旦那と意見があわず改善されない
2015.4.17 13:06 0 4
|
質問者: くみさん(30歳) |
旦那が長男意識が強事や信頼出来ないなと思ったら、皆様でしたら離婚致しますか。
別な方法を考えて共に歩みますでしょうか。
旦那は弟と妹の三人キョウダイです。
私より10歳年上です。義理母親は、60歳位から視力低下なり、俺は長男だから弟妹が先に結婚して出て行こうとも俺は実家に残り不動産管理をしたり、毎月親に十万生活費を入れてたようです。
私と結婚当時の新居は、実家近くに家賃暮らしで20万円以上払っての生活でした。
私も働き家計の助けをしました。家賃暮らしが不可能なり、旦那からいきなり引っ越すからと言われて、行き先は義理親の実家に住む事でした。
実家は二階建てですが、各部屋には数十年前からある段ボール箱の山で、廊下や階段の恥にも段ボール箱の山で窓もあけられません。寝る部屋に洋服タンス置くのに精一杯でした。部屋を掃除すると、義理親から怒られました。
その時に、妊娠もわかり嬉しさもありました。妊娠が分かっても、親の荷物と妹弟の物だから捨てられる事は絶対に出来ないと言われました。また、私が咳が息苦しく痰も出るようになり病院に通院してました。旦那から、嫁実家に帰れと言われて帰らされました。それでも、俺は長男だから親を世話したい。片付けるまで別居して生活してくれと言われて、五年経過致します。
それでも改善はなく、私に支払う生活費が支払われずにいた事もありました。
子供が産まれたら私の母親も呼べる環境にするからと言われてそれを信用して、出産を望み生みましたが改善はなく。旦那は娘の育児の手伝いも遊ぶ事もなく俺は長男だからと義理母親の生活を最優先にしてきました。私の母親は、義理母親について世話なる挨拶もなく孫の生活費くらい教育生前贈与の時代ですから世話出来ない変わりを出して欲しいとか、また家賃も払って欲しいと私に言いました。旦那にも報告したが、やるからと言い娘は3歳。昨年義理母親が実家にて他界致しました。今相続中で、妹弟もきて口を出して3分の1に土地と持ち金がなりました。長男は採算合わずにいても仕方ない。妹弟と上手くやりたいとの意見です。他に資物件建て借金して別居した費用返すと言われました。私や母親も義理母親の相続なのですから、精算前に返して欲しいとも思えてならないです。当然嫁には相続権は無いから我慢するしかないのでしょうか
回答一覧
離婚するかしないかの質問ですよね?
なぜ相続がどうのこうのに発展するのか、私には質問内容が理解できず、よく分かりません。
2015.4.17 15:46 30
|
ぱらっぱー(秘密) |
ちょっと文章がわかりづらい所が多々あり、私の理解が間違っているかもしれませんが、その場合は無視してください。
①義親第一の妻子を省みない夫と離婚するかどうか迷ってる。
②別居中の生活費をご主人に請求しているが、相続問題が勃発して貰えるかどうか不安な状況だ。
って事でいいんでしょうか?
とりあえず、今回の相続と別居中の生活費の問題は別な話だと思うので、きちんと弁護士に相談した方がいいと思います。
それと、別居中に子供さんも生まれているみたいですし、今後妻子にまったく愛情を感じていない様子のご主人と今後も一緒に生活する気が主さんにあるのか?
良く考えた方がいいと思います。
一番の問題だった義母は亡くなったようですし、後は主さんとご主人の気持ち次第でしょう?
大体、ご主人自体主さんとよりを戻したいって望んでいるのかな?
生まれた子供さんともほとんど会ってないんでしょ?
今の状況って既に離婚しているのと何ら変わらない気がするんですけど。
離婚するにしてもしないにしても、お金が絡む問題は何も知識がないのなら専門家に相談して決めた方がいいと思います。
いきなり弁護士事務所とかに行くのが躊躇するなら、役所の無料弁護士相談とかで軽く相談してみるのも方法だと思います。
>皆様でしたら離婚致しますか。
私なら、最初の別居の時点で離婚も含めてきちんと話し合いをします。
5年も黙って別居を続けませんし、そんな状況で子供は産みません。
2015.4.17 17:07 6
|
匿名(秘密) |
外国の方ですか?
日常あまり使わないような言葉が多いので…。(家賃暮らし、教育生前贈与?)
義理母の相続権は当然ありませんし、慰謝料とお子さんの養育費をもらって離婚した方がいいのではないでしょうか。
2015.4.17 17:21 27
|
匿名(40歳) |
以前から何度か同じ設定で投稿されてる方ですね。
文章が支離滅裂、旦那の実家が汚くて片付いてないのに同居を迫られ、主さんは咳が止まらない…なんどか目にした記憶があります。
簡潔に言うと、旦那親の相続は嫁が口出すことではありません。
旦那さんが相続するんですから。
それと信頼関係が崩れても、いくらかは模索して結婚継続します。
それでもダメだと思ったら、自分にとって得な道を選びます。
2015.4.17 22:23 13
|
もしかして(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。