トイトレ後戻りした場合
2015.6.15 16:34 0 5
|
質問者: ゆりんさん(37歳) |
急になぜおしっこを教えてくれないんでしょうか。。。
トイトレのきっかけも子供がオムツやだと言ったのがきっかけです。やる気になったのならやるか!と言った感じに。
ですが今は、本人のやる気が無くなってしまったのでしょうか。トイトレ開始の条件として、間隔があく等、全てクリアしてますが、本人のやる気がない時は中断した方がいいのでしょうか。
さすがに私もイライラしてきてしまって、できたことがどうしてできないの?と爆発してしまいそうです。こんな状態ならこのまま続けない方がいいですよね。
もし中断するなら、その間は声かけ等、一切しない方がいいんでしょうか。今は、朝一や寝る前に私がわざと、ママトイレ行ってくるね、と言うと自分が先!!といっておしっこするのですが、そういう小ワザ的なのもやらない方がいいのでしょうか。
中断後の再トイトレはどのくらい時間を開けたらいいでしょうか。
分からないことばかりで質問ばかりですが、アドバイスお願いいたします。
回答一覧
2歳になったばかりで後戻りして何か不都合なことはあるのでしょうか?習い事などでオムツ禁止とか?完璧を要求し過ぎているのでは?イライラが爆発する?随分短期な親ですね。子供がかわいそう。推測ですが、最近同じ様な質問されてた方いたけど、もしや同じ方?!
こういうせっかちで短期な親がいることにイラつくわ。
2015.6.15 18:14 13
|
せっかちな親(34歳) |
2歳になったばっかりでトイトレ成功したなんてすごいですね!
娘さんもですが、主さんも相当頑張ったのですね☆!
しかし突然できなくなったとのことですが。
まだ2歳なので焦らず娘さんの様子みながら、あまり神経質にトイレトイレ…と刷り込みすぎないようにしたらいいのでは?
オムツとパンツどっち履く〜?とか聞いたりして軽い気持ちで付き合ってあげたらいいかと思います!
余談ですが…
最初にコメントされた方。
本当に失礼ですね。
読んでいて不快でした。
2015.6.15 20:10 22
|
まゆ(32歳) |
最初にレスした方、ちゃんとスレ読んでます??
主さんはお子さんがオムツを嫌がったから始めたと書いてますよ。。
主さんの都合で始めた訳じゃないんだからそんなにキレなくても。
主さん、一旦オムツに戻し声掛けなんかも止めた方が良いと思います。
イヤイヤ期の始まりかな?
うちは三歳で始めて半年しないで取れました。
そのまま幼稚園入り、後戻りも無しです。
うんち出来るならトイレが嫌いになった訳じゃないみたいだし、本人のやる気次第ではないですかね?
2015.6.15 20:33 13
|
え!(秘密) |
まだ2歳なのだから、本人だって嫌になることだってありますよ。
一度おむつに戻して様子をみては?
家なんて、息子3歳でやっと卒業しました。娘も2歳半過ぎ。
まだ2歳に完璧を求めるのは可哀相ではありませんか?
イライラも無駄だと思うのですが。
2015.6.15 20:47 17
|
朝日(33歳) |
梅雨入りしましたからね。梅雨は涼しいから戻るものです。
一旦やめて梅雨明けしたら再度やったらいかがですか?
2015.6.16 08:05 4
|
アイアイ(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
体外受精の間隔はどのくらい空けたほうがいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。