HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 妊娠6ヶ月、お腹の張り?

妊娠6ヶ月、お腹の張り?

2015.2.7 01:26    0 2

質問者: まーるさん(26歳)

今、6ヶ月になりたての初産婦です。
最近、お腹が急に重く感じるようになったというか、張るというか、5ヶ月の時には感じなかったお腹の違和感を覚えることがあるようになりました。
しかし張るという言葉が合っているのかは自信がありません。自分自身、張るという感覚がよくわからないのと、張る=子宮がギュッと固くなる感じというのをよく見ますが、そんな感じではないのです。

感覚としてはお腹の内側に水風船が入っていて、内側が水分でタプタプするような感じです。ギリギリ、パンパンまではいってないような(上手く言えずすみません)
そして、この症状は日中に感じることもありますが、お風呂上がりに特に感じます。シャワーだけの日もです。

毎回お風呂上がりの度に感じるので、少し心配もあります。しかし、これが張っているというものなのかわからないし、便秘もしていないし、腹痛も特にありません。
なので病院に行くまでもないのでは…と思い、再来週が健診ですがそれまで様子を見ていて良いものかと迷っています。

6ヶ月頃からこんな症状を感じた方などおられますか?
病院に行くのが一番だとは思いますが、こちらでも質問させていただきます。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胎動ではないですか?
お腹の中で赤ちゃんが体勢を変えるときは、手足をポコポコ動かすのと違って、ぐいーんって中から押されるようなお腹がはった感覚になります。私はお風呂出た後によく胎動かんじます。
後はお風呂入って腸が調子よくなって、ガスでお腹がはってるとか?
俗に言う張りは私も、きゅーっとお腹が石のように固まるような感じです。

2015.2.7 10:35 7

あや(29歳)

お返事ありがとうございます。
相談したようなお腹の感覚は2~3日でおさまり、一安心しています。
胎動だと、お腹の内側から押されるような感覚になるとのこと、もしこれも胎動の一部だったのだとしたら嬉しく感じました。
また、腸の中でガスが…というのも、場所的に腸のあたりなような気もするので、そうかもしれないな、と思いました。

どちらにしろ、次の健診の時には相談しようと思います。それまでにも異常を感じたら、迷わず受診したいです。
ありがとうございました。

2015.2.9 01:59 2

まーる(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page