カウフマン療法の期間についてアドバイス下さい。
2015.7.3 16:40 0 3
|
質問者: ちょこさん(34歳) ジネコ会員 |
タイミング1年半
AIH6回
IVF4回
ET2回
移植できたのは2回ともカウフマンをした後でした。
どちらも1ヶ月しかしていません。
卵巣機能も低下していて、FSHの値が高くAMHも0.16未満です。
誘発は効かないので現在は自然周期での採卵に挑んでいますがカウフマンをしてリバウンド効果がない限り卵胞は育ちません。
育ったと見えても採卵すると変性卵でかなり時間もかかります。
私の様に閉経間近でもカウフマン療法は大丈夫でしょうか?
次回は2ヶ月してみようかと思うのですが卵巣機能が低下していると止めておいた方がいいでしょうか?
どうか、アドバイスをお願い致します。
回答一覧
私の体験をお話しします。
私はAMHが0とFSHの数値も悪く、早発閉経するかもと言われかなり落ち込みました。主人に相談したら体外受精までして子供はいらないとも言われてまた落ちこみました。それが良かったのか不妊の病院から婦人科の病院にかわりました。妊娠は少し諦めて、自分の体の治療をしないといけないと言われました。生理がこなくなるのは、まだ早いと言われカウスマン療法を4ヶ月やりました。そしたら、FSHの数値が少し良くなったので、トライしてみたらと言われ、主人には何も言わずタイミングよく誘ってきたのでトライしてみたら、その一回で妊娠しました。本当に奇跡だと思いましたが、やはり妊娠できないというストレスが妊娠できなかった原因だなと思いました。諦め半分期待半分が良かったのだと思いました。
2015.7.3 23:00 3
|
ともゆうと(39歳) |
ともゆうと様
早速の回答有難うございます。
AMH同じくらいで同じ様な環境の方が妊娠されたと聞いてとても励みになりました。
カウフマンされたのですね。
私もやはり何ヶ月かやってみようと思ってきました。
一か八か。
たまにFSHが下がらなくなる人もいると聞いたので怖くて1ヶ月以上試せなかったのですが様々な事を試してもうこの道しか残っていないので最後の望みをかけます。
でも、私もガチゴチのストレスを抱えているので諦めるという覚悟も必要ですよね。
本当かっこよくて尊敬します。
貴重な体験お話頂き有難うございました。
2015.7.4 09:02 4
|
ちょこ(34歳) ジネコ会員 |
こんにちは。AMH0.1以下です。FSH高です。6年近くカウフマン治療していました。採卵できても空砲ばかりでした。
32歳の時にAMH3以下とわかりました。当時は3以下以上は測定できませんでした。33歳の時にAMH0.1以下とわかりました。FSHも高く、一年間、卵胞ができない時もありました。なので、とてもつらい気持ちがよくわかります。
カウフマン治療の期間ですが、続けてた方がいいと思います。すぐに結果がでなくても・・・・。治療の方も私が不妊治療を始めた時からみるとすごく進歩しています。主さんは34歳なので時間があるので、閉経になっていなければ、今後、新しい治療法ができる可能性も十分あると思います。新しいクリニックなども増えてきているので技術の方も上がると思いますよ。
早発閉経してもおかしくない状態から6年が経ち、転院して、やっと自分に合う治療してくれる先生に出会うことができ、7か月で採卵5回、受精4回、移植2回です。治療を辞めていたら閉経していたと思うので、カウフマン治療をしてきてよかったと思っています。
6月30日の「FSH上昇」の投稿で主さんに返事させていただきました。投稿者コンコンで私の今の治療を詳しく記載しています。よかったら拝見していただけるとうれしいです。
参考にしていただけると幸いです。
2015.7.5 07:23 7
|
コンコン(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。