内海聡
2015.7.11 23:57 1 13
|
質問者: 教えて!さん(32歳) |
何冊か本をすすめられましたが同居&出産育児などで
読む機会がないままでした。落ち着いたら読むから、と
手元にはありません。
さきほど偶然あるブログで、
この方を批判する文章を読み、今、非常に困惑しています。
この内海聡さんというかたはカルトかなにかですか?
ネットでは調べれば調べるほど誹謗中傷が多くて
けっきょく何かわかりませんでした。
帝王切開は親の責任とか言ってるらしいのですが、
私がまさしく帝王切開(逆子で危険だったため)だったので、
この子になにか
あったらどうしようとか、姉が宗教に走ったらどうしようとか不安です。
誰か詳細、助言よろしくお願いします。
回答一覧
本当に、私は名前を聞くだけで気分が悪くなります。
一度、ブログ見ましたよね。
あと、Facebookにも、患者をおちょくった文章に
2015.7.12 08:46 15
|
はら(38歳) |
私も3~4冊ですが内海氏の本を読み共感できることもありましたし違うと思う内容もありました。ブログも拝見していたことがありますがご本人は噂されているカルト教団とは関係ないと記載していたと思いますが真実は私には分かりません。
どういう目的があって本を出版しているのかは今のところ分かりませんが、お姉さまも良い面と悪い面を両方知っていただいて自分で判断するようにしてみてはいかがでしょうか
2015.7.12 12:59 5
|
ミッチー(42歳) |
お医者さんのようですが、考えがおかしい人です。
自己免疫つけるため??中耳炎になっても病院連れて行かないで治すだとか。
大人がやるならまだしも、何もわからない子供にやらせたら可哀想な気がする。
あまりこの人の考え方にのめり込むと危険かも。
2015.7.12 13:07 10
|
うん(35歳) |
私も調べてみました。
とんでもないですね。
「医学の9割は無駄」
「ワクチンは全く効かないから無駄。むしろワクチンは必ず病気になる」
「障害児を産んだ親は一生反省しろ」
自身のクリニックは保険がきかずめちゃくちゃ高額。
こんなやつがよく医者になれましたね。
医者になってからおかしくなったんでしょうかね。
宗教についてもなんだかんだ言ってるので、カルトっぽさも否めない。
彼が言うにはクリスマスはキリストの誕生日じゃないんですって。
本当はニ…(忘れた)の誕生日なのにすり替えられたんだそうですよ(笑)
これにハマってるお姉さん、心配ですね…。
2015.7.12 13:59 19
|
こわ!(秘密) |
この人の言う事は、おかしいです。
病気になったら今までの、不摂生のせいだから病院で治療するな、薬は飲むな、放置しろなどとんでもない暴言の医者です。
障害児を生んだのは、母のせい一生反省しろなど、ひどいもんですよ。
2015.7.12 17:11 12
|
しずく(39歳) |
私も知らなかったので、調べました。最近流行り?の本の著者だったのですね。
共感できる部分もありますが、彼の場合は一部の例を誇大評価して全面に押し出す傾向があるみたいですね。しかもちょっと言葉遣いが悪いみたいですね。
帝王切開、障害児の件はかなり賛同できない発言です。一部の母親にはいるのかもしれませんが、もちろん全てが当てはまるわけもなく、あんな暴言を堂々としていいわけがありません。
医師として知識は様々な分野広く浅く(余計なことも含め)身に付けたが人の気持ちは理解できないまま、といったところでしょうか。
話し半分で聞いておくのがいいと思います。薬やワクチンの件も、リスクがないものはないわけですが、それによって治癒できる、予防できる人の方が数多くいるわけですので、彼の見解が全ての症例に当てはまるわけではないです。
もしお姉さんが大ファンなら、薬に頼るななど言い出しそうなのでそこはスルーとかわしてあげてください。
2015.7.12 17:18 10
|
元医療者(秘密) |
内海医師の言葉を盲信している方もいるので“カルト的人気がある”とは言えるでしょうね。
でも、まずは情報リテラシーを培って下さい。
人体の研究は発展途上ですし、育児の常識はコロコロと変わります。
“誰がこういったから”ではなく、自分で情報を精査し取捨選択していく知恵を身に付けないと、育児は大変ですよ。
因みに、
横レスになってしまいますが、クリスマスが実はキリストの誕生日ではないとする説は結構有名ではないかと…
私は内海医師の発言は情報源が不確かなものが多く、貴重な時間を割いて迄敢えて耳を傾ける必要はないと思っていますが、
かといって彼の発言全てが嘘偽りとは限りませんよっていう一例です。
2015.7.12 17:52 11
|
梨(29歳) |
はらさん、ミッチーさん、
うんさん、こわ!さん、情報やご意見ありがとうございます。
ゆうべ、この方のブログや批判などを知り、不安で心ここにあらず・・・でしたが、今、冷静さを取り戻しつつあります。
内海聡氏よりも、むしろ講演会や本にはまりまくっている
姉の心境のほうが心配になりました。健康に気をつけるのは
当然ですが、ここまで妄信しているのは、なにか気がかりなことでもあるのだろうか、と。
本はまだ読んでいませんが、姉から借りたり聞いたりすると話がややこしくなりそうなので、あとでこっそり読んでみます。
引き続き、何かご存知のかたがいらしたら教えてください。
2015.7.12 19:15 1
|
教えて!(32歳) |
自称キチ●イ医者です。
私は、この人の言うこと8割型信用しています。
簡単に私なりにまとめると
●薬やワクチンは基本的には毒。服用するとなおさら病気になる。
●精神医学否定
●精神障害、発達障害等は扱いにくい人間を排除するための便宜的に作られた障害または病気。
●社会毒(放射能、電磁波、排気ガス、食品添加物、農薬、砂糖、質の悪い油、界面活性剤等)が病気を呼ぶ。とそれに対する非難。
●病気になっても自分の生活や食事を反省しない人への非難等々。
今、薬の過剰な処方が問題になっているし、ドラッグストアの乱立にも疑問を感じています。
社会毒に関しては健康的それらが体にいいはずなんかないですよね。ガンの原因とも言われているし。
そういった点では同感です。
しかし、100%は信用していません。信用しない理由は以下の通りです。
●言ってることの出典先、参考文献は殆ど言わない。
●添加物、農薬、質の悪い油は駄目と言っている割には外食している。
●人間不要と言っている割にはお子さんがいる。
信じるも信じないもお姉さん次第だと思います。
2015.7.12 22:30 15
|
あわあわ(28歳) |
先日世間を騒がせた殺人事件の犯人がこの先生の本を読んでたと、ちょっとした話題になりましたよね。
この本のせいで精神科への通院をやめてあの事件が起きたのなら、あの本の出版は自主的に取りやめた方がいいのでは?と思ってしまいました。
ちなみに、その事件に関連する取材はすべて無視らしいです。
こういうところに不信感を覚えますね。
2015.7.13 03:53 11
|
ななし(38歳) |
皆さんと、意見はほぼ同じです。
はらさんも言いましたが患者をおちょくって、バカと言うキチガ…医師です。
確かに、この医者の言い方は酷いですが的を突いている部分もあります。
そこが信者を増やしていると思います。
しかし、この医者の言う事を全て鵜呑みにするのは非常に危険です。
もう一人、危険な医者もいます。
近藤医師です。
この2人は、今の医療をただの金儲けだと言い放ち、病気になっても医者にかかるな、治療で殺されるなど言っています。
本やブログや講演会や、テレビ出演もしていて、独自の考えを広め、信者になって手遅れになり、初めておかしいと分かり病院に駆け込む人も沢山います。
お姉さんが、今お元気なら良いですが何か調子を崩した時、医者や薬の副作用ばかりを入れ知恵された状態ですと、大変な事になります。
2015.7.13 10:04 3
|
みさこ(44歳) |
この医師の言うことが正しいなら、現代人より健康的で粗食で病院にかからなかった昔の人のほうが圧倒的に長生きじゃないとおかしくないですか?
先進国より発展途上国の人のほうが長生きじゃないとおかしくないですか?
2015.7.13 12:42 13
|
…(秘密) |
この人は、知りませんが医者なんですよね。
医者が、病院や薬の批判をするのは不思議なんですけど。
開業医なのでしょうか?
治療をしない病院ってどういう病院なんでしょうか?
薬に頼らない自然治癒か何かでしょうか?
私は、鬱ですが確かに心療内科に通っていてよく分からない薬を沢山出され、たいして回復しません。
ファンの多い理由には、今までの医療をズバッと切るような姿勢があるような気がします。
レスを読んだ限りですが、とても興味深いです。
批判がほとんどでしたが、私は一向に鬱が病院に通っても良くならないので、色々調べてみようと思います。
2015.7.13 13:30 5
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。