HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 写真データのバックアップとは?

写真データのバックアップとは?

2015.6.5 14:12    0 2

質問者: まなさん(33歳)

産まれてから現在まで携帯で大量の写真を撮りました。
パソコンにはおとしましたが、以前パソコンが故障したため写真データが消えたことがあり、パソコンにデータ移しただけでは信用できません。

バックアップとは、具体的に皆様どうされていますか?

パソコンに移した写真データを、写真用DVDRに焼けば安心ですか?それともUsvのほうが安心ですか?

万一消えたらと思うと、どうしても携帯で撮った写真を思い切って全部削除できなくて…

とはいえ最近は容量不足で写真もいちいち消さなくてはいけない、アプリのダウンロードもできない状態です。

写真のデータ保存は、どうすることで安心して保管できますか?
思い切って今までの一気に携帯写真を消したいのですが…

詳しい方教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

DVDRもUSBも何十年もは持ちませんよ。
うちはパソコンのハードディスク(2か所)に入れていますが、故障していなくても、古い画像は壊れてしまったものもあります。

最近、夫が重い腰を上げてクラウドに入れました。

クラウドだったら仮に自宅が全焼したり津波ですべて流されたとしてもデータだけは残る。ただ、クラウドでもデータが消えるという事故があったらしい。

ググったらいろいろ情報出てきましたよ。

2015.6.5 14:58 6

雲(37歳)

外付けハードディスクに入れています。
定期的といっても年に一度くらいですが更新しています。

ネットでアルバムを作ってくれるサービスを利用してどうしても消したくないものはアルバムにしておくのもいいでしょう。電源のない所でも見られるのでこちらも作れるなら作ったほうが後々楽かも。

DVDに収めるならアルバムを作ってそれにつけておくと中身がよくわかります。
ただし直射日光でデータが壊れますので保存場所には気をつけて。

USBでは容量が小さいので大変だと思います。
ブルーレイディスクならかなりの量が入ります。

cloudサービスがあるならそちらも使えばさらに安心だと思います。

2015.6.5 17:03 4

天然水(42歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page