出産時期に主人が海外へ。
2015.7.2 15:54 0 9
|
質問者: ののかさん(28歳) |
住んでいる地域から新幹線で30分のところにある私の実家に里帰り予定です。
立ち会い出産はお互い望んでいないことで合致していますが、
出産のため入院することになったら、可能な限り仕事を早退したり有休をとったりして駆けつけたい、という主人の希望もあり、上司からの承諾も得ていた状況でした。
それが急に主人の会社で海外への慰安旅行の話が出まして……
旅行は毎年あるものではなく◯十周年の記念に、と初めての試みだそうです。
交通費・宿泊費は会社負担で、強制参加ではありません。
6日間の滞在で、帰国は出産予定日の2日前です。
旅行の時期自体いつ産まれてもおかしくないです。
もちろん、いつ産まれるかなんて分からないし、予定日超過もあり得ます。
私としては、もし何かあったとき
(母子ともに危険とか、私の意識がないとか、何か大きな決断をしないといけないとか)に簡単に主人とコンタクトをとったり駆けつけることができない状況が不安です。
これが向こうで取引があるとか出張なら迷わず送り出すのですが旅行なので引っ掛かっています。
とはいえ慰安旅行も仕事のうちと考えると、お付き合いもあるし、行ってもらった方がいいのか……と思うことも。
主人は「行ってみたいなー。けど時期がさすがにね……出産前後に旦那が海外旅行って……ないよなー」とごにょごにょ。
海外に行ったことがないので本音はきっと行きたいんだろうな……と感じています。
参加するか返事をするまではまだ時間があるのでちゃんと二人で話して決めようね、と一旦寝かせています。
私の本音は行かないで欲しい。
これを伝えると、きっと彼は行きません。
今度話し合うときに伝えてもいいでしょうか……
私自身、専門職で慰安旅行そのものが経験がないのですが、一般的な会社勤めの慰安旅行ってどれくらい大切なものなのでしょうか?
回答一覧
旦那さん行きたいんだろうなー。
行かせてあげる度量がある奥さんだったら素敵なんですがね。
初海外だし。。
出産予定日に当たるとは限らないし。
しかもうん十年に一度だし。
行かないでほしいと行ったら多分行かないんだろうけど、旦那さんに良い思い出をつくらせてあげたいとは思わないんですか?
どうせ産まれてからも当分いけないんだろうし旦那さんはこれからずっと同じ会社で働かなきゃならないんだし、今後会社の人間と円滑な関係を続けていくのにも大事な行事だと思うのですがね。
まぁこればっかりは価値観の違いだから仕方ないけど、行かせてあげるくらいの気持ちでいた方が良い女だなと思います。
2015.7.2 18:04 20
|
ちゃまー(33歳) |
慰安旅行は、行きたい人と行きたくない人が半々に分かれると思います。
行きたくない人や迷っている人は、妻の出産を理由に喜んで断ると思います。
断らないという事は、ご主人はかなり慰安旅行を楽しみにしていると思います。
もしくは、会社として相当断りづらい雰囲気か・・・
私なら・・・ですが、本人が行きたいのなら行かせて、「恩」を売りますね。
そして、旅行から帰ってきたら育児と家事を積極的にしてもらいます。
2015.7.2 18:23 31
|
YYY(35歳) |
私もYYYさんと一緒で行きたいなら行かせて恩を売りますね。
ちょっとあざとい考えですが、、笑
立会いでないなら連絡はマメに取り合うという形で行かせてあげればと思います。
旦那さんも会社の人と旅行だったら社内での絆みたいなのも深めたいだろうし、それが嫁さん、子供を食わせてくのにも関わってくることですよ〜。
2015.7.2 19:24 15
|
まみか(34歳) |
出産も慰安旅行も考えは人それぞれですからね。
ここで聞くということは主さんも何がなんでも側にいてほしいということでもないのかなと思いました。
私だったら旦那にまかせます。
旦那が決めればいいかなと思います。
予定日どおり産まれるとも限りませんしね。
うちはちょうど出張中で立ち会えませんでした。
でもそれから結構協力的ですよ。
というか、一度しかないことを見逃す悔しさを知ってしまったからかと思いますが‥
2015.7.2 23:57 11
|
ゼロ(37歳) |
慰安旅行の大切さは会社によって大きく違います。
私と夫の会社は完全に自由参加なので、気が向かなければ特に理由がなくても参加しない人もいます。
でも「飲み会も社員旅行も仕事のうち!」みたいな会社もあるので、ホントに差が大きいです。
私なら
「第1子の出産は人生で1回しかないよ。海外旅行なら今後の人生で行こうと思えば行ける。子どもが飛行機に乗れるようになったら、旅行には家族で行こうよ。」
と、はっきり言っちゃいます。
うちの夫は一度決めたことにグジグジ言うタイプではないので、それでも問題ないのですが…
主さんの旦那さんが
「やっぱり行けばよかったな~」
と引きずりそうなタイプなら、何も言わずに旦那さん自身に決めてもらったらいいと思います。
会社の雰囲気をよく知ってるのも旦那さんだし、決断は任せてみては?
2015.7.3 09:49 6
|
かずのこ(33歳) |
里帰りするならぶっちゃけ旦那ってあんまり必要ないなあ、と思った二人目妊婦です。
社員旅行だったら本人が行きたいなら行かせます。
「お産に男は役立たず」が身にしみた身なのでこんなこといか言えませんが、主さんが行かせたくないって気持ちのほうが大きいなら、気持ちは伝えてもいいのでは?
2015.7.3 12:15 6
|
匿名(27歳) |
里帰りだから仕方ないのかな。
普通は断ると思いますけど。
迷っているご主人に??ですし、私が同僚や上司なら奥さんの出産時期と重なる時期に参加してくる社員もどうなの??です。
私が管理職の時は、奥さんが臨月の時にはなるべく海外や長期出張は入れないように配慮していたので、そういう上司や職場なら慰安旅行は行きますとなれば周りはいい気しないです。
2015.7.3 16:05 10
|
私はなしだけど(秘密) |
皆さん、ご丁寧に回答していただいて、どうもありがとうございました。
ひとつずつ納得しながら読みました。
行かないことにして、予定日まで産まれてこなかったら主人に申し訳ない気持ちになりそうだなぁ、と思いました。
一番は無事に産まれてくれること。
後悔しないように、会社や上司の雰囲気や主人の考えも聞いて、話し合って決めようと思います。
身内や友達には相談していなかったので聞いていただいてスッキリしました。
ありがとうございました。
2015.7.3 20:38 1
|
主です(28歳) |
仕事中でも早退や有給をとることにしていたのに、海外の社員旅行には行くって…。
気持ちよく行かせてあげるという意見もありますが、私なら後々まで引きずりますね。。出産は本当に何が起こるかわかりません。難産になったり母子の生命に関わる事態になったりしたらなおさらです。一番苦しんでいたあの時、あなたは海外で遊んでたよね?と思わないでいられますか?
本心から、行ってもいいと思えるのでなければ、出産は命に関わるかもしれない一大事なので、すぐに来れる距離のところにいてほしいと伝えていいのではと思います。ましてや初産は予定日より早まる場合が多いですよ。
旅行なんて、社員旅行であっても所詮はお遊びの領域です。社員旅行も飲み会も仕事のうち!という旧態依然とした会社であっても、奥さんの予定日間近なのでという理由で、評価を落とすとかありえません。むしろ、私の会社で、奥さんの臨月に社員旅行優先する同僚がいたら、酷いダンナだなーと評価落としますけどね。。普通は、誰か周りが諌めてあげると思います。
2015.7.4 07:16 5
|
ももも(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。