主人の協力
2015.3.31 23:05 0 4
|
質問者: 育児さん(秘密) |
どうしたら協力してもらえるようになるのでしょうか?
カテ違いだったらすみません…
友達とそれぞれ自分の主人について話を聞いていたのですが、友達は休みの日には子供を見てくれたり家事も手伝ってくれたりするみたいです。
私の主人の話をするとありえない!
分からせるために実家帰り~と言われました。
今日は仕事から早く帰ってきたので遊びにいく!と朝は行っていたけれど、子供を散歩に連れてってとお願いしたら連れててってくれました。
たぶん今日は流産宣告受けたばかりなので…ちょっと優しいのかなと思います。
夜子供が寝てからマッサージして!と言われたので、もっと遊び相手してあげて!面倒みてくれたらマッサージするよ!
と言ったら…
実家いくでいいわ!
と言われました…
それは言うだろうと思っていたので実家に逃げないで!と言ったのですが、もういいで早くマッサージして!と怒るし…
頼みかたも悪いと思うけど、
元々家事育児は女がやるもの。食べた食器もそのまんま。
ご飯用意して箸が無いと
箸!と言うだけ。
家事育児が大変だと思っていない。
こんな人だから協力してもらうなんてできないのやかな?
もっともっと苦労してるかたもいるとは思います。
主人はもう少し大きくなってから遊び相手すると言っているかされど、今遊び相手とかしてあげないとなつかないとも聞きます。
やっぱり二人目いるともっと大変になるので、それまでに
主人に変わってもらって赤ちゃんにも戻ってきてもらいたいと思っています。
どのようにしたら協力してもらえるようになるのかな?
回答一覧
解決法になりませんが、友人の旦那さんと比べたらダメです。もともと違うのだし。旦那さんのお家の環境にもよると思うんですよね。実家でお父さんが亭主関白ならそれが当たり前で育つでしょうし、私の家も私の夫もそうです。
そんな人が今さら友人の旦那さんみたいにはならないと思うので…。なので、改善方法としては、以前テレビでゲーム式、仕事のようにすればいいと言ってました。やることを細かに箇条書きにしてリストアップし、出来たらチェックいれてくという業務内容です…。
2015.4.1 07:21 11
|
まあ(秘密) |
2歳9ヶ月の男の子と2ヶ月の女の子がいます。
毎日私が1人でお風呂に入れて、ご飯を食べさせて…寝かしつけしています。
平日は飲みで帰ってこないか、帰ってきても遅く子供に会わない。
日曜日はゴルフか1人でブラブラお出かけ…
夜は眠くなるとさっさと自分だけ寝る。
最悪な旦那です。
子供は日曜日に「パパ遊ぼー」と誘います。2階へ行き遊んでるのかと思いきや、子供のそばで寝ているだけ。
お風呂は「パパやだママがいい」と絶対旦那とは入りたがりません(笑)
正直たまにはゆっくり1人ではいりたい…と思いますがもう少し子供が大きくなってもっとわかるようになればその時父親が必要なくなり旦那が寂しい思いをするだけなのでそのときは「ざまーみろ♪」と言ってやる!くらいな気持ちで頼るのをやめました!
頼ればイライラするだけですから
2015.4.1 07:40 14
|
じゅな(30歳) |
手伝ってくれません。
うちの旦那も箸がないって言いますし、食べたら食器はそのまま。
私が食器を重ねて置いておいて、ちょっと娘がグズったりしてそのまま寝ちゃったりしても流しに置いてもくれませんよ。
子供が産まれる前から、過度な期待はするなと言われました。
帰ってきたら寝るまでオンラインゲームしてます。
休日もずっと。
離乳食も食べさせてはくれません。
仕方ないです、そういう環境で育ってますから。
義母が言ってました。
「お義父さんは何もしなかったわよ~。コーヒーのお代わりが欲しいときはスプーンでカップを鳴らすの。」
しっかり旦那は義父の血を受け継ぎ何もしません。
さすがに年をとってから義父は片付けなど伝いはじめたので、義父にもあと40年はかかるな(笑)と言われました。
まぁそういう風に育ったんだと思い期待するのはやめました。
慣れないことやらして失敗されるとこっちの仕事が増えるだけですからね。
2015.4.1 13:53 7
|
ぷにボン(32歳)
|
すみません。
お返事遅くなりました!
やはり元々の性格とかってなかなか変えられるものじゃないですもんね。
変えようとも思っていないし。
まだ諦めてないので何とかもう少し手伝ってくれるようにしていきたいなと思います。
2015.4.5 22:13 4
|
育児(秘密) |
![]() |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。