HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 面識のない夫の友人カップ...

面識のない夫の友人カップルの訪問(愚痴かもしれません)

2015.1.14 11:05    0 10

質問者: うどんさん(32歳)

はじめまして。
現在生後3ヶ月の赤ちゃんを育児しています。
夫の古い友人(面識なし)が家に彼女連れで赤ちゃんを見に来たいと言っています。
1ヶ月ほど前からで、インフルエンザなども流行していることもあり延期してもらっていました。

私としては、1ヶ月たってもまだ寝不足が続いてますし、初対面の人に会えるような気分でもないです。
なので生後半年くらいまで待ってもらって、暖かくなった春に来てもらえればなぁということを夫に話しました。
夫は「風邪は気をつけるように言ってあるから大丈夫。
既に来るのを延期してもらっているからまた延期してもらうのはちょっと・・・。小一時間お茶でも飲むくらいで。」というように言っています。

確かにそのくらいなら私の負担は大してありませんが、
こういうとき私の友人や身内同士では独身既婚子持ちの区別なく母親の方を気遣って「落ち着いたら会おうね。何か手伝えることあったら言ってね。」というスタンスです。
父親側の人間はやはり「見たい!」優先で母親を気遣う気特はあまり無いのかな。と。
私が気にしすぎるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

面識がないって言っても、主さんだけで旦那さんは仲いいんですよね?
それならもう3ヶ月ですし、小一時間ならいいかなーって個人的には思います。

旦那側の知り合いとか既婚・未婚・子なしとか関係なく、そう言う人は言うし、ゴリゴリ来る人はいると思います。
社交辞令もありますから一概に主さん側のお友達が皆気が使えるというわけではない気が?

ま、けど母親は主さんですから、本当に嫌なら旦那さん素直な気持ちを話すべきでは?こればっかりは誰の意見が正解ではないと思います。
今後も色々と決断することありますので、夫婦で意見揃えておくといいですよ。

2015.1.14 12:59 14

んー(28歳)

全員がそうではないかもしれませんが、
友人の「落ち着いたら会おうね、手伝えることあったら言ってね」ってのはさほど赤ちゃんに会いたいと思ってない可能性大です。私は独身の時、正直まあいつかお目にかかれればいいか~程度にしか考えてませんでした。
それが結果的に友人のことを配慮してたってなったみたい(笑)

主さんの旦那さんのご友人はかわいいねんねの赤ちゃん、を見たいのかもしれないですね。ほんのちょっとなら、1時間程度だけ付き合ってあげるのはどうでしょうか。

ご友人たちにはしっかり手洗いうがいとしていただいて。

2015.1.14 13:05 25

ゆき(30歳)

食事時に来るとか、何時間も居るつもりなら気遣いが足りないと思いますが
お祝いを届けに来る程度の事ならそこまでの気遣いは必要ない気がしますが、、、

既に3ヶ月ですが主さんも御自分のご友人やご親戚はお断りしてお披露目していないのでしょうか?

赤ちゃんを見たいと言うより、ご友人が結婚を予定しているなら家族ぐるみの付き合いを希望しているとか赤ちゃんに会う以外にも目的があるのかな?と思いましたが、、、

これ以上断る事が出来ないと言うなら旦那さんには1時間して未だ居るようなら場所を変えないか?と外に連れ出してもらう約束をして招待してはどうでしょう?

2015.1.14 13:47 17

卑弥呼(秘密)

彼女連れってのはちょっとな~と私は思います。
その彼女もよく行けるなと言う感じです。

男の人は何も考えてないから、すぐ行けると言うのは
あると思います。
女でもすぐ行ける人と言うのは、手ぶらで行くような人の
ような気がします。
気遣う人だと、相手に気遣うと言うよりかは、
産後だしお祝いも食べ物も持って行くのって
余程の仲じゃない限り、行く側も負担です。
無理に行かなくてもと言う人は割といます。

2015.1.14 14:00 11

きい(秘密)

10分ぐらい赤ちゃんと居間に行って、ではごゆっくり、といって散歩に出てしまえば?
旦那とは、はじめに時間を決めておくとかして。

2015.1.14 14:45 9

あきな(秘密)

お祝いしに来るのではないですか?

彼女さんも来るということは、結婚の報告もあるかもしれませんね?

でも、家にまで来てくれる仲良しのお友達(旦那さんの)は、大切にしたほうがいいのでは??

配慮うんぬんは、旦那さんを通してるから見えないだけでは?

でも、実際延期にしてもらったんですよね?

配慮が無ければ、この日しか空いてないからって、無理やり来る人いますけども。

小一時間ならいいじゃないですか~。
楽しい時間過ごしてくださいね。

彼女さん、良い方だといいですね。

あんまり来る前から心配ばっかりしていたら、疲れますよ。
そういう性格なのかもしれませんが、あんまり気張らずに、リラックス。

2015.1.14 15:35 7

そねこ(28歳)

私は双子出産後すぐに旦那出張でやっと帰ったと思ったら、旦那に友達(面識ありですが)家族が近くに来るから寄りたいと言ってると言われました
1ヶ月頃だったと思うのですが、かなち疲れてたし掃除もできてなく遠慮して欲しいと言いましたが、すぐ帰るってことで結局きました。

来る前は非常識と思ったけど、なかなか会えないし他の旦那の友人は皆自分の子育てで忙しくなり見にもこない(私達はなかなか子供ができなかったので友人の出産後よく見に行ってました)ので、来てくれるってありがたいのかなとも思えました
本当に1時間もいないでお菓子持参のお茶だけ飲んで、出産祝いくれて帰って行きました

その後すぐ旦那の親戚一同も押し掛けてきたのですが、こちらもすぐ帰り昼食は外で食べるからとお茶だけで帰ってくれ、旦那は喜んでたし良かったのかなと思いました

長々居座って飲み食いしてだと非常識ですが、1時間ほどで帰るなら新生児のうちに来てもらうのも良いのかなと思ってます

2015.1.14 16:24 1

なな(35歳)

私なら条件付きにします。

①一時間で帰らないようであれば、主人からそれとなく促すこと。
②友人が帰宅後、授乳以外の子供のお世話は主人がメインで行い、私が休めるようにすること。

この条件を飲んでもらいます。
数分で散歩に…は、「感染症を心配してたくせに寒空の中散歩行くってどういうことだよ。」って思われかねないかと。

2015.1.14 17:10 4

さく(29歳)

そういう夫の友人、うちもいました。
面識のない夫の友人と、しかもその彼女って誰だよ!って突っ込みたくなりますね。笑
その彼女さんが婚約者さんならちょっと話は別ですが…。

夫の友人だからというより、見たい!と思ったら相手の都合構わず見に来る人はいます。
独身男性ですから、産後3ヶ月の母親がどのような生活をしているか想像もつかないのかもしれません。

まあでも、旦那さん自身は仲良しな訳ですし、1時間なら我慢ですね。
3ヶ月頃だと思うように外出もできない時期ですから、もしかしたら、主さんにとっても良い気分転換になるかもしれませんよ。

面倒くさいと思いますが、頑張ってください!

2015.1.14 18:45 2

ピグレット(29歳)

主です。
皆さまご回答ありがとうございます。
私の周りには出産している人は少数派で、生後6ヶ月以内に会いにいったことはなく、土地柄のため親戚付き合いもそこまで密ではないため、このような事態に面食らっていたようです。
ご意見いただいて冷静になれた上にとても参考になりました。

とりあえず夫の友人たち来てもらって、良さそうな人たちだったらすごい儲けモノくらいのつもりでいようと思います。
時間・衛生面に関してはしっかり夫と約束して、ですね。

2015.1.15 11:03 2

うどん(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page