二世帯住宅について
2015.6.25 17:06 0 8
|
質問者: かいさん(35歳) |
両親はすごくしたくて、玄関は一緒で後は別という、住居を考えているようです。
主人も二世帯住宅にしたいようで、賛成しています。
ただ、私は五分五分の気持ちで子供達は小5、小2、0歳余り二世帯住宅に気乗りではありません。
主人は転勤族で、今度転勤があれば単身赴任すると言っています。そうすると、残された私が介護が必要になったらしなければいけないと思うと辛いです。
でも住んでみないと分からないところはあるし、このまま話を進めても良いのか、私だけでも反対いけんを出した方がいいのか迷っています。
回答一覧
旦那さんが転勤族だったら絶対嫌ですね。
何かあったら言ってくれる人がいないわけです。
主さんがその都度はっきり言える方ならいいですが、旦那を通して言ってもらわないと言いづらいこともあるでしょう。
旦那さんが転勤でいなくなったら今度は食事も一緒にしましょうになりますよ。
2015.6.25 19:41 23
|
涼子(35歳) |
単身赴任の期間がわかりませんが、一緒についていくのもいいし、ついていかないなら、ご自身が働きに出るのもいいのでは?孫の世話をしてもらえるのか、ご両親は老後の世話をして欲しいと思っての同居なのか・・・たぶんご主人は自分の単身赴任中心配だから、同居に賛成なんでしょうね。介護問題は、同居だろうが別居だろうがついてきます。別居のほうが通うのに大変かもしれません。介護ヘルパーやデイサービスをうまく使うこともできます。
共同スペースをどう使うのか、お互いの生活スタイルはどうなのか、防音対策など言いたいことはあるでしょうけど、「一緒に住んであげるんだから」目線ではなく、かわいいお嫁さんであるほうが利口だと思います。いづらくなっても、夫の様子を見に行くと言って家を空けることもできそうではないですか?
2015.6.25 19:42 2
|
ねこ(41歳) |
>私は五分五分の気持ち
少しでも不安要素があるなら辞めた方がいいです。
私も玄関が一緒の二世帯に住んでいました。
完全二世帯でしたが7年目に食事が取れなくなり、体調が悪く頭痛が酷く起き上がる事ができなくなり病院に行きました。過度のストレスでノイローゼと鬱になってました。
子供達を連れて私はアパートに別居となりましたが、主人は親を放っておけないと自宅に残っています。
別居から間もなく鬱は完治しましたが、二度と二世帯には戻りません。
皆が皆同じわけではないですが、わざわざ二世帯に住まないといけないのか、本当によくよく慎重に考えて結論を出されてください。後戻りはできないです。
2015.6.25 19:43 24
|
ぼんぼん(38歳) |
主人の両親と二世帯で住んでいます。
五分五分と言うことは、まだ迷ってるんですよね?
であれば、主さんの気持ちが決まってから意見を言った方が良いと思います。
それから、介護については初めにご主人ときちんと話をすべきです。
介護保険や施設に入る際のお金、在宅で介護をするのか…などなど…。
それと、玄関は一緒とのことですが、玄関から別にした方が絶対に良いと思います。
長く住めば、「靴がちらかってる、汚れてる、掃除してない」だの、必ず出てきます。
先ずは、介護も含めてご主人ときちんと話をして、主さんの気持ちも全て話して、決断をしてから、それからだと思います。
夫婦間で意見の相違や温度差があると、小さい事でも必ず揉め事に発展しますので…。
2015.6.25 20:11 14
|
とくめい(36歳) |
どんなに義両親と仲がいい関係でも、同居になるとこじれることが多いですよ。
私なら反対します…。
お子さんの学校は変わらずに済むのかも気になります。変わるなら大人だけの意見ではなく、子供の意見も聞くべきです。
変わらなくても、お子さんが義両親のことをどう考えてるか少し聞いてみてもいいかと思われます。
あと介護問題も話し合いが必要です。するしないで揉めますし、する気がないならはっきり言っておいたほうがいいです。
2015.6.25 20:32 18
|
はな(30歳) |
二世帯なら完全分離が良いですよ。
姉が同居していますが、全て一緒なので出前を取るのも気が引ける、と言ってます。通販で頼んだ物が宅急便で届いてもいちいち聞いてくるそうです。
2015.6.25 22:28 17
|
ご気楽さん(36歳) |
迷いがあるなら勧めません。
同居してもやっていけそうと思えるような良い関係でも同居すると大嫌いになり関係が悪くなることが大半です。二世帯でも同じ。同居がうまく行くケースは本当に稀です。
ご主人が単身赴任で残される可能性が高いのならなおのことですし、また失礼ながらトピ文からご主人も主さんを義両親から守ってくれそうな感じがしません。
介護と同居は別問題です。
上の方も言われてますが、同居のストレスで精神を病む方は多いです。
実は私も二世帯敷地内同居を解消しました。同居前は義両親ともとても良い関係であまり不安もなかったのですが甘かったです。何とかやれてたのは適度な距離があったからです。
ストレスで体調を壊し安定剤と胃薬が手放せない日々でした。子どもにもイライラして当たったり、あのままなら毒親になってたかもしれないです。
一度踏み出してしまうと後戻りは大変です。
小さなお子さんたちのためにも避けるべきではないでしょうか。
2015.6.25 22:33 14
|
眠い(秘密) |
体験談や、近くの人の話など交えて色々教えてくださり、ありがとうございました!
すごく参考になり、二世帯住宅しないと私の中では決め始めました。
それを旦那に言おうと思います。
本当にありがとうございました。
2015.6.26 06:46 11
|
かい(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。