もうすぐ4歳。厳しすぎるのか。
2015.7.28 09:48 0 5
|
質問者: 2児ママさん(25歳) ジネコ会員 |
主人は仕方ないだろ、と言います。
私は、やはり間違っているのでしょうか…。怒りすぎなのでしょうか。
なんだかまとまりのない文章ですみません。私自身ストレスが溜まっているのかもしれません。
回答一覧
我が家にも4歳と1歳がおり、私も今3人目妊娠中です。
我が家の4歳も我が儘で傷つきやすく、どちらかと言うと育てにくい子です。
些細なことで大泣きしますが、我儘が原因で泣いているときは
ちょっと放っておきます。
しばらくすると泣き止んで「ママー」と甘えてくるので、抱きしめて全身こちょこちょして笑わせてます。
怒らずに放置
泣き止んで寄ってきたら遊ぶ
これを繰り返していたらちょっとましになってきました。
つわりは大変ですね。
お互い頑張りましょう。
2015.7.28 10:43 5
|
ななこ(38歳) |
うちにも、もうすぐ4歳になる息子がいます。
うちは、一人っ子ですが、何か気に入らないことがあったり、うまくできないことがあると、すぐに泣き暴れます。
頻繁に泣かれると、私もイライラしてしまいます。
知人に相談した時、泣くことも大切と言われました。
泣いたり、笑ったり、怒ったりの感情表現ができるってことは大切だと言われ、今なるべくイライラせず、息子が泣いたら、「泣きたくなっちゃったんだね。いいよ、泣いて。」と声かけし、しばらく泣かせます。
それでも私がイライラしそうな時は、「泣いていいよ。お母さんも一緒に泣こう。」と言って、泣きまねで大きな声を出すと、イライラも少しはましになります(笑)
息子も泣きたい気持ちに共感してもらえたと思うのか、わりとすぐ泣き止みます。
こども一人でも、イライラしてしまいます。
二人いて、妊娠中とのこと、がんばっていらっしゃるんだと思います。
2015.7.28 20:06 10
|
はなこ(32歳) |
主さんも書かれていますが、娘さんは下の妹がいるから何かと我慢しているんだと思いますよ。
もう少し我慢をしてくれたらと思うお気持ちも分かりますが、これ以上は我慢させたら可哀相。
泣いたり唸ったりの感情を我慢して、いい子になったとしても、かなり無理してしまってると思います。
安心してママに感情を表現できている証拠だから、ママは大変ですが娘さんは子供らしく育っていると思います。
泣くのを放っておくと子供は親への怒りが溜まって、精神的に不安定になります。「どうしてこんなに泣いてるのにママは助けてくれないの!?」って。
泣くのを抱きしめてあげる方が安心して、放っておくよりも早く泣き止むし、子供の意欲も出てきますよ。
この暑さの中で悪阻と育児で本当にお疲れ様です。
お身体には気をつけてください。
2015.7.29 00:40 3
|
ねこ(34歳) |
もう4歳なんだから、お姉ちゃんなんだから、という気持ちがどこかにありませんか?
幼稚園も、初めての夏休みでしょうか。
慣れない幼稚園生活、下に小さい妹がいて、お母さんは妊娠中…。
お姉ちゃん、逃げ場がないように思います。
ワガママ(?)も、泣きわめくのも、精一杯の表現なんじゃないでしょうか。
うちは、下の子が産まれたのが、上の子の5歳の時でしたが、荒れましたよ。
何気ない出来事で突然スイッチが入って、泣くわわめくわ大変でした。
理由も毎回違いました。
ご主人やおばあちゃんなどの協力が得られるなら、少しの時間でもいいので、妹ちゃんを任せて、お姉ちゃんと二人きりの時間を作ってあげてみてはどうでしょう。
トピ主さんもいろいろ大変だとは思いますが、頑張ってください。
2015.7.29 14:57 6
|
匿名(41歳) |
皆様、コメントありがとうございます。(*^^*)
両親ともに実家は遠方で、頼れません。主人は仕事が土日休みですが、だいたい出張か仕事が入ります。帰りも22時過ぎです。
我慢させすぎなのかなと悩みます。確かにお姉ちゃんだから幼稚園生だからと、どこかで思ってるところはあります。言葉にはしませんが…。また下の子の自我の芽生え始め、上の子の時よりも手がかかる子で、少し参ってる部分もあります…。こんなこと言っては駄目だとは思いますが…。
皆様のコメントを見ながら、私自身もどうすれば良いか考えようと思います。m(_ _)m
2015.7.29 19:05 1
|
2児ママ(25歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
43歳でも不育症検査を受けたほうがいいでしょうか?どんな検査をするのですか?【蔵本 武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。