出産祝いもらってない相手への出産祝い
2015.2.17 06:35 0 13
|
質問者: ひまわりさん(39歳) |
A子は学生時代からの友人で結婚祝いはお互い贈りあいました。
数年後私が出産しましたが、思い返せば出産祝いはありませんでした。A子は私が出産当時には離婚していたのでいろいろ大変だったのかもしれませんし、私も気にしてませんでした。
その後A子は再婚して出産しました。その場合の出産祝いはどうするべきでしょう?
A子の出産が私より先だったなら迷うことなく贈ったと思います。ただ自分が出産祝いを贈っていない相手(当時は知り合いでなかった場合を除く)から出産祝いを贈られるのって プレッシャーというか迷惑ではないでしょうか?
回答一覧
その方が本当に大切な友達なら、渡したらどうですか?
お祝いしたいという気持ちを大事にします。
相手が、お祝いのやり取りをするのが嫌いな主義の人ならカードを送るくらいにします。
2015.2.17 08:08 9
|
サミー(40歳) |
親友とも言える人、あぁ産まれて良かったなと、お祝いしたいと思う人には御祝いします。
こういう事って、贈った贈られたって事で割り切れるものなんでしょうか? 主さんとその友人との間柄の機微、相手に対する気持ちだと思うんですけど、赤の他人では解らないし、何とも解らないってのが率直な感想です。 それに、39歳なら、こういった事は迷わず決めれないんでしょうか?
2015.2.17 08:22 15
|
出た。(38歳) |
贈り物は気持ちと言いますからからここで質問している時点でもう渡さなくていいのでは?
私ならお返しはキチンとする方ですが貰ってないなら渡しませんが。
2015.2.17 09:08 29
|
なな(34歳) |
主さんのケースなら、会う機会があるなら送りますね。
私がAさんなら大変な時期だったとはいえ、送ってない相手からお祝いいただくのはやはり申し訳ないと思います。
でも主さんとしては、Aさんの出産が先なら迷わず送りたい相手なんですよね。大切な友人ってことですよね。
ただし主さんが心配されているように、相手がプレッシャーに感じないよう内祝いが要らない気持ち程度のプレゼントにします。予算2〜3000円くらいです。
本当に気持ちだけだからお返し要らないからねって言って渡すと思います。
会う機会がないならお祝いのグリーティングカードを送ると思います。
2015.2.17 09:34 8
|
そうですね(秘密) |
意見のなかにもありましたが、ここで聞く時点で
したくない相手なんだと思います。
大体、貰ってなくてもしたい相手なんてのは、よほど普段の
気遣いに優れた相手だと思うんですよね。
普段から気がつかない、貰うだけ、図々しい、勝手な時だけ
連絡みたいな人に、自分は貰ってないけど心よくお祝いなんて
人はまずいませんからね。
そう言う意味では、相手の方もすごく気がつくと言う人でも
ないのかな?と言う気はしますね。
迷う相手なんてのはそういう事じゃないですか?
貰ったから、貰ってないからじゃないと言うのであれば
気持ちですよね?
なら気持ちがわかない相手と言うのは、自分がケチを除けば
相手もそういう人だと言う事だと思いますよ。
尚、私はしてない人から貰うのはすごく負担です。
もらってないけどしてあげた~みたいに出る人もいますし
正直、そういう仲と思ってなかったからしなかったのにと
思う事もあります。
なので、するのだけが良いとは一概には言えないと思います。
2015.2.17 09:46 10
|
スー(32歳) |
自分は贈ってないのに気まずいと思う人も居ると思いますし
結婚祝いだけで友人との出産祝いのやり取りは遠慮したい。って言う人も居るので正解は無いと思いますが・・・
貰っていないけどお祝いしたいと思うなら
相手に気を遣わせない程度のプレゼントにしたらどうでしょう?
2015.2.17 09:52 7
|
卑弥呼(秘密) |
返す返さないじゃなく、
主さんは、あげたいけど、相手が気を使うのでは?と質問したいのでは?
しれーっと「出産祝いをおくりたいんだけど、何がいいかな?」って聞いてみたらどうでしょう。
その反応をみてみれば?
2015.2.17 10:43 9
|
ぽぽぽぽーん(秘密) |
出産祝いあげてない人、何人かから、出産祝いもらいましたよ。
しかも向こうは子供2人いたりとか、半年や1歳くらいしか月齢離れてない子供がいたりとか。
多少「もらったけど…ヤバい…私あげてないな…」という気まずさは感じました。
何故あげなかったかというと、旦那が気が利くタイプでないため、旦那の友達に子供が産まれても私に内祝いして~などは何も言ってこなかったとか、向こうはSNSで私を含む皆に知らせたと思っていたけれど、私はSNSをやめてしまっていて知らなかったとか、まぁ、そこまでの仲じゃないし…とこちらだけ思っていたとか、そういう事情です。
内祝いって半返しって言いますよね。でもこちらからのお祝いしなかった分、それじゃあ悪いので、同額の物を贈りました。
中には、いらないよと言っているのに、どうしても何か贈りたいの!!お祝いしたい!!と強く言ってくれた友人もいて、結局贈ってきました。しかも高額な物…。
その時も同じ額の物を贈りました。ちょっと出費が痛かったですが気持ちは嬉しいし仕方ないですね。。
なので、気まずい思いやお返しに悩む気持ちは出てくる可能性もあります。でもよくあることだと思うので、主さん贈りたければ贈って大丈夫だと思いますよ。
2015.2.17 10:44 4
|
大丈夫(33歳) |
私だったらちょっといいメッセージカード(飾って楽しめるもの)だけにします。
もらってないのに贈るのって変じゃないでしょうか?
相手は戸惑うのでは?
2015.2.17 10:56 5
|
私もアラフォー(37歳) |
負担にならない程度のお祝いを差し上げるかな。
ほんとにちょこっとしたもの、スタイとか小さいにぎる形のオモチャとか。
お返しを気にしない程度のものならいいんじゃないでしょうか。
私が晩婚で、友達が早婚だったために、私が学生だったのもあり全くの無知でお恥ずかしいのですが、出産祝いを差し上げてない子がいました。
つまり逆の立場になったことがありますが、頑張れ~子育てのこと何でも聞いてね!というカードをくれました。
とても嬉しかったです。
2015.2.17 11:32 5
|
カルボ(秘密) |
貰っていないなら、あげなくていいと思います。
相手の方も、当時は気持ち的にも経済的に余裕がなかったのかも知れませんが、あげてないのに貰ったら、やはり気を遣ったりすると思います。
もし何か気持ち程度と思うなら、カードと一緒に、定形外で送れる範囲の物(スタイとか靴下とか)を同封してはどうでしょう?
2015.2.17 12:10 8
|
みほ(38歳) |
学生時代からの友人は特に対等を意識してしまうというか、結婚出産祝いがらみは悩みますよね。なんか分かります。
相手からは出産祝いなかったようなので、こちらが贈れば何か自分の行き届かなさを指摘されているような気分になるかもしれないですからね。
祝う気持ちがあれば送れば、という意見も上にあるようですが、そうとも言えない気が。
カードだけでお祝いの気持ちは表し、後日赤ちゃんお披露目とかお下がりのやりとりとか会う機会があれば、「かわいいの見つけて、つい買っちゃったんだけど使ってもらえる?」くらいの感じでさほど値の張らない物をプレゼントする感じかな。
2015.2.17 13:21 8
|
ねぼけねこ(37歳) |
そういえば、最近友人が出産したので赤ちゃんを見がてらお祝いを持参しましたが、わたしが出産した時は貰っていなかった気がします。更にその後内祝いを送ってくれましたが、お祝いに対しては高額に感じました。
なるほど他の方のレスを見て気付きました、気を遣わせてしまったのでしょうね。。
でもスレ主さんがあげたければお祝いしていいと思うんですよ、おめでたい事なんですから。
引っ越しやら結婚やら出産やら離婚やら、女性はタイミングが合わないことってありますからね。
2015.2.18 13:08 2
|
のんのん(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
PGT-Aのこと、詳しく知りたい!妊娠・出産の近道になる?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。