HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 年少さんの息子が心配です

年少さんの息子が心配です

2015.5.13 21:03    0 5

質問者: りんごさん(39歳)

はじめまして。
今年、幼稚園に入園した息子を持つ母です。

息子は日常とにかく元気で活発な性格なんですが、先日幼稚園の参観日に行った時、窓から息子の様子を見ると、いつもの元気な息子ではなく大人しい感じで驚きました。
お歌の時も、なんと説明すれば良いのかわかりませんが一歩引いた感じでした。家では幼稚園で習った歌を毎日ものすごく大きな声で歌っているのに…
近所のお友達(ほとんど小学生低学年ですが)と遊ぶときもワンパクなのであまりの違いにびっくりしました。
そして参観が始まり親が教室に入るとき、わたしを見つけた息子は恥ずかしそうにはにかんでいました。「ママー!!」と飛びついて来てくれると思っていたので、なんだか少し残念でした。

毎朝、幼稚園には元気に行き、帰ってくると給食の話やお友達の名前を教えてくれます。
でも、なんだか参観日の日はあまり楽しんでないように見えたのです。わたしがいたせいか、特にお友達と喋る様子もなく…

家での様子と違いすぎてとまどいを感じています。心配しすぎでしょうか、まだ慣れていないだけでしょうか…。

みなさんの体験談などお聞かせ頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

参観日って、いろんなママやパパがたくさん来園してて先生も少し緊張してたり忙しそうだったりお友達もソワソワしてたり「いつもの幼稚園」とは雰囲気全然違うと思います。
なので、普段の様子を見に行くという意味での参観は残念ながら参観日(しかも年少の一番最初の参観日なんて!)では無理かと思いますよ。
ご自身の子供の頃を考えてみたら分かりませんか?参観日っていつもどおりの自分でいられました?
心配なら面談の時や送迎時などに先生に普段の様子を聞いてみたらいいと思います。おうちでそんなにたくさんお話して楽しんでいると思えるのなら、問題ないと思いますけどね。

2015.5.13 21:44 1

じゃじゃまる(39歳)

心配しなくてもいいですよ。
家と園での様子が全然違うというお子さんは、よくいますから。

まだ入園して一ヶ月ですし、参観日は大人もたくさんいて、萎縮してしまうものです。
あまり気にしないでこれからを見守ってください。

2015.5.14 03:48 6

とくこ(秘密)

元幼稚園教諭ですが、
心配ないと思いますよ!
お母さんに幼稚園の様子を見てもらうのが
嬉しいような恥ずかしいような・・って感じだったのかもしれませんね。
ママ―って飛び付いてく子もいれば
もじもじ恥ずかしがっちゃ子もいましたよ。

子供も色々で、だんだん家の顔と外の顔と
違ってきたりします。
幼稚園ではしっかりさんで落ち着いてる子でも
個人面談などでは「家では全く違うんですよ」なんてことも多いですし。
成長したってことではないでしょうか?
家で幼稚園の楽しい様子を話してくれてるなら
心配ないと思いますよ。

2015.5.14 06:22 5

asami(35歳)

うちは保育園ですが。

家ではヤンチャで活発、保育園では優等生です。
ただ「とても良い子」と先生からは聞いていますが、参観ではグズグズになってしまい、手遊びも何もせず私のお腹に顔をうずめてます。
家で良い子で外では…よりもこちらのほうが良いかなと思ってます。

息子さん、お母さんがいてもしっかりした所を見せてくれて凄いと思います。とても頑張ったと思うので褒めてあげてほしいです。
幼稚園のことも色々話してくれるなら楽しんでいるのだろうし、あまり心配いらないんじゃないかな。

2015.5.26 11:18 1

のぶこ(30歳)

みなさま、お忙しい中コメントをありがとうございます。
又、お礼が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
みなさまのご意見や暖かいお言葉本当にありがたかったです。

これからもきっと小さなことでも心配してしまうと思いますが、私も少しずつ器の広いお母さんになれたらなと思います!

2015.5.26 12:16 0

りんご(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page