HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 銀座 楠原ウィメンズクリ...

銀座 楠原ウィメンズクリニック  卵管造影 について

2015.7.14 19:07    2 5

質問者: よりこさん(34歳)

ジネコ会員

銀座 楠原ウィメンズクリニックにて卵管造影を受けようと思っております。
ネットで検索すると、痛みが少ないとの書き込みがいくつかありました。(←10年ぐらい前の書き込みでした。)
実際、この近年で診察された方はいかがだったでしょうか。
また近年移転されたとの事で、病院自体の口コミ数も少ないので合わせて知りたいです。

もちろん卵管のつまりによって痛みに差異がある事は
理解しております。全く痛くないなんて事はないと言う事も。それでも技術の差異、器具の新旧、座薬などの使用によって痛みの違いはあるのではないかと思っております。

そのぐらいの痛みを我慢できなくては出産も耐えられない、
そんな事を言って、のんびりしている年齢ではない事もわかっております。
ただ必要以上に痛い思いをするという事は合理的ではないなと思っております。(普段、性交痛もあり、内診時も若干の痛みあります)

よろしく教えて頂けると幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2ヶ月前くらいに楠原ウィメンズクリニックで卵管造影うけました。

痛くない人は痛くないみたいですけど、
私は造影剤を入れるときに生理痛のような痛みがありました。(ちなみに異常はありませんでした)

施設自体は新しくとてもきれいなところなので問題ないと思います。検査の時に座薬は使いません。

手際もよく、検査はいたかったですけど、すぐ済みました。
結果もレントゲン写真をパソコンで表示してきちんと説明してくださいます。

他の病院で卵管通気も受けたこともあるのですが、それに比べたら検査後の痛みもないですよ。
卵管造影に技術はさほど関係ないのではないかと思います。

合理的かそうでないかというより、卵管造影で詰まりなどが見つかればすぐに治療ができますので、多少の痛みは覚悟の上で検査はしておいた方がいいですよ。

むしろ検査をせず、万が一詰まりなどの問題があるにもかかわらずそれを放置して不妊治療を進める方が不合理なのではないかと思います。

ちなみに、先生は淡々とお話される方ですが、質問にはしっかり答えてくださいますし、決断をしないといけないときにはちゃんとそうおっしゃってくださいます。
不妊治療は悩むこともたくさんあると思いますが、先生がきちんと説明してくださったのであまり悩むことなく決断することが出来ています。看護師さんたちもいい人ばかりです。

予約制ではないので待つときは1時間くらい待ちますが、平日は18時まで受け付けなので仕事帰りに寄れるので助かっています。

2015.7.15 10:45 8

ちゃい(31歳)

ジネコ会員

詳しく教えて頂き本当にありがとうございました!

先生にも、その都度きちんと説明を頂ける様なので、安心しました。

やはり痛みはあるという事でしたが、
信頼のおける先生のもとでの治療でしたら、受けてみようと思います。

クリニックの雰囲気もわかり、ほっとしました。

この度は教えて頂きありがとうございました。

2015.7.17 09:12 4

よりこ(34歳)

ジネコ会員

[結果]
後日談ですが、卵管造影を受けてきました。
お願いして座薬も頂きました。
私の場合は、やはり痛みはありましたが一瞬でした。
先生や看護婦の方が的確に手早く処理をして下さったから
だと思います。(初めての検査なので、比較対象はないのですが)
他の方の様子を見ても、
私が見た時は、皆さん、普通の表情で待ち合い室へと歩いていました。

おすすめです。

2015.8.15 11:18 4

よりこ(34歳)

ジネコ会員

経験者です。
私の場合は楠原さんでしたが、激痛でした。
直後に過呼吸気味の貧血になり、具合も相当悪かったです。
結果は、卵管に詰まりもなく異常なしでした。

先生はとても丁寧で手際も良く、決して技術で劣っている感じではなさそうでした。
優しいですが、必要なことはしっかり丁寧に伝えてくれる良い先生です。
検査後もそのまま検査室で横になってて良いと言ってくれて、落ち着くまで休むことはできました。

とても痛い不妊検査でしたが、私は今も楠原さんに通っています。
不安はよく解ります。
痛みの可能性は身体の作りもあり賭けのようなものですが、信頼できるお医者さまに出会えるといいですね。
検査の予約しやすさ、進行のスムーズさ、わかりやすさ、安心感でいえば、楠原さんはオススメです!

2015.12.28 06:32 0

ささこ(32歳)

ジネコ会員

今年二月の経験者です。
私の場合は楠原さんでしたが、激痛でした。
直後に過呼吸気味の貧血になり、具合も相当悪かったです。
結果は、卵管に詰まりもなく異常なしでした。

先生はとても丁寧で手際も良く、決して技術で劣っている感じではなさそうでした。
優しいですが、必要なことはしっかり丁寧に伝えてくれる良い先生です。
検査後もそのまま検査室で横になってて良いと言ってくれて、落ち着くまで休むことはできました。

とても痛い不妊検査でしたが、私は今も楠原さんに通っています。
不安はよく解ります。
痛みの可能性は身体の作りもあり賭けのようなものですが、信頼できるお医者さまに出会えるといいですね。
検査の予約しやすさ、進行のスムーズさ、わかりやすさ、安心感でいえば、楠原さんはオススメです!

2015.12.28 06:34 0

さよこねこ(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page