何もやる気がおきません
2015.4.15 09:17 1 5
|
質問者: りえこさん(39歳) |
春休み、ずっと一緒に遊んだり出かけたり気合を入れましたがだんだん息切れがしてきて、娘が幼稚園から帰ってきて就寝まで過ごすのが長いです。
もともとずぼらな私です。
娘が一日保育でも日中大したことをせずに過ごしてしまいがちです。
なんだかあまり色々なことに対してやる気がおきません。
キッチンは最低限しか掃除しないし、ガス台も汚れています。
洗濯、掃除も最低限。本当は掃除も細かいところをやらないといけないのにやる気がおきません。
本当に毎日体がだるいです。
家事も何もやる気がおきません。
なぜでしょうか?
でも、掃除をせずに一日ダラダラするのも罪悪感があります。矛盾しているのですが。
どうしたらよいのでしょうか?
同じような方いますか?
回答一覧
貧血はないですか?
以前とにかく何をするのも億劫で最低限の事しかせずにだらけていました。
健康診断で貧血がひっかかって治療したら気力も出てきました。
慢性的な貧血って身体が慣れてしまって調子悪いのが当たり前になっている人は多いって言われました。
的はずれだったらすみません。
2015.4.15 09:53 10
|
さくら(40歳) |
春だから?季節の変わり目だからかな?
天気が不安定だからかな?
私の母がそうでした。
体調が悪くて病院へ行ってもなんともないですよといわれていました。
焦らないでいいと思います。
ガス・レンジ周りの掃除はハイターなどの臭いのキツイものもありますので、余計に具合悪くなる場合もあります。
ゆっくり休んではどうでしょうか?
お子さんも元気盛りですよね?
大変だと思いますが、無理しないのが一番ですよ。
2015.4.15 10:46 13
|
ピーナッツ(36歳) |
この時期は、体調を崩してしまう人は多ですね。季節の変わり目は気圧の変化や天候の変化、気温の変化などが激しいので、自律神経が乱れやすいので、体調を崩しやすいのですね。
特に女性の場合は、生理周期によって体調を崩しやすいので、そういうときにこのような気圧や気温の変化によるストレスが加わり、余計に体調が悪くなってしまいます。
それから、丁度りえこさんの年齢くらいから、甲状腺機能が低下しがちになります。潜在的な甲状腺機能低下症の人は、成人女性の10%はいると言われていますので、もしかしたら甲状腺の機能が低下気味かもしれません。
いずれにしても、体が何らかのサインを送っていることは間違いないので、婦人科や内科などを受診して、原因を探ってみてはいかがでしょう。
自分を責めてしまうと、負のスパイラルに陥ってしまうのでどんどん気持ちが沈んでしまいます。そうなる前に、早めのケアをしてくださいね。
2015.4.15 11:53 12
|
スナフキン。(49歳) |
体力が落ちているのでは?
日中軽い運動をするとか、働いてみるといいかもしれませんよ。
でも念のため人間ドックなども受けてみてはどうでしょうか?
見えない病気が潜んでいたら怖いですし。。。
もしかしたら、早めの更年期かもしれませんし。。。
2015.4.16 21:35 3
|
とくめい(38歳) |
スレ主です。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
みなさんありがとうございます。
貧血だとのご意見がありましたが、まさしくその通りだと思います。
もともと貧血症で、定期的に増血剤を飲んでいました。
ここ最近飲んでいなかったのでまた貧血がぶり返したのかもしれません。それによって気分までやる気をうしなってしまうのですね。
確かに体がだるいと何もやる気がおきません。
すぐに再び増血剤を飲みたいと思います。
また、そのほかに運動不足もあるかと思います。
なるべく健康的な生活を心がけたいです。
皆様ありがとうございました。
2015.4.17 08:46 2
|
りえこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。