不妊治療と漢方
2015.7.4 14:09 1 5
|
質問者: maiさん(42歳) ジネコ会員 |
今週期転院して体外受精することにしました。
もう3度ほど治療しているのですがいずれも陰性で、2回目の陰性が出たときにこのまま治療を続けてもと思って漢方薬局で処方して頂いた漢方薬を飲み始めました。
もう飲みはじめて半年になりますが、私的には鍼やザクロジュースよりも効果があるように思えますし、実際に関係があるかわかりませんが初めての採卵時の受精卵よりも回を重ねるごとに状態は良くなってきているように見えます。
でも転院先はすべてのサプリや漢方薬を禁止している様です。
正直サプリや漢方薬をやめてしまって自分の体に食事だけで栄養が十分に取れているか自信もないのでどうしようか悩んでしまいます。
となたかサプリや漢方薬をやめたら良くなったことがある方、 もしくは病院の治療方針に反して漢方薬やサプリを飲み続けた方のお話を聞かせていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。
回答一覧
正直サプリも漢方も飲んでなくても妊娠できる方はできるので、私は飲んでましたが気休め程度にしか思ってませんでした。
だからこれ辞めたから妊娠出来ないとかなると元々漢方飲まなかったら妊娠出来ないという域ではないのかと思います。
体調は良くなったとしてもそこまでたどり着く事考えたら気が遠い…
2015.7.4 15:40 2
|
まゆみ(35歳) |
体外での38歳での流産後から39 歳42歳の妊娠中そして今現在も当帰芍薬散を飲んでいます。
医師は飲んでも飲まなくてもどっちでもいいよとの事でした。
自分に合っていると実感するのなら飲んでいてもいいかと思いますが妊娠中には飲めないものとかあるのでそのあたりは理解しておかないといけないだろうし妊娠=出産の年齢ではないので卵の状態どうこうより着床経験の有無が今後出産できるかどうかには関係していると思います。周りで43で出産した人が数人いますが皆流産か出産の経験者で治療していても着床経験がない人は結局出産できずにいます。
2015.7.4 18:10 6
|
匿名(46歳) |
私は1人目体外受精、2人目顕微受精でした。
漢方と併用しました。
病院で同じように言われました。
漢方、サプリは止めてくださいと言われましたが、漢方の先生に相談したら病院はそう言わざるを得ないけど漢方は大丈夫だと言われ併用を決めました。
両方とも一回で成功しましたが自分の中で漢方の力は大きかったです。
移植前も鍼もしました。
やって良かったです。
2015.7.4 22:50 1
|
pingu(38歳) |
主さんの質問からずれてしまうかなと不安ですが、私の場合どうだったか書きたいと思います。
7年も不妊治療をしました。体外受精は6年です。
その間、漢方薬局で高価な漢方を処方してもらって服用したり、鍼灸院へ通ったりしました。
でも、今回妊娠が継続しているのですが、全部やめてからのことです。食生活も運動も漢方も鍼も真面目にやってたときは、陰性判定が続いていて、もうやめたー!と不真面目な生活の中、不妊治療だけは続けたところ、無事に今妊娠8ヶ月です。
やめて一年は経っていたと思います。
こんな例もあります。参考にはならないですよね。
2015.7.5 08:08 9
|
えん(37歳) |
皆様
いろいろなご意見ありがとうございました。
結局サプリや漢方もサポートにはなるけど後は妊娠力ということですね。
匿名さまのご意見で気にとまったのですが、着床経験があるとないではやはり違ってくるのでしょうか? 私は、約1年前に初めてのAIHで妊娠しましたが流産してしまいました。その後高齢で低AMHでもあるので体外に進みましたがまるで着床する気配もないのでとりあえず体調をアップすることを心がけています。
あまり頑張り過ぎず引き続き治療を続けます。
ありがとうございました。
2015.7.7 10:47 1
|
mai(42歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。