入院中の服装(帝王切開)
2015.3.9 14:27 0 6
|
質問者: もうすこしさん(35歳) |
入院は1週間で手術日と術後は前開きのパジャマと指定されてます。入院時の持ち物は記入あるのですが、入院中に必要なものが良く分かりません。
翌日歩行しだしてからもパジャマでしたか?
1~2着のパジャマを1週間か前開きのシャツワンピとスパッツとかを持っていくか迷っています。
またパジャマの場合は寝るときもずっと同じパジャマですか着替えますか?
特に面会に誰か来る予定はないですが、大部屋だしパジャマより服のが良いのかな。寝るときだけ着替えのがいいのでしょうか?
また下着など何枚くらい持っていきましたか?
産褥ショーツと別にマタニティーパンツもいりますか?
上の子もいて子連れ面会不可なので頻繁に着替えを持ってきてもらえないと思うので、ある程度まとめて持って行こうと思っています。
回答一覧
はじめまして。
昨年12月に帝王切開して10日入院しました。
パジャマだけでいいと思いますよ。
気になるならパジャマを多めに。
パジャマでも部屋着みたいなパジャマがあるのでそういうのが良いと思います。
というか寝るときだけ着替えるとか多分無理です。
縦に切るか横に切るかでも違いますが縦切りだと傷口が痛くて着替えるのは大変ですよ。
私は縦切りでしたが翌日ベッドから起き上がるのすら大変です。
翌日歩行可能と言いますがあれは歩行ではないですね(笑)
手すりや点滴台をつかみ足をひきずるように前に進む感じです。
横切りだとそこまでないらしいですが・・・
産褥ショーツも股の所が開くのをおすすめします。
看護師さんが消毒に来られるので股が開くのでないと毎回ショーツをずらすのが大変です。
マタニティショーツを穿いたのは10日入院の内最後3日位でした。
出産頑張ってください。
2015.3.9 15:06 8
|
はなえも(38歳) |
病院の方で指導というか説明ありませんでしたか?お産する方へのパンフみたいな冊子はどこで作ってると思いますし、それに何がどれだけ必要かも書いてあるはずです。
今になって何が必要か?産褥ショーツが必要なのか?とか入院中に必要な物がわからないと疑問を持たれてるのが驚きです。
産褥ショーツは基本中の基本ですから…
それに術日はどこもご自分のではなく病院のガウンかパジャマ指定だと思います。
手術なので外から持ってきた物は衛生上、感染上入れれないはずです。
そんな説明や必要な物の説明を病院側が全くしてないならその病院を疑ってしまいます…
2015.3.9 17:27 12
|
みな(34歳) |
9月に帝王切開で出産しました。
パジャマは前あきのものを3着持っていき、下着は産褥ショーツを2着、生理用ショーツを3着持って行きました。
産褥ショーツは自力でトイレに行けない手術当日とその翌日に履くだけで、後は生理用ショーツを履いていました。
傷口に当たらない大きめのショーツがおすすめです!
私の病院は母子同室の4人部屋でしたが、誰も寝る前などには着替えていませんでしたよ。
そしてみんな常にパジャマです。
シャワーが許可されてからは、シャワー後にパジャマを着替える感じかな♪
授乳室がかなり暑くて汗をかいていたので、みんなパジャマは毎日着替えてました。
私は毎日母が来てくれていたので、足りなくなったらすぐ持って来て貰えてたので、心配はありませんでしたが、
帝王切開だと入院期間が長いから、身内の方があまり来られないのであれば、もっと多めがいいと思います。
もうすぐかわいい赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪♪
2015.3.9 23:39 4
|
アイロン(35歳)
|
1月に3回目の帝王切開で出産しました。
産院での洗濯乾燥はできますか?
私のところはコインランドリーがあったので、3日分くらいを洗って着てを繰り返しました。
私は日中も寝るときもずっとパジャマでした。
24時間空調管理されているので、春用の薄手の長袖パジャマを着ましたが、
かなり汗をかいて、1日着たら替えないとダメな感じでした。
(汗はホルモンバランスが崩れたせいかも知れませんが)
なので、コインランドリーが無ければ入院日数分持っていかないといけないかなぁ…。
手術当日~次の日は手術着だと思いますので、五日分くらいですかね。
パンツは入院中は股が開くタイプの産褥ショーツでした。
腹帯かさらしを巻いた上にパンツを履く感じで履けば、お腹のキズにもあまり響かないです。
ご出産までもうすこしなのですかね?
上のお子さんがいて大変かと思いますが頑張ってください!
2015.3.10 00:04 3
|
ママママ(35歳) |
入院時に持ってくる物はわかっても入院中の服などが詳しくわからない、ってことですよね?
入院中は朝から晩まで一日パジャマで過ごしてましたよ。
というか普通のお産でもきちんと着替える人っているんですかね?朝晩問わず2~3時間おきに授乳→時間あるとき寝るってかんじなので服装とか気にしてる余裕ないですよ。
入院時に着てきた服を退院時にそのまま着て帰ってくるかんじだと思います。
頻繁に洗濯を頼めないのであれば、前開きパジャマは洗い替え用に2~3枚、歩行開始して動きに余裕がでてきて着替えたりするとしたら、家着のようなラフな格好(すぐにおっぱい出せるようにジッパーのついたパーカーなど便利でした)で過ごすとよいと思います。
あと授乳で汚れたりするので下着(授乳ブラやタンクトップ)は多めに準備されるといいと思います。
私は産褥ショーツ2枚で洗濯にたのんだりして間に合いましたが、主さんの状況としてはマタニティショーツも何枚か用意してたらいいと思います。
ちなみにナプキン当ててるのでよっぽど血液で汚れた時以外は毎日替えてなかったかも。
あ、帝王切開ならペットボトル用のストローは必須ですよ!
出産頑張ってくださいね。
2015.3.10 01:37 3
|
ありか(34歳) |
ありがとうございます
パンフレットはもらってますが入院の当日翌日の持ち物のみで帝王切開も分娩も同じものでした。
病院着はありません
入院の説明は次週になりましたが、あと2週間で買い物いけるのが土日のみなので買うものがあればと思い質問しました。
1週間だと長いので汗かいたりで着替えもするかなと思い大丈夫かなと思ったのですが
パジャマで1日いても大丈夫そうですね
妹のマタニティパジャマやショーツもあるので、パジャマ中心で多めに持って行こうと思います。
2015.3.10 08:58 1
|
主(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。