HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 愚痴です。移植時の出血

愚痴です。移植時の出血

2015.4.11 16:08    2 5

質問者: きつねさん(33歳)

凍結胚移植をしてきました。

移植の助手をする看護師さんが子宮の状態を超音波で写しながら移植するのですが、下手なようで先生に何回か指摘される中、移植しました。

そのせいか、いつもすんなりいく移植が、今回はチューブがなかなか入らず別のチューブに替えて移植しました。出血があるかもと言われ、帰宅すると少量出血していました。

移植中ツーンとする傷みと移植後はシクシクお腹が痛いです。

子宮口や頚管が傷付く分には妊娠に問題ないらしいですが、子宮の中が傷付くと望みは無いようです。
子宮の中が傷着いたかもしれません。

最後の凍結卵だったのに…
病院にとってはそんな事もある位の出来事かもしれないけど、患者は1回1回に全てをかけて移植の日を迎えてるのに…
やりきれない思いです。

今回もダメだとしか思えないのですが、それでも希望も持ちたいです。

移植で出血したけど妊娠できたかたいますか?いたらお話聞かせてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

看護師がするエコーの手技が、直接的に、チューブの挿入云々には関係ないですよ。エコーが下手だから、傷ができた、という関連は考えにくいし、
今回、子宮内膜のエコー描写がしづらく、確認が難しかったのかもしれませんが。

とにかく、チューブが入りづらかったのは(それで頸管からの出血があったのは)、主さんの問題があることはあっても(今回、子宮口の屈曲が強かった、尿の溜まりが足りなかった、、などなど)、エコー手技はあまり関連はないと思います。
別のチューブにかえた、という時点で、入りづらく、硬いチューブを使ったことが想像できるので、そうなると、頸管の出血はよくある話です。

今回、妊娠に至らなかったときに、あの看護師のせいで、、と、思ってもらうのは、とても、医療職として、つらいものがあるので、
その道のものとして、出てきてしまいました。

妊娠するといいですね。

2015.4.11 20:33 37

匿名(36歳)

私も移植時に出血したことがあります。
主さんとは違って、私は子宮頸管が曲がっているため、移植のカテーテルが入りづらいタイプです。今まで5回移植しましたが、子宮口を毎回引っ張られ、いつも時間がかかり苦労します。
その中でも3回目が1番入りづらく、3回カテーテルを変え、子宮を引っ張りつづけ40分もかかって移植を終えました。
移植を追えるとシーツが血まみれでした。
私もその回は絶対無理だと思っていましたが、その回だけ妊娠しました。
残念ながら染色体異常で死産でしたが、移植時の出血と妊娠するかどうかは、私の場合は関係なかったですよ。

2015.4.11 21:01 6

まもる(32歳)

3回目の移植の時、はじめて院長が移植をしました。
そこの病院では、以前は尿を溜めた状態で移植をしていたのですが、少し前から移植の前に排尿をした状態でするように方法を変えたそうです。
その方法に慣れていなかったのか、とても手技に手惑い、周りのスタッフにもきつい口調で言っているのが聞こえていました。いつもなら卵戻しますよ〜とか声を掛けてくれるのにそれすらありませんでした。時間もかなりかかりしんどかったです。いつもはしない出血もしました。

そこまではいいのですが、その後、黄体補充の注射をしているとカーテンの向こうで、移植に立ち会った培養士さんが別のドクターに院長の手技のありえなさを訴えていました。

なんとも言えない気分になりますよね。医療従事者ならばそんな話は患者のいないところでするべきだろうと憤りを感じました。もちろん院長の手技にも。

それが原因とは思いませんが結果は陰性でした。

大事な受精卵ですし、願いを込めた移植ですので、少しでもあれ?ということがあると不安になりますが、今は着床してくれることを信じてお過ごしください。

2015.4.12 15:37 1

みかん(33歳)

コメントくださった皆さまありがとうございました。

シーツが真っ赤になるほど出血した方もいらっしゃるんですね。さぞや心配になったでしょう。
でも妊娠されたんですね。希望が持てました。

出血したことは深く考えず判定までリラックスして過ごしたいと思います。

2015.4.12 18:45 3

きつね(33歳)

投稿されて大分時間が経っているため。。もうすでに参考にならなかったらすみません。
私の場合、移植の時出血しました。その時だけは尿をきちんとためたのに上手く行かず30分位かかって移植、脂汗が出る程痛く終わってから看護師に出血すると思いますのでとナプキンを手渡されました。移植後帰宅し、それでも若干痛いまま出血も生理の様に3日程出たのでもうこの回はダメだと諦めました。
いつもだと家でゆっくりしてるのですが、その時は吹っ切れた様に遊びに出かけたり、身体を冷やすから我慢していたアイスも食べまくりました。結果陽性。今年出産しました。
出血してても大丈夫なこともあります。

2015.4.28 16:54 4

もも(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page