HOME > 質問広場 > くらし > 理不尽にキレる夫

理不尽にキレる夫

2015.1.12 21:55    1 4

質問者: バターしょうゆさん(32歳)

ジネコ会員

私は夫と、2歳になる息子と3人暮らしです。

長くなりますが、親や友達には相談できないのでアドバイスお願いします。

最近夫が仕事休みの週末がくると、ささいなことでケンカしたり、夫にしょうもないことでキレられたりして週末がくるのが憂鬱です。

今日もスーパーに行っている間、夫に息子を預けて行きました。

帰ってくると、夫は映画を見て息子はひとりおもちゃで遊んでいたのですが、私が家事を始めると、息子がかまってほしいと私に寄ってくるので、夫に遊んでくれるように頼みました。

でも映画を見ながら片手間に遊ぶので、息子はママ、ママとまた私にきて家事ができないのに夫は映画に夢中で知らん顔。さすがに頭にきて、「いい加減ちゃんと面倒みてよ!」と言うと息子に「なんなんだよ、我儘いうなよ!我慢しろ!」と息子の肩を持ってキレ出しました。息子はもちろん号泣で可哀想になって、わたしは「可哀想だよ!片手間に遊ぶから私の方にきちゃうんだよ!」と言うと、「こいつはママのほうにいきたいんだよ!なんでサッサと先に家事終わらせないんだよ」と言われあきれてしまいました。

最近週末に子どもと遊んでは、疲れた疲れたと言うし、一時間も二時間も息子とベッタリいるわけじゃないのに根気がありません。

じつはこの件以外にも日頃、冗談まじりでわたしに暴言を吐いたり(そんなことも知らないでよく生きてきたな、など虐げる系の言い回し)します。

じつは夫は、一年ほど前に上司のパワハラで軽い鬱状態になり今の仕事に転職しました。

元々口は悪い方で気にしてなかったのですが、転職したあたりから、やたらと私を虐げることを冗談まじりで言ったり、今回の件のように理不尽なことでキレることが増えました。あまり気にしないようにしてたのですが、今回は息子に対して初めてキレたので、動揺してます。

ネットで他の方でも理不尽にキレたりするのは鬱の一種の場合もあるというのを見て夫のことが心配になってきました。

私もこれが続くとなると精神的に堪えます。夫の事はまわりにも相談できないし、ひとりでつらいです。

普段はおおらかですし、優しくてひょうきんなとこもある人だけに、なぜささいなことで豹変するのが、私に対して暴言を吐くのかがわかりません。

なんでもいいのでアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

メンタル弱いですからね、男性は特に。
うちのお隣さんの旦那さんも鬱病で半年出勤、半年自宅で引きこもり繰り返してたようです。
そこの奥さんはネチネチしつこいタイプで、理想主義者で近隣住民と張り合うような見栄っ張りなので旦那さんは何もできなくなって病んでしまったようです。

主さんが悪いわけじゃないですが、
男性は悪口とお節介と命令は嫌いらしいので、息子さんの世話は期待しないほうがいいですよ。

うちは息子にエプロンさせて手伝ってもらってます。
年末掃除も息子がやったし、洗濯も乾燥機にポイ!してスイッチ押してくれます!
乾燥機なかったときは洗濯物のことでウダウダ言われたので、頭にきてたので、そこまでいうならガス乾燥機を買ってくれ!と。
その結果、私の思い通りになりました!

うちはモラハラ亭主なので威張らせておきたくないですが、今更性格治らないので諦めてます。

でも息子はモラハラ亭主にはしたくないので、
私がちゃんと育てていこう!と思ってます。

パワハラ受けると受けた人も影響でメンタルがおかしくなると思う。
ご主人さんの暴言を受けてると、今度は息子さんにイラつく感じになりませんか?
そこまでくるとヤバイので、カウンセリング受けるといいと思います。

ちなみに、うちの旦那が暴言吐くときは義父から電話や呼び出しを受けた前後にイライラして暴言吐くので最悪ですよ。

まだ義理一家が絡んでないだけマシだと思いますが、うちは義父のせいで心が安らぎません。

きっと、主さんの旦那さんは繊細で真面目なのかも。

2015.1.12 23:00 6

お疲れ(秘密)

うちの夫もキレやすいのでスレを読んでみたのですが、私にはご主人が理不尽にキレているとは思いません。

何と言うか…主さんがご主人を上手く使えていないというか、扱いが下手なんだと思います。

まず、ご主人は平日朝から晩まで仕事をしていて、主さんは主婦なんですよね?
それなら休日はご主人に休息してもらうのが大前提です。
鬱病になった方ならなおさらそうなのではないですか?

もちろん子供がいるなら休んでばかりもいられません。
だからこそ、主さんが上手くご主人をのせなきゃダメなんです。

子供がいつも一緒にいる母親の方が好きなのは当たり前です。
お子さんとご主人が上手くコミュニケーションを取れるように努力してますか?
それは主さんの腕のみせどころだと思いますよ。

「何も言わなくても分かってよ」という気持ちは捨てましょう。
人間言わなきゃ伝わらないです。
伝え方も勉強しましょう。
今は本もたくさん出てるしネットにも情報はあふれています。

相手が怒鳴って敵意をむき出しにしているのに言い返さない人はいません。
主さんが変わるべきです。
そうすればご主人も絶対に変わります。
夫婦はお互いを映す鏡ですよ。
頑張って下さい。

2015.1.13 00:58 27

マロ(36歳)

うーん、主さんが火種を作ってるように感じました。
まず、スーパー行ってる間も預けてたんですよね?その間、ご主人がかかりっきりで子供の相手をしてなかったとしても(映画観ていたなど)預かってるのは事実だし、一人でのんびりしていたわけでもないです。
そして妻が買い物から帰ってきてからも家事をするからと子供をご主人に押し付けて「いい加減ちゃんと面倒みてよ!」と言われれば、そりゃカチンとくるんじゃないでしょうかね。子供はパパが遊んでくれないからママにくっついている訳じゃないと思いますよ。

立場が逆だったらどう思いますか?
ご主人が買い物に行き、帰ってきてからも「家事するから」と「俺は家の事をするんだから子供の担当は妻」と言わんばかりの態度をとってきたら嫌な感じしませんか?あげく子供がパパの方へ寄って行ったら「ちゃんと面倒みろよ!片手間に遊ぶから俺の方にきちゃうんだよ!」と言われたら。

怒りの矛先が子供に向かってしまったのはご主人がいけないと思いますが、主さんが「私は家事をやってるんだから!」という正論振りかざすから対抗できないと思ったんじゃないでしょうかね。ご夫婦で幼いと思います。

そりゃ、休日でご主人がいたら育児に参加してほしいし妻としても子供から少し解放されて家事もいつもより楽にやりたいと思う気持ちは分かります。
でも、ご主人だって休みなんですよ。映画観てる間くらい自由に観させてあげたらどうでしょうか。映画って2時間くらいですよね。子供と一緒にできる家事をやって、映画が終われば「ごめん、ちょっと相手しててくれる?その間に終わらすから」と、ちゃんとお願いすればご主人の不満も少ないと思いますが。

「私は家事やってるんだから、分かるでしょ」という態度を前面に出して、上から目線でちゃんとやれだの言われたら逃げ場がないですよ。
結局、家事を理由に妻の都合に合わせて育児しないと妻の機嫌が悪くなるのですからストレス溜まるでしょう。だから週末になると喧嘩になるし、子供の相手をするのも嫌になってくるのだと思います。

欝に関する言動は私は詳しくないのでその辺りの事は分かりませんが、週末になると些細な事で喧嘩になるというのは「休日だから旦那が妻の都合に合わせて育児参加するのはあたりまえ、私は家族の為に家事してるんだから」という態度が原因かなと思いました。

2015.1.13 08:12 19

モフモフ(39歳)

3人で仲良くスーパー行けばいいの、なんで一緒に行かないのですか?
映画を見てたからですか?
でもその間預けてたのに「いい加減ちゃんと面倒見てよ!」はないですね。
それに鬱だったら病気ですからどうしようと行っても病院行かせて治療しない限りどうしようもありません。

普段はおおらかなのになぜキレる?と考えるとなんだかあなたの一言が切れる原因になっているような感じもしないまでも無いですが。

それに元から育児に協力的では無い男性はそんなものです。

2015.1.13 10:29 12

まり(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page