HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > チラージンについて

チラージンについて

2015.4.28 20:34    0 4

質問者: まりさん(42歳)

先日不育症の検査をしたところ甲状腺ホルモンは正常値だが甲状腺刺激ホルモンTSHが基準値以上ということで都内の甲状腺専門病院へ再検査に行ったところTSHは3.8と基準値内になっていました。しかし、不妊治療中で妊娠を望むなら2.5未満が望ましいとのことで毎朝チラージン50を1錠飲み1ヶ月後の経過をみることになりました。
とくに体調に変化は感じていませんでしたが本日生理12日目でクリニックで採血したところFSHが急激に上がりE2がまるでのびていませんでした。なので卵胞もろくに確認してもらえませんでした。
チラージンを飲み始めて6日間になりますがもしチラージン=甲状腺ホルモン剤の用量があっていなかったりしたら卵胞の育ちや卵の質に悪影響を及ぼすことがあるのか?ととても不安になってきました。
チラージンを飲んでこのように生理周期が乱れた方などいらっしゃるでしょうか?もし何か経験談がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

去年10月よりチラージンを飲んでいます。甲状腺の値が高めですが、通常なら飲まなくていい程度…で主様と同じく赤ちゃんが欲しくて飲んでいます。
わたしは初めはチラージンを75飲んでいました。かなりの生理不順で年に2回だったのが、2ヶ月に一回になりました。しかし数値が高くなってしまい、11月に量を50にしましたところ、毎月生理がくるようになりました。主様は薬の量が多いのかもしれませんよ☆

2015.4.29 10:38 12

かな(36歳)

東京の専門病院とは表参道ですか?
私は表参道で診ていただいていました。
主さんと同じくTSHの値だけが高い(といっても妊娠を希望しないならば薬は必要のないレベル)潜在性甲状腺機能低下症です。
毎月採血をしてその値でチラージンを50〜70を服薬していました。

治療はしていないのでFSHの値はわかりませんが、その後妊娠・出産しているので薬の量が適切ならば関係ないと思います。

もし表参道なら、妊娠希望の患者さんも妊婦の患者さんも多数受診されていて慣れているので先生を信じていいと思います。

周期の乱れが落ち着きますように

2015.4.29 14:18 1

はるゆいママ(40歳)

かなさん、とても参考になるお話ありがとうございました。
色々と検索してみてましたがちょうどあてはまる例がなくこちらへ投稿させて頂いたのでお返事頂けてとても有り難かったです。
お話によるとやはりチラージンの用量によっては生理周期つまり、女性ホルモンにも影響がありそうですね。1ヶ月後の経過観察と言われましたが少し早めに再度甲状腺の値を診てもらいに行ってみようと思います。
ありがとうございました!

2015.4.30 11:00 1

まり(42歳)

はるゆいママさん、とても参考になるお話ありがとうございました。私も表参道の病院へ行きました。おそらく同じ病院ですね!有名な専門病院ですし不妊治療中の患者さんは特定の先生がいらっしゃりその先生が勤務している曜日や時間帯に来院するように伝えられたくらいです。
私はもう何年も不妊治療を続けている為生理周期にともなう自分の女性ホルモン値を観察してきてる為、今回の周期の乱れがチラージンによる影響なのか否か、少し敏感になってしまったのかもしれません。高齢ですので単なる老化によるホルモン値の変化なのかもしれないとも思っています。
でも悲観し過ぎても何も始まりませんのでアドバイス頂いた通り、専門医の診断を信じ改善出来たらいいなと思いました。
私と同じようにTSHだけが基準値内だが少し高めという状況でのお話でお返事頂けてとても心強かったです!
ありがとうございました。

2015.4.30 11:16 1

まり(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page