ベビー用品
2015.7.15 17:51 1 2
|
質問者: ゆいさん(23歳) |
初妊婦で今は29wになります。
質問なんですが、みなさんはベビー用品をいつごろ揃え始めましたか?
まわりに子持ちが居ないのでお古はいただけそうになく、すべて1から購入するためにそろそろ買い始めようと思うのですが。
ベビーカーは義母が買って下さるそうなので
それ以外ですと、揃え出したほうがいいですよね?
布団やチャイルドシートなど…
お店でもらえる冊子通りに購入すると不要なものもでてくると思うので、妊娠前に買っといて損はないものなど教えていただけると嬉しいです。
あと、秋生まれの予定なので
いま赤ちゃん服を見にいっても夏物ばっかりで…
秋服が出て来るころには私は9ヶ月、又は臨月になってしまうと思うのですが、季節の変わり目に準備した方どうしましたか?
回答一覧
私は10月下旬予定日で予定日15日前に出産しました。
2年前の事ですが…。
10月ということもあり、8ヶ月の時のお盆頃に買いに行きましたが、その頃には秋物出てきてました。
今でもお店によっては、秋の出産準備!と広告も出てますよ。
今の動けるうちに始めにいるものや肌着も最低限枚数とか揃えておいた方が良いと思います。
うちの姉も今29週くらいになりますが、安静指示で仕事も休んでます。
何もなければ後でも良いですが、どうなるか分からないですからね。
通販とかで揃える事も出来ますけどね。
チャイルドシート(車でしたら退院時に絶対必要なので)
短肌着とコンビ肌着何枚か
オムツ
おしりふき
ベビー布団
入院時に必要なもの
私は結構他に色々他にも揃えましたけど、あまり使わなかったのもあるかな…
2015.7.17 23:27 2
|
ごま(27歳) |
8ヶ月以降でぼちぼちと・・・で大丈夫かと。
経験からですが・・・
Ⅰ産まれてからでいいと思うもの。
①ベビーカー・・・新作が次々出る。お出かけする冬には、あまり外に出ないかも・・・。大きなショップには、ベビーカーが置いてあります。毎日の買い物用にベビーカーが必須なら、下見しておいてネットで注文したほうがいいです。
②チャイルド(ベビー)シート・・・退院から使うと思いきや、車内で抱っこして帰宅しました。新生児から使うものとはいえ、乗せる気になれず。抵抗なく乗せれるのは、1ヶ月過ぎたあたりでしょうか。これも下見しておいて産後にネットで注文です。
③だっこ紐・・・新生児~もありますが、首がすわってから、必要に応じて購入すべしです。
Ⅱ買わなくても良かったかも??
①ベビードレス。初めての子で気合入れて買ったものの、退院時に着せても、わが子にはぶかぶかでした。3500g以上の子には合うかも。着せても誰が見るの?ってものだった。宮参りでも、産着に隠れてしまいます。いらなかったです。冬ならなおさらおくるみに隠れてしまいますね。用途が限られてます。
②ハイローチェアー。ゆりかご代わりになるのかなーと期待しましたが、親が食事をするときに、脇で寝かしておく位の用途でした。寝心地がいいとは思えないし、布団の上で寝かしますよね。3ヶ月になる前に寝返りされ、使えなくなりました。離乳食が始まると食事用椅子としての用途がありますが、汚されます。カバーもありますが、いちいち外すのは面倒でした。便利だという人も多いです。
長くなりますが、ベビー服は先々買わないほうがいいです。肌着数枚とオムツ、ベビー布団を先に買っておいて、極端ですが、あとは入院中に注文でも間に合うものですよ。
2015.7.18 15:38 2
|
はなこ(41歳) |
関連記事
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
受精卵の「グレード」って?妊娠しやすい体づくりについて知ろう!【8月の人気まとめBEST5】
まとめ ジネコセレクト
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。