HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮筋腫と後屈について

子宮筋腫と後屈について

2015.2.16 00:03    0 5

質問者: 佐藤さんさん(26歳)

私は四年間子作りをしてきました.
ですが一向に出来る気配がなく病院へ
行きました。
筋腫と後屈と診断され子供ができにくいと
言われとてもショックでした。
これから先も自然に子供を授かることは
出来ないのでしょうか?
出来れば自然に授かりたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

筋腫のことはわかりませんが、
現在では子宮後屈は不妊の直接の原因にはならないと
言われています。

ただ、子宮に精子が入りづらいらしいので、
行為をしたあとはしばらくうつ伏せになったほうが
良いと聞きました。

2015.2.16 09:06 3

花(秘密)

子宮後屈はめずらしいものではなく、基本的には、妊娠出産には影響ないと言われていると思います。
ただ、子宮筋腫は、その場所や大きさ、数などによっては妊娠出産に影響がある場合もあります。
たとえば、子宮の内側の筋腫で位置や、大きさによっては着床しにくいことが考えられたり、別の場所でも筋腫の位置、大きさなどでは卵管を圧迫していたり、卵巣を押してキャッチアップ障害につながっていたり。

医師から、妊娠しにくい、と伝えられているのであれば、なにかしら、影響ある状況かもしれません。
筋腫もめずらしいことではなく、筋腫を持ったまま妊娠する人も普通にいるので、可能性はゼロでもなく、しにくい程度は、医師に相談しないとなんともいえないです。

ただ、可能性はゼロではなくとも、自然妊娠をこれまでしないことを考えると、筋腫の治療として、必要なら手術、必要なくても、体外受精など、何か選択するほうが近道かもしれませんね。

それでも自然妊娠にこだわれば、無理強いはできませんし、自分で決めること、なので、医師と相談して、納得いく道を選んでください。

2015.2.16 10:09 4

あき(36歳)

こんにちは。
私も子宮筋腫あります。
左側の卵巣手前に拳大のものです。

そして原因不明不妊で体外受精で子どもを授かりました。

子宮後屈は他の方もおっしゃっているように珍しいことではありませんので、それを以て4年間の不妊原因とは言えないと思います。
ご年齢的に4年間不妊ならば、これからは加齢とともに益々妊娠は難しくなるかも知れませんよ。
病院は不妊専門ですか?
専門にかかるからと言ってすぐに高度不妊治療を勧められるわけではありません。
まずは把握してないかも知れない原因を見つけるためにも不妊専門病院へかかってみてください。
まだお若いので妊娠する可能性は十分にあると思います。

2015.2.17 10:22 2

リリコイ(30歳)

医師は出来にくいとおっしゃったのですね。
出来ないわけではないが、ということですかね。
どのようにアプローチしていけばいいか、例えば筋腫が邪魔な場所にあるからとった方が良いのか、など教えて貰えませんでしたか?

私も筋腫がいくつかあります。そして後屈です。
筋腫は2センチほどのものが最大で、数個あります。
後屈は内膜症があるようです。
36で結婚し38で自然妊娠、出産しています。
年齢的にクリニックにも行きましたが筋腫が邪魔なところでない(子宮の外側)のと、後屈は妊娠には影響ありませんとのことでそれについて治療はしませんでした。
なので、自然妊娠は出来ないことはないと思いますが、筋腫が内側に出てると着床しずらいと言われましたので、その辺りはどうなのでしょうか?
不妊の原因は他にもいろいろありますから、様々な検査を受けてから考えた方がよいかもしれません。

2015.2.17 11:48 4

雪だるま(39歳)

お返事遅くなりすいません。
後屈があまり関係無い事
絶対に出来ない訳ではない事を知り
今まで怖くて病院を避けてきました.
だけど前向きに自然妊娠以外の事も
考えていこうと思えました。
皆さん本当にありがとうございました。

2015.2.23 16:51 2

佐藤さん(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page