HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 排卵確認したのに10日後...

排卵確認したのに10日後に高温期??

2015.4.29 13:03    1 7

質問者: andyさん(28歳)

ジネコ会員

半年程前より病院に通い始め、タイミングを見てもらい4周期目には化学流産を経験しました。
そして前周期からセキソビット+hcg注射でのタイミングを始めています。

今周期はセキソビットを飲み終わり、D11に受診した所右18mmの卵胞がありましたが内膜がまだ7mmなので、まだhcg注射は早いと。
しかし仕事の関係で次来れるのは1週間後だっため、今周期は排卵検査薬でタイミングをとることになりました。
D14には排卵検査薬で薄く陽性になり始めましたがなかなか濃い陽性にならず(今までの周期ではちゃんと濃い陽性になってました)、体温も上がらずでD18受診しました。
すると先生いわく排卵後とのこと!
18mmの卵胞はなくなってるし、排卵後の水(卵胞液?)もたまってるし内膜も排卵後のようだと。これから排卵しそうな卵胞もないと。
元々排卵後3,4日掛けて徐々に高温期に入るし、これから体温上がるのかねーなんて話してその日は終わりました。

しかし1週間たっても36.1〜36.4度の間をいったりきたりで高温期に入らず、無排卵だったのかな…と思ってました。

ところが排卵確認してから10日後から体温が上がり始めいつもの高温期の体温になりました。
もしかして妊娠して体温が上がったとか⁉︎なんて淡い期待で排卵確認した12日後、そして15日後の今日に早期妊娠検査薬を使用してみましたが真っ白の陰性…

今周期、私の体はどうなっているのでしょうか?体温が上がる前にまた排卵があったのでしょうか?
ちなみに血液検査、卵管造影検査など一通りの検査で異常はなしでした。

生理が来たら病院に行く予定なのでそこで先生に聞けばいいのでしょうが、それまで不安と、なかなか妊娠出来ない辛さで押しつぶされそうです。
長くなってしまいましたが、私と同じような経験をした方、原因に心当たりがある方など教えていただけたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人間の体はロボットではないんです。
今まで例がなかったことだって起こり得る可能性だってありますし、人にどうなっているか聞いても検査が異常ないならわかるわけがありません。

今回はたまたま調子が悪かったと思うしかないと思いますが。

2015.4.29 16:47 12

きゅー(34歳)

つまり基礎体温が二層になっていないということですよね?
hcg注射を打つ前の基礎体温のデータは持ってますか?
もしそこがちゃんと二層に分かれていたならば、hcg注射によってバランスが崩れているということでしょうね。

hcg注射は良い点もありますが、弊害もあります。
今はその弊害の方が出ている感じでは?
タイミングなのにhcg注射使用している理由はあるのでしょうか?注射がないと卵が育たない等。

2015.4.29 17:43 4

rinko(33歳)

ジネコ会員

回答ではないのですが…。

卵胞が18mmだったら、もう排卵は近いです。
いつLHが上がってきてもおかしくないので、そのくらいになったら検査薬をはじめたほうがいいですよ(できれば1日2回以上)。
今回だと、実際はd12や13にLHのピークが来ていて、d14の薄い陽性は下がりかけたところだった可能性も否定できないと思います。

ただ、黄体ホルモンの補充もしておらず、排卵確認が正しければ、日数的にはそろそろ生理のはずですよね。
もし数日しても生理が来ないようなら、もう一度検査薬をしてみては?

2015.4.29 20:51 6

ゆーみん(37歳)

ジネコ会員

きゅーさん

そうですよね、その時の体調によって変わることってありますもんね…。人によってもそれぞれ違いますし。
もし同じような経験した人がいたらと思って投稿したんですが、今回は今回のパターンと思って切り替えようと思います!
回答ありがとうございました。

rinkoさん

回答ありがとうございます。
ここ1年くらい基礎体温は測っていて、今までは毎回二層にはなってました。

あと言葉足らずですいません。
今回は、排卵確認してもらって10日後から今日の15日後まで高温期を保っていて二層になってるんです。そして今回はhcg注射は打ってないんです。
前回初めてhcg注射を打ったのは、排卵のタイミングを合わせるために打ちました。病院行き始めてから何もしなくても排卵はしてたんですが、卵の質をあげるためにとセキソビットを飲み始めたんですよね…
hcg注射でバランスが崩れるってこともあるんですね、知らなかったです…!

2015.4.29 21:45 4

andy(28歳)

ゆーみんさん

回答ありがとうございます。
言葉足らずですいません、D11〜18まで毎日排卵検査薬はしてたんです。それでD14で薄く陽性になったのに、D18までずっと薄い陽性のままで排卵してないんじゃないかと病院を受診しました。
でももしかしたら、その間でピークは来ていたのかもしれないですよね…。

とりあえず先生の排卵確認を信じてもう少し様子みてみます!
回答ありがとうございました!

2015.4.29 22:03 5

andy(28歳)

今回hcg注射使用していなくても、前回のhcg注射でリズムが崩れることは、十分ありえますよ。

前回排卵に合わせるためにhcg注射を打ったということならば、そんなに大量には打ってないでしょうかね!?
ただ排卵確認させるようならば、そのついでに小さな卵胞などができてしまっていないかも見てもらうようにしておいたほうがいいでしょうね。
生理開始の日から考えて、小さな卵胞がいくつもあるなんていうのは、おかしいわけです。そういうおかしな状態になっていないか、せっかく病院に行ったならば見てもらいましょう。
この卵胞は遺残卵胞というそうです。遺残卵胞があると、正常の卵が成長したりするのを邪魔してしまいます。

あくまで今の状態になっている原因の1つの可能性として書かせてもらいました。

2015.4.30 20:33 0

rinko(33歳)

ジネコ会員

rinkoさん

〉今回hcg注射使用していなくても、前回のhcg注射でリズムが崩れることは、十分ありえますよ。

そうなんですか!hcg注射って排卵促したり、ホルモン補充くらいの知識しかなかったです…
前回の注射は単位数は聞かなかったですけど、一回のみでした。

今までエコーの時にあまり自分から質問とかできてなかったので、遺残卵胞のこととかこれから確認していこうと思います。
回答ありがとうございました。

2015.5.1 16:16 1

andy(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page