妊活

2015.4.7 13:51    0 7

質問者: モコモコ羊さん(35歳)

私は、結婚6年になります。不妊歴も6年です。

最初は、産婦人科に通っており、結果が見られず病院を変え不妊専門外来へ変えましたが、1年ほど通院し人工受精4回するもさすからず、今は、日赤に通ってます。

私の担当の先生もすごく良い先生なんですが、体外受精の為、卵子を9ことれて内4こが受精がてきました。

初めの1こは、4分割で後1日高温期が続いてたら妊娠の可能性があったかもしれなかったのですが、惜しくもリセット。

残り3個は、8分割で、2回目トライするものの着床できてたった1週間で初期流産。

3回目トライするものの着床はしたけど、赤ちゃんが育ってないとのことで今は、子宮が通常に戻るまでクスリを服用し、普段の生理がくるのを待って状態をみて4回目トライする予定です。
正直こんなに頑張っても出来ないとまた、次もダメなんじゃないかと気持ちが落ち込みます(;_;)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マイナスな考えなったりしますよね…。
私は不妊治療二年目でまさにもうすぐ採卵なんですが、去年は着床すらならず…凄く落ち込みましたが、ある人の言葉で前向きにとらえるようになりました。

根拠ない自信を持つ事。
常に私には、赤ちゃんが来てくれるって思って前向きに考えるようにしてます。

暗く考えてストレス溜めるより、明るく考えてた方がストレスも溜まりにくいと思うので…この治療は特にストレスが対敵ですよ。

お互いに頑張っていきましょ〜ね♪

2015.4.7 17:53 8

モンタ(32歳)

採卵はまだ1度ですよね?
まだまだやれることはありますよ。採卵数の割に受精率が悪いので、すべて成熟卵であったなら顕微も検討してみては?未熟卵が多かったのであれば誘発方法を検討してもらったらよい結果につながるかもしれません。

全て初期胚での移植みたいなので、胚盤胞まで育ててグレードの良いものを移植してもよいかもしれません。胚盤胞ができれば二段階などもできますし。

着床率は良さそうなので実際お腹の中で胚盤胞まで育っているということですし、あとちょっとなような気がします。
あとは卵の要因とは別に不育症検査なども考慮してみてはいかがでしょう。

私も3回目が失敗に終わった時はかなり落ち込みました。年齢からしても妊娠する人はだいたい3回目までに妊娠できるというデータがあるからです。私の場合は4回採卵をして、合計6個の卵を移植してようやく妊娠につながりました。
しんどい時ですが踏ん張りどころだと思います。頑張ってください。

2015.4.7 17:59 7

みかん(33歳)

御返事ありがとうございます(;_;)そうですよね?悪い方向に考えていたらストレスになるし良い事も良い方向には、行かないですもんね。ありがとうございます。
体外受精を受ける前、体外受精と顕微授精のオペ同意書をかきました。

赤ちゃんが無事授かれて本当に良かったです(;_;)体外受精で受精できなければ顕微授精を行うと言ってました。

受精そのものは、うまく良いグレードで培養ができたと培養しさんが話てくれました。

でも、なんでそれで1日おきに2本の筋肉注射しててダメになっちゃうのか本当に不思議です。

時々これが原因なのかな?とか自分で思うのですが、私が生まれた時に新生児メレナという当時からしてみたら生死を行き来するくらいの大きい病気にかかり輸血しました。

関係ないのであればいいのですが、こういった赤ちゃんの時の病気が原因で妊娠に至らなかったり不育症だったりするのかなとかいろんな事を考えてしまう事もあります。

辛い思いをしてるのは、私だけじゃないんだと思いました。ありがとうございましたm(__)m

2015.4.7 18:35 5

モコモコ羊(35歳)

不妊歴も、年齢も近くて投稿しました。
わたしは、体外(顕微)受精で、胚盤胞移植を12回チャレンジしてます。そのうち、化学流産は6回、繋留流産2回。去年のクリスマスイブは、流産のオペでした…。
原因不明で、先生にも、数をこなすしかない。と言われてます。リセット するとひどく落ち込みます…でも、今出来る事をやるしかないと思います。
我が子を抱く為に、一緒に頑張りましょう!お休みの日に、子宝スポットに行って気晴らししてみてはいかがですか…⁇オススメは、静岡県の胎内神社です。移植して、結果待ちの間に行ったら、見事妊娠できました‼︎その後、残念な結果になってしまいましたが。でも、それまで着床したことなかったので、御利益は合ったたと思います。一緒に頑張りましょう‼︎

2015.4.8 16:40 6

ちー(34歳)

ちーさん、ありがとうございますm(__)m

ちーさんもお辛かったと思います(;_;)私も今までたくさん泣いてきました。皆さんが言うように諦めたらそこで終わりですよね?

nevergiveUP‼
お互い頑張りましょう。皆さんのご返事で元気が出てきました。ありがとうございましたm(__)m

回りがいとも簡単に1人2人と同じ年の子がどんどん妊娠していくので凹んでました。凹んでても仕方ないんですけどね。

2015.4.8 17:31 5

モコモコ羊(35歳)

モコモコ羊さんは、不育症の検査は受けられましたか?

通常は、3回流産を繰り返すと「不育症」の疑いアリとして検査対象とするようですが、私の場合は年齢+低AMHのため、採卵すらうまくいかない状態で1度だけ超初期流産をしましたが、3回流産するのを待つ余裕なんてない(そもそも3回も着床できるかわからない)と思い、すぐに不妊クリニックと不育症専門クリニック(横浜の杉ウイメンズクリニック)の2か所で検査しました。
結果、どちらの検査でも、抗PE抗体という、超初期流産を引き起こす原因になる抗体が高いことがわかり、アスピリンを処方されました。

かなり高額な検査でしたが、これで万全の体制で不妊治療を進めることができるようになり、検査してよかったと思っています。

若い方なら、何度か流産した時点で検査や治療を進めればよいのでしょうが、35歳を過ぎてからそういう余裕はないのでは、と思います。

もしまた流産することがご心配なら、念のため検査をされてもいいのでは?

余計な心配でしたらごめんなさい。

ちなみに杉ウイメンズクリニックの院長先生は抗PE抗体を発見された方で、不育症研究の第一人者です。
設備や検査体制もダントツで、一般的な検査項目のほかにも子宮動脈血流の検査などもしていただけます。
もし検査されるのでしたら、こちらの病院をお勧めします。

2015.4.13 14:44 0

すい(37歳)

すいさん御返事
ありがとうございます☆

不育症の検査は、
まだした事ないです。

4/15日に病院
なので、先生に相談
してみます。

不育症検査の事
教えて頂きありがとう
ございましたm(__)m