7ヶ月の息子の寝ぐずり?について
2006.2.6 13:22 0 2
|
質問者: サラさん(29歳) |
皆さんにご相談したくて投稿します。
7ヶ月になる息子なんですが
もともと眠いとすごくグズるタイプでいつも寝かしつけはほとんど添え乳でやっています。
最近、添え乳の途中で泣き叫びながら寝返りをうつので、なかなか寝つきません。
泣きながら寝返りをしては、私がまた元に戻しておっぱいを吸わせるということを
3〜4回繰り返して、ようやく眠るといった感じです。
これが夜中の授乳のときも同じで、
以前は夜中に目覚めてもおっぱいを吸っているうちに寝てしまっていたのが
今は、寝ぼけて?目をつぶったまま寝返りをしては
泣いておっぱい吸って、を何回か繰り返してやっと寝ます。
おっぱいを飲んですぐ泣いた時は
横抱っこしてトントンしていると寝ることもあります。
私も眠い中、8キロ近い息子を仰向けに戻すのがけっこうしんどいので
ここのところ参ってしまっています。
これも夜泣きの一種なのでしょうか?
ぜひみなさんのご意見が聞きたいです。
よろしくおねがいします。
回答一覧
現在3歳になる息子も、寝ぐずりすごかったですよ〜!
サラさんの所と似た感じでした・・・
あんまり泣くと、具合が悪いんじゃないか・・・とか 病気なんじゃ・・・とか心配になりますよね〜?
私は保健師さんに相談した事があります。
寝ぐずりですか〜 大変ですね〜 時期治まりますから頑張って と言われてしまいましたが・・・
(今 思うと、そんなことで相談行く人なんていないんでしょうね・・・)
3歳になった今でも、寝ぐずりとは違うけど、夜中に突然泣き出すことがあります。
どうも、夢と現実がごっちゃになるみたいなのです。
例えば、「パパが頭叩いた〜 いた〜い」「ママ なんで怒るの 僕はママの事大好きだよ〜」とか言って泣いています。でも、寝てるのです。次の日、目が覚めると「ママ ごめんね 昨日 悪いことしてごめんね」とか言ってきます。
それの逆バージョンで、すごく楽しいい夢を見ているみたいで、寝ながらゲラゲラ笑っています。次の日は「ママ また行こうね 連れて行ってね」等と言います。
もしかしたら赤ちゃんの頃も、夢を見てぐずったりしていたのかな〜って、最近は思います。実際のところは分からないですけどね・・・
参考にならなくてごめんなさい!
身体的にもキツイでしょうが頑張って下さいね!!
2006.2.7 00:27 17
|
まりー(28歳) |
マリーさん
ありがとうございました!
あれから、日によってはすんなりと寝てくれたりするので
その日あったこととか思い出したりしているのかなあと思ってます。
とりあえずのんびり構えようと思います。
3歳になる息子さんのエピソードおもしろいですね^^
とっても可愛らしい!
ウチの息子にもこれからどんなエピソードが巻き起こるか、いまから楽しみです。
2006.2.9 00:48 12
|
サラ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。