HOME > 質問広場 > くらし > 断捨離した事ありますか?

断捨離した事ありますか?

2015.4.27 15:50    0 7

質問者: うづきさん(34歳)

独身時代思い切って断捨離をした事があります。
確かに心に余裕が出来、ストレスも軽減、気持ちよくて余計な物を買わなくなりました。

しかし、片づけすればリバウンドしないとか書いてありましたが時が流れるにつれて完全にリバウンドしました。。。

物に溢れてストレスになってきたのでまた挑戦しようかと思っていますが、いつも洋服ばかり中心でそこは綺麗になっても小物等がなかなか片付きません。
小物ほど捨てるに捨てられないです。
やっぱり勿体ない体質が邪魔するのでしょう。。。

しかし子供が出来て更に物が増え、旦那も片づけが上手ではなく終わりが来るのか?といった所です。
旦那は自分のものには触ってほしくないみたいなのでそこは手は付けずに自分の物だけ断捨離です。

ホテルの部屋のような物が出てないのない暮らしが理想ですがこんな難しい事はないですね。特に子供がいたらもう見える所におむつがスタンバっています。

断捨離された事のある方、元には戻ってませんか?
エピソードをお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

服ならタンス、食器なら食器棚。本なら本棚。おもちゃならおもちゃ箱。器の容量を決めておきます。
容量以上は買わない。買うときは在庫がなくなった、壊れた使えなくなったなど。買うなら同時に手放す。(リサイクルも含む)

全部が全部そういうわけには行かないのはもちろんわかってますが、そういうスタンスでいるとあまり増えないですよ。

私の中で一年使わないものは「今後も使わないもの」に限りなく近いです。

2015.4.27 17:22 6

現在満室です(35歳)

ズバリ服!靴!!

2年前、引っ越しを期に断捨離しました!!

ダンボール10箱服!(笑)靴はブーツ、サンダル含め2箱。

全然着ない服、靴をどっさりと処分。よくもまあ、こんなに溜め込んだと笑えます。

2年着ない服は棄てる!!これで今はスッキリ。

子供も2才で物が増えると思うので、2年使わない物、服は棄てる!そう決めました。これは、オススメです。

クローゼットのポールが動かないくらいの量だったのが、今は超サッパリ!見通しが良いです(笑)

2015.4.27 19:29 5

るーな(39歳)

よく、1年(もしくは2年3年など)着ない服は捨てるなんて言いますが果たしてそれってどうなんでしょうか。

私は10年着ていなかった服を再び着た事がありますし、その服だって流行おくれとかではなくごくシンプルなもので、10年の間趣味が異なりまたそれを着る気分になったから着れました。

それこそ10年前に購入し、8年は履いていなかった靴がすごくいい具合に娘の入園式に着るスーツにピッタリでその靴を履いて参加しましたし、10数年前に購入し、これまた10年は着ていなかったGジャンを今年復活させました。

もう、数年着ていないからという理由で処分した白いブラウスが仕事上必要になり、捨てなきゃ良かったと後悔したこともあります。

こう書くと、服にお金をかけないファッションに疎いケチなおばさんだと思われるかもしれませんが、独身の頃はファッション大好きで子どもが生まれるまでよく服は購入していました。

靴はダイアナ、白いシャツはマテリア、他の服はクードシャンス、アンタイトルなどが多かったです。

私のように復活できることもあるので、やはり10年着ない服でも、さすかにひどいデザイン・色など(まあ、そういうもの自体買いませんが)以外簡単に捨てられません。
自分で必死に稼いで購入した服などですから。

2015.4.27 21:37 10

りか(38歳)

りかさんへ

主さんは「元に戻っていませんか?」と聞いているのであって断捨離する事自体どう思うかを聞いてる訳では無いんですよ。断捨離の話題をしる度に断捨離自体を否定する方って必ずいますが、それ自体問われていないのにウンザリします。

主さんへ

私は断捨離した事あります。多少の後悔もありますが、物自体が増えると掃除のストレスもあり、そんなに増える事はありません。私の場合、収納棚を一つ捨てたので前の状態にはならないのかな と思っています。

2015.4.28 07:30 15

ズレてるんですけど(31歳)

したことあります。
私は自分の物は容赦なく処分しますが子どもの物ができません。子どもはもう高校生ですが幼稚園の頃に創作したこいのぼりとかいまだにあります。
かなりの量です。

2015.4.28 10:11 3

はな(40歳)

10年間着ない服を何着も取っておけるスペースがある方は断捨離なんてしなくてもいいのではないでしょうか。
そんなスペースなくて今現在の生活に支障が出ているから断捨離を考えるんでしょう?
家が片付いている人はお呼びじゃないスレだと思いますけど。

3年前に断捨離しました。
リバウンドはしていませんが定期的に服などは断捨離します。
だってやっぱりじわじわっと増えていきますもの。
うちで要経過観察なのはクローゼット、キッチン、玄関倉庫。
年に1度は見直したいです。
前には処分できなかったものが次にはさよならできたりするのも面白いなーと。
自分の中で何らかの変化があっているんでしょうね。

2015.4.28 22:35 0

しろくまちゃん(42歳)

みなさん、ありがとうございました。
また挑戦したいと思います。

りかさん、せっかく書いて頂いたのですがすみません。
自分が大事にしたいと思う物は捨てなくてもいいと思います。
ダイアナもそんなに高いものではないと思うので、もう履けない、履かないと思ったら捨てますね…履き心地が悪く全く履かずに売りました。
過去にミュウミュウのバッグや革ののバッグも売るにはちょっと汚れているし捨てたこともありました。
でのスッキリしましたよ。

りかさんから見ると物を大切にしないと思われるかもしれませんが不必要になったものは値段は関係ないのです。
値段より気持ちです。
もちろん安いものが高いものより価値がある物も沢山もあります。

2015.5.7 15:16 2

うづき(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page