HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 判定 陰性でした。

判定 陰性でした。

2015.6.20 14:08    1 6

質問者: いちごさん(32歳)

昨年から二人目妊娠に向けて治療を再開し、凍結胚移植1回、採卵からの移植を2回し、全て陰性でした。

兄弟をつくってあげたいと思い治療してきましたがなかなかうまくいかないものです。今回の治療で最後にしようと心に決めその事を病院の先生にも伝えました。すると、「まだ若いから諦めるのはもったいない」「まだ可能性は十分にある」と言われ、「気が変わったらまたおいで」と言ってくれました。もちろんまだ二人目が欲しいという気持ちはありますが、このまま治療を続けて妊娠すればいいけどまた妊娠しなかったらまた悲しい気持ちになると思うと次には踏み出せません。

少しゆっくりしてから今後のことを考えようと思います。

二人目治療をしている方でまだ頑張っていらっしゃる方、治療にピリオドを打った方もしよければお話を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同感です。一人でじゅうぶん!と思う日と
やっぱり…と考える自分が居て
結論は出ません。

でも時間は
取り戻せないから
後悔しないようにとだけは思います。

誰でもなく自分の人生だし
周りがどうであれ、左右されずに
芯を持って時間を過ごしたいです

2015.6.20 22:41 6

わたしも(38歳)

こんにちは

2人目を諦めた者です
体外で1人目を授かり、高齢だったので1人いれば有難いと思ったものの

生んでみるともう1人欲しくなり悩んでいた時に、体外でお世話になった先生にもう一度逢いにいきました
自分の気持ちを話しました先生は1人無事に生んだんだから、また先の見えない治療をするのもどうかと思うよと

私は40過ぎているので、主さまとは違うのですが、その先生にハッキリ言ってもらった時に2人目を諦められました

もし、自分が30代だったらまた治療したかもしれないですが

体外をやっていた時は、判定にアップダウンする気持ちを抱いていて
苦しい時もあったので、今はこれで良かったと思ってます

後悔ない選択ができますように

2015.6.22 15:08 6

レイン(41歳)

一人目を顕微受精で授かり、今年三歳になります。私も、息子を授かるまでは、『一人で十分』と思っていましたが、やはり欲が出て、二人目が欲しくなり二年に渡り治療しましたが、授かる事が出来ませんでした。私は、一人目の時も、『35歳までに授からなかったら諦める』と決めていました。先生には、やはり『まだ諦めるのは早い』と言われましたが、『まだ見ぬ子に治療費を掛けるよりも、今いる息子の将来に掛けてあげた方が良いのかな?』と考えるようになりました。自分達の老後の事もありますし。それより何より、わんぱく過ぎる息子なので、相手するのが大変で…。アラフォーの私の気力&体力が持ちません。少し前までは、二人いる方が羨ましく思う事がありましたが、今は『色々、大変そう~。大切な存在は、息子一人で十分!!』と思っています。兄弟がいれば、良い事もあると思いますが、そればかりでは無いですよね…?
主様は、まだ年齢的にも可能性があるので、悩んでしまいますよね。納得いく結論が出て前に進めると良いですね。

2015.6.23 09:39 4

はやぶさ(36歳)

あきらめるのはまだ早いと思います。
もう一人授かっているのですし、気張らず、でもあきらめず、ゆったりトライしてみてはどうでしょう。
どちらにしろ年齢的にもう産めないときが来るのですからそれまではがんばってみては?

2015.6.24 14:12 4

ミア(33歳)

ご本人の気持ち次第だと思います。
若いかどうか、もったいないかどうかは関係ないかと。

私は二人目がどうしても欲しくて猛烈に頑張っています。

移植は7回となりましたが、またもや素晴らしく完璧な陰性。

でも諦めません、40を過ぎるまでは。

お金も通院時間のことも気になります。
今いる子にもっとお金と時間かけたい気持ちと揺れていますが、育児があまりにも楽しくて、ぜひもう一人、という気持ちが勝っています。

とんでもなく楽しいですよね、育児って。
毎日大笑いです。キレてるときも多いですが。

あとあと後悔しない方を選べばいいと思います。

2015.6.25 11:31 5

岩塩(38歳)

お返事をくださったみなさん、ありがとうございました。

色々考えることはありますが、今は少しゆっくりして皆さんがおっしゃるよう悔いが残らないようにしたいと思います。

本当にありがとうございました。

2015.6.25 22:00 2

いちご(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page