園児の悪さの程度
2015.7.10 23:39 0 19
|
質問者: 玄月さん(35歳) |
①砂をお友だちの下着に入れる
②石を投げつけて隠れる
③トイレ中に後ろから押す
④靴を取り上げて投げる
⑤背の小さい子や女の子を泣かす
⑥走ってる子の足を引っかけて転倒させる
⑦ 作った工作を足で踏みつぶす
⑧唾かけて追っかける
⑨ドアの前で通るな!と威嚇!
⑩背中を背後から蹴って逃げる
⑪わざわざ暴言吐きにくる
⑫背中に水入れる
こういうことする場合許しますか?
先生に相談しますか?
相手の親にいいますか?
ある程度は我慢?
保育士や幼稚園教諭の経験のある方の意見聞きたいです。
もし自分ならどうするか?園児がいる方の意見聞きたいです。
男の子の親の場合と女の子の親の場合とは多少違うかもですが、
このくらいならよくあることですか?
気にしなくていいレベルですか?
普通とはどの程度ですか?
気にするな、とはいえないレベルだと思うのですが…。
回答一覧
これって、主さん向けて園児がする事でしょうか? それとも、子供に対しての事? 子供同士の事なら、どれも許せないですけど、自分に向けての事なら、たかが幼稚園児がする事なんで、ムキになる必要性が無いというか、まぁ、一喝して終わりですね。相手は幼稚園児ですよ。 35にもなる大人がいちいち心煩っても仕方ないでしょう。 それに、主さんのあげてる事例は幼稚園児では、あまりお目にかかった事無いですね。
2015.7.11 07:07 22
|
⚪️⚪️だね。(32歳) |
幼稚園児と一口にいっても、3歳から6歳までいますので、何ともお答えし難いところはありますが……。
大人として、「あなたの行動は反社会的ですよ」ということは、すべての場合に伝える必要があるでしょうね。
特に、相手の怪我につながりそうな行為はしっかりと説いて教えます。
なぜそれをしたのか。
それをするとどうなるか。
次はどうするべきなのか。
ただこれは、私が担任していたら…との前提なので、親としてとなると少し変わります。
このような行為を知っていて見過ごすような親御さんには、同じ親の立場から直接伝えても意味がないかトラブルの元になります。
知らないでいて、という場合はもしかしたら対応してくれるかもしれません。
おすすめは、幼稚園の先生に伝え、気を付けて見てもらうこと。改善が見られなければ主任や園長に伝えることでしょうか。
何よりも、このような行為を繰り返す子どもが本当にかわいそうです。
行く先々で嫌われて、どんどん悪化していってしまいます……。
2015.7.11 07:41 5
|
あきあかね(33歳) |
保育士をしていましたが、
全部同じ子ですか?
小さい子を泣かす、嫌なことを言う、くらいなら
日常的にありますが(それでもきちんと対応しますよ)
それにしても、全部となるとかなりまずいと思います。
どれも危ないことばかり・・
これだけすごいのは見たことないです。
というか、これだけやっていたら、親御さんから言われる前に先生が気付くと思うのですが・・。
先生は知らないのですか?
他の保護者からも苦情が出てると思うのですが、ちょっとありえないです。
すぐに先生に相談しましょう。
ほっておいたらダメです。悪いとか通り越してる気がします。
担任に言っても
らちがあかないなら、主任や園長先生などに言ってもいいと思います。
2015.7.11 08:37 12
|
カコ(32歳) |
どれも園児なら有り得る行為ですね。
私なら怪我に繋がる2、3、4、6、10は見たらその場注意、何度もあるなら先生に相談。そして相手の親へはその後次第。
その他9以外はやんわり注意してもらいます。9はまあ流せるかな。
2015.7.11 09:48 3
|
むー(秘密) |
ある一人の年中男児が日常的に継続的にやってるそうです。
保護者の間では結構みんな自分の子が被害にあってるのでその年中男児は有名です。
その親子がいるとみんな距離おいてるのがわかります。
「一緒に遊んでいて喧嘩になったら、お互い様でごめんなさいするけど、いきなり背後からやられたり、油断してるトイレ中に押されたら卑怯だよね。しかも小さい女の子に蹴りはナシだよね~。」と。
我が子は①②⑪をやたれたので担任に相談したのですが、相手の子は先生にも同じことをするそうです。
「気にしなくていいよ」と息子は言われたそうで、息子は落ち着いて遊べないし、楽しく遊んでいるときに背後からやられるそうです。
幸い息子の仲良しのお友だち四人がいつも追っ払ってくれるのですが、そのお友だち四人も蹴られたり砂かけられたり、被害にあってます。
みんな親は口出さずに辛抱してます。あるママさんは「やられたらやめて!と言いなさい。それでもやるなら大きい声で助け呼びなさい!先生にすぐ言うのよ。」と教えてたのですが、
先生方は問題化したくないのか、注意はしているけれど悪さする男児のシツケは「基本は親御さんですからね、」と逃げる始末。
発達には個人差がありますから、と毎回煮え切らない回答ばかり。
園長は来年入園予定の園児の確保に躍起で、在園児からの評判で入園してくれる人ばかりで定員も埋ってメデタシメデタシらしいです。
たぶん流血か救急車くらいにならないかぎり放置されてそうです。
2015.7.11 12:32 5
|
玄月(35歳) |
基本は親御さんですからねってことは、その親は普通じゃないのではないですか?何人かで訴えたら変わるかもしれませんけど、相手の親が話通じなければ意味ないですよねー。
2015.7.11 13:36 7
|
えーと(秘密) |
幼稚園の先生が何も言わない、というか、対応しないという事は、何か理由があるのかもしれません。
例えば
口が達者で傷つく事をさらっと言う子供
グループでいて、他の子を仲間に入れてあげない子供
はた目には行儀よく遊んでいても、中の子供が良く思っていなかったり色々です。
そして、外には目立ちにくいので、母親はきづきません。
いじめられている子供にも原因がある…というような事を言いたいのではなく、幼稚園であっても目に見える事だけが全てではないと思うのです。
娘が通う幼稚園でも乱暴な子供がいますが、娘の友達のママは我が子に、あの子の近くでは遊ばないようにしなさいと言っているそうです。
それを皆がいる前で、○○くんにさわっちゃだめって言われたから。と言ってしまったり…
子供って未熟なので、悪気もなく残酷な事をしてしまいがちですよね?
私なら、あの子どうにかして下さい。という感じではなく、この子にこんな事されたって言っているんですけど、うちの子も何かきっかけになるような事をしちゃっていませんか?みたいな感じで、相談して、そこで相手が悪いんだったら、その相談をきっかけに気をつけて見ていただけるようにお願いします。
園の先生はやはり園児の長所も短所も見えているはずなので、対応が難しいのではないかと思います。
でも母親も難しいですよね…
解決するといいですね。
2015.7.11 15:07 7
|
あのー(39歳) |
先生方の口振りから、その子は発達障害なのではないでしょうか。
幼稚園からは、親御さんにやんわりとは言えても、はっきり言えないし、親御さんが気づいていなければどうしようもないのかも。
個人的にではなく、まとまった人数で幼稚園に相談に行かれたらどうでしょう。
あくまで、抗議ではなく、困っていますというスタンスで。
2015.7.11 15:32 30
|
匿名(41歳) |
これは全て許せないのですがそのお子さんはもしかして何か障害とか無いですか??
この中のいくつかを息子も近所の男の子にやられて驚きましたがやはり障害があって年長から障害児を受け入れてくれる園に転園しました。
保護者の方々とまとまって複数で園長先生に言うことはできませんか??
流血事件に発展するまで解決されないなんてとんでもないですよ。それを防ぐために園に言わないと!!
2015.7.11 21:05 11
|
ルンルン(38歳) |
幼稚園教諭として担任ならば…
全ての事において、本人にはその都度指導し、主任や園長とも相談した上で、主任又は園長立会いの元で親と面談する可能性があります。
躾は家庭って当たり前の事ですが、集団生活の中でのルールを教えるのは教師の役割でもあります。その子の保護者にも話はしていると思いますが、色々あるのでしょう。難しい問題です。でもだからと言ってスルーできる事ではないので、もう少し幼稚園側からのフォローが欲しい所です。
保護者の目線として…
私の子どものクラスにも、同じような男の子が居た時がありました。その子は発達障害グレーで、保護者が自覚していたので、保護者間のトラブルはありませんでしたが、何もしていない我が子がやられている事には変わりなく、良い気持ちはしなかったです。娘は先生には主さんの先生と同じく「気にしなくていい」と言われていたみたいで、それもおかしいと思います。我が子の場合、先生が新卒で先生からのフォローが殆んど無く、こちらから面談をお願いして話をしましたが、そのままなんとなく1年をやり過ごした感じでした。ただ、他に発達障害の子がいるため、加配教員がいて、その子のフォローもしてくれていたからなんとかなっていた部分があります。
私が主さんならば、幼稚園側にはきちんと事情を伝えます。気にしないというフォローも納得いかないと伝えます。一生懸命作った作品を踏み潰されて気にしないでいられるわけがないです。何もしてないのに嫌な思いや痛い思いをして気にしないでいられるわけがないです。街を歩いていて、たまたま肩がぶつかったのとは訳が違います。砂や水をかけるくらいならまだしも、押したり石を投げたりって、下手すれば命に関わります。階段や遊具の上でそんなことされれば、かすり傷では済みません。それは強調した方がいいです。担任に言ってダメならば上の先生に言って下さい。一人で行きづらかったら、同じくやられているお友達の保護者と一緒にでもいいと思います。
何かあってからでは遅いです。
2015.7.12 03:59 4
|
年長児の母(32歳) |
私も発達障害かなと思いました。
子供が通っていた園は公立だったのではっきり先生から保護者に話がいきます。
加配は勿論、保健センターや専門医の紹介、療育、小学校との連携、就学相談、しっかりサポートされています。
私立でも軍隊系お勉強園は指摘されると言っていました。
でも、保護者がちゃんと受け入れて認識してくれないと上手くいかないようです。
私の知ってる限りでは、幼稚園の指摘が受け入れられず
一学期だけで退園してしまった子と、就学相談で支援級が受け入れられず引っ越した子がいました。
指摘してフォロー体制が万全でも保護者がちゃんと向き合っていないとどうにもならないんですよ。
それらの問題行動の被害に男女差はないと思います。
どれも危険なので。
後ろから蹴る押す等は、小学校だってきつく叱られることです。
こちらがおとなしく我慢していても解決しません。
保護者複数からの相談しないと動かないと思います。
最初はクレームよりも困っていますというスタンスで相談がいいと思います。
担任がだめなら主任、主任でもだめなら園長に。
怪我をしてからは遅いので、頑張ってください。
2015.7.12 20:08 4
|
マテリアル(34歳) |
他の方もお書きになっていますが、その子は絶対に発達障害があると思います。
うちの子の園にも何人かいて、加配の先生がついていたり、担任の先生もよく目を光らせているようです。そのため、多少何かされた話を聞いても「しょうがないな」と思えるようになりました。
気になるのは、
①担任の先生の対応(問題行動を起こした時どう指導、対応をしているのか。保護者に連絡はしているのか。)
②園としての対応(担任任せにしていないか。問題を把握しているか。加配を付けるなどの対応をとっているか。)
③相手の親はどの程度障害や周りの児童の被害を知っているのか。
という点です。ここを抑えてあると、多少自分の子に被害があったとしても、「これもお互いの子どもの社会勉強だ」と思えますし、そこまでひどいことはされないはずです。相手の親御さんの為にも、自分の子を守るためにも、ここは確認しておくべきです。園によっては、親と上手くやっていきたい気持ちから、子どもの暴力行為を逐一知らせない園もあります。それに、直接あったときに、相手の親が少しでも申し訳なさそうにしていれば、少しは気持ちも収まるものじゃないですか?
仲間のママを募らなくても、自分で面談を申し込んで、先生や園とお話しできると思います。
また、ママ同士で子どものトラブルを解決しようとするとろくなことにはならないので、やめた方がいいですよ。
2015.7.12 23:13 1
|
がっくん(35歳) |
私もその悪さをする男児は発達障害だと思います。
しかし、その男児の母親は自分の子はやんちゃなだけ、と開き直っているそうです。
担任が再三注意と面談繰り返しているそうですが、
個性なんです!と言い切るそうです。
たぶん、自分の子は支援いらないと思ってそうです。
園長先生はいろんな子を受け入れていますので、すみませんとしかいいません。
昨年は発達障害の一人の子が途中で保育所に変わっていかれましたが、そのお子さんは大人しくてしゃべらない子で乱暴もしないので危害は全くなかったのです。
こういうお子さんなら、一緒に遊んでよい思い出作りたいです。
でも、石投げる、暴言はく、先生にも挑発的な乱暴な子とは関わりたくないです。
先生方はその乱暴な子が
「成長が追いつくまで見守るしかないですね。」
「なるべく関わりを持たないように同じ時間にかぶらないようにします。」
と言われたのですが、そんなことできるんでしょうか?
今日の朝もすみません、と先生に謝られてしまいました。
2015.7.13 09:57 2
|
玄月(35歳) |
園長もそんな子を野放しなんですか?ありえない園ですね。
そんなひどい子いませんよ。
石を投げて怪我人がでたらようやく動くつもりでしょうか?
いつもすみませんて口先だけの謝罪ならいりません。
もう一人ぐらい一緒にお話を幼稚園としてみては?
2015.7.14 17:31 1
|
はな(37歳) |
えー?
これって全部、悪質なイジメとしか思えませんでした。
幼稚園児がやる事ですか?本当ですか?
我が子も幼稚園行ってますが、そんな事ないです。
転んでお友達が膝を擦りむいたなんて事が起きても謝罪や傷の手当、気遣いなど当然のように保護者は皆やっているの現状ですが。
あと、発達障害でひとくくりにするのはどうなのかと感じます。
私が過去に働いてた保育園にも発達障害といわれる子がいましたが、主さんが書かれてるようなことは園の中ではなかったです。
2015.7.14 20:42 13
|
りんか(37歳) |
横ですが
>りんかさん
誰一人、発達障害を一括りになんてしていませんよ。
トピ主さんの書かれている男児の行動から見て、発達障害なのではないか、と言っているだけで、発達障害のお子さんがみんなそんな特性を持っている、ということではありません。
それに、障害がないとしたら、幼稚園児が自ら悪意を持ってやっているということなので、それはそれで怖いと思います。
トピ主さん、やはり、複数で幼稚園に申し出た方がいいのではないでしょうか。
かなりのお子さんとその保護者が困っているということを、その子の保護者に言ってもらわないと、何も変わらないと思います。
障害は認めないとしても、保護者なら、他のお子さんに危害を加えているという現実は受け止めて、対策してもらわないと困りますよね…。
2015.7.14 23:53 9
|
匿名(40歳) |
ジネコはすぐに発達障害じゃないって言葉が出ますが私も、それはどうかなあ?と思います。
そう思えば一種の諦めがつくからでしょうか?
こういう子はいましたよ。ガキ大将てきな。大抵親は放置ですが。発達のことより、家庭環境の問題だと思います。
その母親が障害があるにしろないにしろ、自分の子供の行動に真摯に向き合えてないみたいですので…。
訴えるなら、何人かでまとめて園に言った方がいいと思います。その母親が変わらないと園もどうしようもないかもしれませんね。
2015.7.15 08:47 15
|
…(秘密) |
横ですが匿名さん
私の名前があったので。
一括りと思われても仕方ないのでは? 発達障害だと思いますという方が多かったので。
私が思ったのは、障害と言っても細かく色々なものがあるので、「発達障害」という言葉が気になったわけです。
一応補足しておきますね。
2015.7.15 20:40 12
|
りんか(37歳) |
保育補助をしていた時、こちらの内容とは異なりますが発達に遅れ、障害のあるお子さんと数人関わった事があります。集団保育が難しいお子さんでしたが、現実、3歳健診などで発達障害とお医者さんなどから言われても、母親はそれを受け止めることが難しかったと思います。
実際私はそのお母様に、先生、うちの子障害児だと思いますかと聞かれた事もあります。
これはデリケートな問題です。
こちらで主さんがあげられてる子の親御さんも、どう自分の子と向き合っていくかわからないケースも十分あります。
幼稚園って保育園と違うので、先生も殆ど介入しないでしょうが、私の勤めていた保育園では園長はもちろん担任や主任を通し、親御さんと方向性を話したものです。療育センターのような所に通いつつ保育園にも来ていたと思います。お母様もお仕事されていましたし、療育センターのような所へ通う事じたい、お母様は初め抵抗あったと感じます。そして、信じられない方もいるでしょうが、自分の産んだ子でもどうやって関わったらよいかわからない、関われない親御さんもいらっしゃいました。
保育士は保育のプロと言われているようですが、別な専門知識がなければ対応出来ない事もありましたし、そういった機関を通じてまた別の専門家、専門医に委ねていたと思います。
話が少しそれたかもですが参考までに。
2015.7.16 12:55 8
|
りんか(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。