二日間留守にしないといけなくなりました
2015.1.18 11:04 0 9
|
質問者: かねごんさん(31歳) |
一週間後に、どうしても実家の方での行事で二日間留守にしないといけなくなりました。
なんとか日帰りで済ませたかったのですが、飛行機の待ち時間など考慮し、雪の影響もあり一晩家を留守にしないといけない計算になってしまいました。息子はインフルエンザが怖いので、連れて行かない選択を取りました。
息子は義母がみてくれる(家が近所)ということなのですが、まだほぼ母乳で、離乳食もあまりすすんでおりません。
ミルクは飲む子です。マグマグのスパウトでよく飲みます。
皆様にご相談なのですが、この頃に一晩赤ちゃんと離れたことはありますか?
また、その場合、誰に預け、どのような状況だったでしょう?
はじめての息子で少し心配のしすぎかもしれませんが、経験がないもので…注意点など教えていただければとご相談に上がりました。
ちなみにお義母さんとは仲が良いです。
回答一覧
経験がないのですが、義実家とは良好な間柄で近所との事なので、明日にでも予行練習で、一日預けてみてはいかがですか?
そうすると、何をどう対策すれば負担が少なくなるなど、問題点が見えてきて、当日に備えられると思います。
いきなり預けてでは、何か義母さんが困っても主さんも駆けつけられないし、アドバイスも難しいと思うので、どうでしょうか?
2015.1.18 13:41 33
|
いねむりパンダ(37歳) |
いねむりパンダさんに賛成です!
お子さんによっても、預かるお義母さんによっても、全然違うと思います。
お子さんのためにも、お義母さんのためにも、主さん自身が安心して離れていられるためにも、
予行演習が一番かと思います。
2015.1.18 15:15 9
|
れぽん(33歳) |
こんにちは。
もうすぐ2歳3ヶ月になる娘が生後5ヶ月のときに、私が高熱で倒れ、夫と娘で夫の実家に避難させました。
それまでストックしておいた冷凍母乳を持たせ、夕方から翌日夜まで離れました。
初日夕方から翌朝までは夫、午前中に夫の姉(当時4歳、2歳、4ヶ月の子がいました)に夕方まで預かってもらいました。
夕方から夜は夫の母が見ていてくれました。
冷凍母乳ですから、温めたのちに哺乳瓶で飲ませることになります。
我が子も完母でしたが、時々哺乳瓶でも飲ませていざという時に備えていました。
そのため哺乳瓶を嫌がることはありませんでした。
かねごんさんのお子さんはほぼ母乳とのことですがミルクというのは粉ミルクのことですか?
母乳の分も粉ミルクで賄えるのなら食事面はそれで補えるのではないでしょうか?
それかあと一週間で母乳もストックしておき、専用の冷凍用パックに冷凍し、使ってもらうことも可能ですよ。
2015.1.18 15:56 7
|
リリコイ(30歳) |
私は赤ちゃんが7ヶ月の時、胆石の手術をうけるために実家の母にですが、赤ちゃんを一週間預けることに急遽なってしまいました(涙)
結果、意外と大丈夫でした。
うちの場合ですが、さびしいほどにあっさり馴染んでいたようで…。
二泊くらいなら大丈夫かと。
夜は旦那さんがみてくれるのですか?
うちの母に一日、二日くらいは日中より夜の夜泣きやミルクの時間が気になりあまり寝れなかったと言われました。
アレルギーの有無やミルクの時間を伝えとけば大丈夫だと思いますよ。
二日後、再会したとき泣きそうなくらい感動するのは親の方かもしれませんよ。
2015.1.18 16:00 6
|
ぶほぶほ(36歳) |
実家に預けたことがあります。5日くらい。
実家と義実家で違うかもしれませんが、とりあえず私の子供は母親がいなくて泣くということはなかったです。むしろお迎えに行ったら私のことを忘れてましたね(笑)
預けるときは食事のこと、お風呂のこと、寝る時のこと、お昼寝のこと、おむつのことなど普段世話してる内容を一通り紙に書いて一緒に渡しました。抱っこひもや普段遊んでるおもちゃ、見てるDVDなども一緒に託しました。離乳食は一応BFを渡しました。
母乳はもともと張る方じゃなかったので対して気にしてませんでしたが、張って痛がってた友人は搾乳機持って行ってましたね。
2015.1.18 16:18 7
|
もちこ(30歳) |
息子が生後2ヵ月頃に2日弱家を空けました。
理由 実母の入院先の病院に看取りの為
1日目はパパと私の兄
2日目は私の兄が見てくれました。
2日目はパパは夜私の着替えを届けに来て、泊まりました。
着替えは持って行ってはいましたが、何日不在になるか?分からない状況で‥ 3日目に差し掛かろうとした早朝に悲しいお別れをし色々したあとで一旦家に戻りました。
息子はミルクよりの混合だったのでして欲しい事をメモに残し、連絡は取り合っていました。
初めてのお子さんで不安だと思います。
私も初産でその状況だったので連絡は取り合えるようにしてました。
2015.1.18 20:51 2
|
ママ(37歳) |
私が体調を崩し、私の実家に1週間、当時6ヶ月の子供を預けました。
上の皆さんがご回答されていることで十分だとおもいますが、赤ちゃん用又は直ぐに測れるタイプの体温計を義母さんに渡されると良いと思います。万が一、熱が出るといけないので。
七ヶ月の子に10分又は3分掛かる体温計は難しいです。
2015.1.18 22:51 3
|
モリモリ(39歳) |
義母にあずける以外選択肢が無いのなら、予行演習なんてしなくていいと思います。
何も無いのに赤ちゃん可哀想ですよ。
泣いて泣いて義母さんが手を焼いてやっぱり家じゃ無理!ってなったら困りませんか?
2日間もあずけるなんて、主さんからしたら心配で不安でしょうけど、義母さんだって経験者、何とかしてくれるだろうし、他の方がおっしゃるようにお世話の内容を書いた紙を渡せばいいと思います。
2015.1.19 08:13 7
|
どんぐり(秘密) |
主です。たくさんのお返事ありがとうございます。いろんな方のアドバイス、大変参考になり、一つ一つじっくり読ませていただきました。
搾乳機なんて失念しておりましたし、子供のことで一杯で、自分のことを考えもしなかったので、助かりました。
病気でもないのに子供を泊まりで預けるなんてというお叱りのご意見を覚悟していましたが、温かい言葉と真剣に答えてくださった皆様に感謝です。
予行練習のこと、体温計のこと、またやることメモなど今から早速段取りしてみようと思います。
母乳じゃないと嫌!という息子でないので、なんとかなりそうだと少し安心です。お義母さんは確かに、ベテランですし(笑)
本当にこのサイトにはお世話になります。
皆様、まとめてのお礼となり申し訳ございませんが、本当にありがとうございました。
2015.1.19 15:07 3
|
かねごん(31歳) |
関連記事
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
一人目を出産後二度の稽留流産に悩んでいます。次に向けておすすめの漢方はありますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。