写真データのバックアップとは?
2015.6.5 14:12 0 2
|
質問者: まなさん(33歳) |
パソコンにはおとしましたが、以前パソコンが故障したため写真データが消えたことがあり、パソコンにデータ移しただけでは信用できません。
バックアップとは、具体的に皆様どうされていますか?
パソコンに移した写真データを、写真用DVDRに焼けば安心ですか?それともUsvのほうが安心ですか?
万一消えたらと思うと、どうしても携帯で撮った写真を思い切って全部削除できなくて…
とはいえ最近は容量不足で写真もいちいち消さなくてはいけない、アプリのダウンロードもできない状態です。
写真のデータ保存は、どうすることで安心して保管できますか?
思い切って今までの一気に携帯写真を消したいのですが…
詳しい方教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
回答一覧
DVDRもUSBも何十年もは持ちませんよ。
うちはパソコンのハードディスク(2か所)に入れていますが、故障していなくても、古い画像は壊れてしまったものもあります。
最近、夫が重い腰を上げてクラウドに入れました。
クラウドだったら仮に自宅が全焼したり津波ですべて流されたとしてもデータだけは残る。ただ、クラウドでもデータが消えるという事故があったらしい。
ググったらいろいろ情報出てきましたよ。
2015.6.5 14:58 6
|
雲(37歳) |
外付けハードディスクに入れています。
定期的といっても年に一度くらいですが更新しています。
ネットでアルバムを作ってくれるサービスを利用してどうしても消したくないものはアルバムにしておくのもいいでしょう。電源のない所でも見られるのでこちらも作れるなら作ったほうが後々楽かも。
DVDに収めるならアルバムを作ってそれにつけておくと中身がよくわかります。
ただし直射日光でデータが壊れますので保存場所には気をつけて。
USBでは容量が小さいので大変だと思います。
ブルーレイディスクならかなりの量が入ります。
cloudサービスがあるならそちらも使えばさらに安心だと思います。
2015.6.5 17:03 4
|
天然水(42歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.33 「排卵日には夫婦生活をと思えば思うほど、お互いがプレッシャーに悩み心が離れていきそうで不安…」
コラム 不妊治療
-
無痛分娩の真実「選びたいけれど怖い! 」と思っていませんか?
インタビュー 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.7 「経済的な理由でも不安を抱えることが多い不妊治療。このまま諦めてしまっていいの?将来への不安はどうすれば?」
コラム 不妊治療
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。