HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 育児日記、つけてますか?

育児日記、つけてますか?

2015.1.29 12:33    0 13

質問者: さらさらさん(35歳)

まもなく出産予定です。
初産です。

皆さまは、育児日記書いていますか?

私はせっかくなので、記録に残す意味でも書いてみたいな‥と思うのですが、
実際産んでみたらおそらく想像以上に慣れない育児で忙しく、書く余裕なんてとてもじゃないけど無いのでは?とも思います。

もともと日記を書くのは好きで、高校生くらいからずっと手帳に他愛もないことを数行ですが毎日書いています。
ただ、育児中となるとまた違うのかなとも思ったりします。

実際のところどうですか?

毎日欠かさず育児日記を書いている方、はじめから書くつもりは無かった方、あるいは途中で挫折した方・・

何でも良いのでレス頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一人目は母乳が終わるまでの約一年つけていましたが、二人目は日記はつける暇はなかったですね。

しかし日記ではないですが、お世話帳(?)みたいなのは二人ともつけていました。
大学ノートに2〜3行ずつ線をひいて横軸に時間をふって、自分で授乳やオムツ替えなどマークや記号を決めたりして、体温や体重を計れば書き込んだり、ちょっと備考欄を作っておいてメモしたり。
一日を振り返って書くよりは何かお世話をしたときにちょこちょこ書き込む感じです。
これをすると、前の授乳の時間やミルクなら量も、前のオムツ替えも忘れなくて便利でした。(夫も途中からチェックしてくれたり、分担したお世話を書き込むようになりました。)

二人とも母乳が終わった一歳くらいでちょうどノート一冊で終わっていますが、一人目は全然寝ない子だったとか、二人目は何日目でもう立ったとか、文章になってなくても思い出せます。

2015.1.29 13:28 7

デイリー(35歳)

一歳までつけてました。

産院でもらった育児ノートに、おしっこうんち授乳や離乳食を記録して、日記は気が向いた時だけ。

ゆるい感じで続けてましたが、もともとマメではないので、ノート終了とともに日記も終了しました。

あとは気が向いた時に母子手帳に書けばいいやと思いつつたいして書いてません。

でも始めの頃はおしっこやうんちや授乳のペースを見るのに良かったですよ。
途中で挫折してもよいと思いますしやってみるといいと思います。

2015.1.29 13:44 8

はる(秘密)

いいと思いますよ!
私はわざわざ日記帳ではなく、手帳に気付いたことを書き留めるくらいです。
毎日は書いてません(笑)
育児が大変で一行も書く余裕がないということはないと思いますが、
あまり義務感を感じずにやってはいかがでしょう?
新生児期は忙しいというよりはぐっすり寝れなくてツラい!って感じでした。
育児楽しみながら日記を続けられるといいですね(*^^*)

2015.1.29 13:50 7

くくま(30歳)

1歳までつけました。

母乳&うんちの回数1日の出来事を書いてました。

今、二人目が4ヶ月になりますが
1歳までのを買ってつけてますよ!

上の子と比べる楽しいです。
そんなに時間もかからないですし
とてもイイ思い出になると思います。

常にダイニングテーブルに置いてありますし、泊まりに行った時も持参してます。

ちなみに、上の子の時も下の子も毎日同じ位置で写真を撮ってます。
1歳までやります。

是非やってみてください、

2015.1.29 14:08 12

みかん(32歳)

第3子3ヶ月児の母です。

私はずぼらで毎日、日記書くのはダメなたちですが、名前の由来とか初めて○○が出来たのはいつだとか、
いろいろな記念日を残す、育児日記だけは書こうと思ってます。

というのも、4年生の長女が1/2成人式を小学校でやるといい、自分の成長過程をまとめるプリントが宿題で出て、いろいろ聞かれたからです。

長女は第1子だったので、しっかり記録してたので何とか答えられましたが、次女は手抜きしてたので、今出来る限り思い出して書いてるところです。

その宿題の対策だけ考えると、毎日書いてあると逆に何が、いつできたかが読み込まないと、わかりにくいかと思います。

日記を書く余裕があるかは、赤ちゃんが生まれてみないとわかりません。

よく泣く子なら、常に抱っこしてないといけないし、書く時間も取れないかもしれませんね。

うちの子は、今もスヤスヤ寝ています。

2015.1.29 14:13 5

ごん(36歳)

日記というきっちりしたものではありませんが、記録としてつけていました。
今はスマホに記録してパソコンでもみれるようにしています。

どれだけ忙しくても全く時間がとれないということはないと思います。
時間はほんの何秒の話なので。

blogや日記のように文章にするのは私には無理なのでゆるい感じでやっていますが、二人目の時にすごく役立ちましたし、たまに見返して楽しんでします。

2015.1.29 14:18 8

珈琲(39歳)

主です。
皆さま、さっそくたくさんレス頂き嬉しいです。

おすすめする方が多く、前向きな気持ちになりました。

今現在の予定では自分自身の年齢等もあり、子供は1人の予定なので、尚更いろんなことを書き留めて残したいと思っています。

義務感で「書かなきゃ!」というよりかは、気楽に書ける時にメモする感じで始めた方が続きそうですね。

あと、学校で成長過程についての宿題があったり、そういう機会もあるのだと参考になりました。私の時代は無かったもので・・。

デイリーさん、はるさん、くくまさん、みかんさん、ごんさん、珈琲さん、ありがとうございました!

2015.1.29 16:12 3

さらさら(35歳)

遅ればせながら…

たまひよの3年日記を7ヶ月継続中です。書くところがほんのちょっとなのと、ハードカバーで3才まで続けたら記念品として残すのに綺麗なままかなと思い気に入っています。

2015.1.29 16:59 5

たまがった(秘密)

私は、高齢出産で、娘は私の一生でたった一人の子供なので、将来、育児記録を自分の宝物にしたくて、毎日書いています。

今、娘は3歳ですが、
続けていますね。
育児記録といっても、
最初は、授乳の時間や回数、排泄の回数など、書くだけでしたが、
途中からは何が出来るようになった、こんなことをしゃべったなど、書いていました。
私や主人の出来事、日常の出来事も書いているので、最近では育児記録兼ふつうの日記になっていますが。

今のところまだまだ忙しくて、ゆっくり読み返す時間はありませんが、私は、育児記録、オススメしますね。

2015.1.30 00:01 1

ほのか(46歳)

つけませんでした!
産院で、確かME○JIから生後半年までつけられる育児日記をプレゼントされましたがその続編?の半年〜1歳までは購入してくださいとの趣旨でバカバカしいと思い退院時に処分しました。
第二子にできないことは第一子にもしない!と決めていたという理由もあります。

でも現在二人目を妊娠中ですが、2歳3ヶ月になった一人目の赤ちゃん期の生活は全く覚えてないので、参考までに記録があればよかったなぁと考えることもあります。
まぁ同じ血を引いた子でも同じように育てられるとは限りませんけどね。

産後は大変と言っても子どもはしょっちゅう寝てますし、日記つけるくらいの時間は十分とれると思いますよ(^^)

2015.1.30 00:21 1

リリコイ(30歳)

子ども7ヶ月ですが、今までのところ続いています。

ただずぼらなので授乳やオムツ替え、睡眠時間など細かく記入するのは続きませんでした。。。

元々1日5行程度の5年日記をつけているので、同じシリーズの3年育児日記と、スマホで毎日写真を撮って横のページに一言、見開きで1日、1ヶ月で1冊になります。
もう6冊たまったのですが、毎日の写真付きは今から見ても変化が大きいのでやっていてよかったなと思っています。

1日数行、ずぼらな私が続けられるポイントです。笑

2015.1.30 11:29 3

雪ん子(29歳)

手帳の使わないページ(私の場合は1ページに
1週間スペースをとってあるページ)に毎日2~3行
ほどのちょっとしたことを書き込んでいます。

手帳が新しくなったのを機に始めたので
息子が8ヶ月のときでした。

初めて〇〇を食べたとか、どんな遊びが好きとか
その日気づいたことですが。

読み返すと楽しいので、もっと早くからやれば
よかったと思っています。

2015.1.30 12:25 0

やきいも(36歳)

主です。

引き続きレス頂き、ありがとうございます。

たまひよの日記、まさに今目の前に通販カタログあります(笑)
確かに書くスペース小さいですね。これならプレッシャーを感じずちょこちょこっと書けそうです。

また、産院でもらえるケースもあるのですね。

皆さまの意見を読んでいると、日記を書く時間は作れそうで、安心しました。
産後は未知の世界なのでどれくらい大変か想像がつかず・・
でもなんとかなりそうなのでやはり育児日記を書いてみようと思います。

たまがったさん、ほのかさん、リリコイさん、雪ん子さん、やきいもさん、まとめてになりますがレスありがとうございました!

2015.1.30 16:18 0

さらさら(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page