HOME > 質問広場 > くらし > こんな旦那にどういう制裁を?

こんな旦那にどういう制裁を?

2015.8.5 20:52    0 10

質問者: こころさん(29歳)

2才と生後3週間の子供がいます。

旦那は趣味がパチンコでかなりパチンコ好きです。
独身の時は食費を削ってでもパチンコに行きお金を使ってましたが、結婚が決まってからは控えるようにしてくれてました。
結婚して上の子が生まれたりして、お小遣いの範囲内で遊び程度に遊んでます。

今は私は二人目が生まれたばかりで慣れない二人の育児に、睡眠不足もあり疲れもあります。。
旦那は休日は買い出しや上の子を遊びに連れていってくれます。
不規則な勤務なのですが、仕事終わりにパチンコに行きたいようです。
この間は大変すぎて旦那に、今日は寝かしつけの時間までに帰ってきてほしいとメールしました。
旦那から、そろそろ終わりそうだけどまだ寝てない?と連絡があり、なぜか子供がまだ寝ないのか?というのを気にしてるので何となく予想がついたのですが、案の定、今日は仕事でむかつくことがありこのまま帰れないからパチンコ寄ると連絡がありました。
この時点で子供は寝てません。しかも閉店までの30分しか打つ時間はありません。
パチンコの閉店時間になると帰るコールがあり私にお詫びのつもりで果物を買ってきました。
私は、大変だと事前に連絡してたのにあの状況でパチンコに行くって父親としてどうなのか?と言うと、あのまま帰ってても私に八つ当たりしてるしそんな状態で寝かしつけもできないし、それならパチンコで少しでも発散して帰ってきたほうがいいと思うと言ってきました。

そして今日も仕事終わってから電話があり、パチンコ行ってもいいか?と言われました。
二人同時にグズリ泣いてたのでイラッとして今の状況を言い、帰ってきてほしいと伝えました。
ですが沈黙で電話を切ろうとしません。 なので、子供も泣いてるし何?この時間と言うと、無言で切られパチンコに行ったようです。
まだ産後1ヶ月も経ってないのにパチンコを我慢できない旦那に色んな感情がでてきてます。

多分私がどのように伝えても旦那にはわからないと思います。

何かしてやらないと私の気がすみません。。
1ヶ月健診が終わったら子供を旦那に預けて出かけようと思ってたのですが、下の子の世話をほとんどしてない旦那に預けるのも不安です。。
理由があり実家にも帰れません

休日は家族と過ごし買い出しなどしてくれてるなら、たまにならいいと思いますか?
私は産後1ヶ月も経ってないのにどうなの?とりあえず1ヶ月くらい我慢しろよって思いますが…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3歳男の子と8ヶ月女の子の母です。

休日は家族に尽くしてくれるんですよね?
だったらOKかな。

我が家のダンナも皆で出掛けたり、上の子を連れ出してはくれますが、ゴハンを作ってくれるわけでもなく、家事はゴミ捨て以外一切やりません。
飲みに行くこともあるし、学生時代の友人と飲む時は朝まで帰りません。
それでも、平日は仕事で疲れて週末は眠りたいだろうけど、子供に合わせて早起きしたりしてくれているのでヨシ!としています。

上のお子さん、一時保育とかに預けられませんか?

ウチも親は遠方なので頼れません。上の子はプレスクールに通わせています。
送迎は大変ですが、上の子がいない間に少し休めるし、おかずの作り貯め(ハンバーグ等多目に作って自家製冷食を作ります)をしておくと、楽です。

2015.8.6 02:41 5

う〜ん(秘密)

そもそもギャンブル依存症だと分かって結婚してるんだし、やめさせるなんて無理でしょう。

これ以上話し合っても、開き直って
じゃあ別れればいいだろうって言われますよ

閉店30分だけなんて相当な依存症だと思います。

そんな男を選んだのもあなたですし、
知り合いはご主人が依存症で、お小遣いへらしたら(行かせないために)
金融会社から借りまくってたみたいで、
自己破産してましたよ。

そこまでしてもまだパチンコしてますよ

大した回答にはなりませんが、やめさせるのは無理だと思います。
だから何時までとか、遣っていい金額を設定するしかないと思います。

仮にお小遣い全部負けても絶対渡さないこと、
もし金融会社などから借りたら離婚するとか約束してもらうこと

今はいいですがお子さんが物心ついてきて、どう説明するのですか?
もう少しこの先の教育費の事など話し合った方がいいと思います

2015.8.6 06:39 32

もも(35歳)

ありがとうございます。
主です。

私の旦那も、う~んさんと同じでご飯を作ってくれるわけでもなく家事はごみすて位しかしません。
パチンコは旦那の娯楽なのでやめさせるつもりはありません。
あと、旦那をかばう訳ではありませんが、お小遣いの範囲を超えるような遊びはしてません。
家族がいるのに金融会社でお金を借りるような人でもありません。

確かにパチンコ好きな人と結婚したので仕方ないのですが、せめて育児協力がほしい時くらいはまっすぐ帰ってきてほしいです。。
二人が寝た時などは快くパチンコに送り出してるので…
私が大変な時に助けてくれないのが残念です

2015.8.6 09:04 2

こころ(29歳)

ギャンブル好きは治らないですよ。
隠れてアコムやプロミスに借りてないか心配です。
主さんの会話から旦那さんは子供のことよりも優先にパチンこを優先してるみたいなので。相当につぎ込んでると思いますよ。
お小遣いの範囲だけではないと思います。
かなり高い確率で隠れて借金してる可能性ありですよ。
過去の経験より。

2015.8.6 10:01 17

かな(32歳)

家族がいるのにお金を借りるような人ではない←そう思うのは主さんだけですよ。
パチンコにそれだけ足繁く通うのは一攫千金を狙ってるから。

30分でも行きたいというのは負けを取りかえしたいから。

試しに信用情報開示書をとってきてもらったらどうですか?
98%くらいの確率で借金してると思います。
それで借金してなかったら異色の人だと思います。
私の知る限り、その手の人で奥さんに隠れて借金してない人はいません。例外もありません。
きついこというようですが、ぬしさんのために。
結果わかったら教えてください。

2015.8.6 10:06 23

さつき(32歳)

主です。
パチンコに行くのも結婚してからは基本的に1パチなどです。
独身時代は一攫千金を狙ってたみたいですが結婚してからはお小遣いの範囲内なので、1パチで遊ぶことで満足できるようになったそうです。

それに借金するような人なら離婚すると話してるので、借金してるならそれはそれです。

2015.8.6 10:49 0

こころ(29歳)

そこまで信じるなら他の方がいうように信用情報?をとってこさせてみればいいと思います。
信じるに値する人なのかどうなのかそれではっきりすると思いますよ。
1パチだったら30分で勝ってもいくらにもならないししょっちゅういってるってことは借金の可能性大ですよ。
主さんも本当は心のどこかでもしかしたらって思ってるんじゃないですか?
後から多額の借金が発覚することほど怖いものはないですよ。
今のうちに借金してないか確認した方がいいと思います。
産後1か月も我慢できない人が借金もせずにお小遣いだけでやってると本当にそう思うんですか?今はっきりさせないと後で後悔すると思います。

2015.8.6 13:40 15

まさまさ(28歳)

制裁っていうかそんな人を好きになってしまったし仕方ないですよね。
自分なら子供がいて趣味がパチとか絶対嫌ですけどね。投稿者さんがいいならいいのかな。。
借金するような人とは離婚するって言ってましたけど、乳飲み子抱えて2人も子供いて離婚とかかなりきびしい状況なのではないでしょうか。
借金が発覚しても離婚するにできないと思いますよ。今の状況なら。

パチンコってお金がない人ほど行くんですよね。

私は今、家政婦でパチンコ経営者のお宅に行ってますが、貧乏人から搾り取ったお金でどんなゴージャスな暮らしをしてるか見せてあげたいくらいです。

相当に強い意志がないとやめられない依存症なんですよね。
これから子供が大きくなっていろんなところに連れていかなきゃいけないのにパチンコが趣味の父親って、、どうなんだろう
うちの旦那も子供が生まれる前はよくいってましたが、うまれてからは「パチンコにお金使うくらいなら子供に使うわ」って言ってやめました。
子供が生まれてもだんなさんいってるくらいだからちょっと危ないかも。

借金本当にないのか書面で確認した方がいいですよ。
妻が一番気が付かないものですよ。

2015.8.6 13:49 20

ほしの(29歳)

疑問なのですが、産後1ヶ月すぎたらいいのでしょうか?

2才の子と、オギャオギャ泣く乳飲み子。大変じゃないときなんてないですよね。
上の子だってイヤイヤ期、赤ちゃん返りだってでてきますし…。

無計画な妊娠だったとしても、産後の話くらいできたのではないでしょうか…。

『産後1ヶ月まではパチンコ禁止』『週1限定』『大変なときお願いしたら帰ってくるの条件』とか…。こういう話、なにも言ってないのですか?

実家が無理なら義実家に相談してみらどうでしょうか。

2015.8.7 17:37 3

なま(30歳)

実は私も主人も子供が産まれるまではパチンコしてました。

最初は4円(朝早く並び抽選待ちまでして)
その頃は勝つ方が多くて、1日で15万なんて日が多かったです。

時代は変わり、今はそんな大勝なんてほとんどありませんし、やめようと決意してもやめきれなくて、1円をしました。

だけど思うようには行かなくて、借金まではしてませんが、相当な依存症でした。

私と主人は子供を妊娠したのをきっかけにこれからの出費をシュミレーションしました。

例えば産まれたら毎月ミルク代やオムツなどにかかる費用

幼稚園に入園すれば、制服を作ったり、毎月の授業料や幼稚園の集金、習い事

小学校ならランドセルや机
それから毎月の校納費、給食費
高学年になれば修学旅行代

中学生となれば制服に毎月の支払い、修学旅行に研修の費用

高校は……

特にうちは7才離れて子供を出産したので、上の子が中学校と幼稚園が重なり、高校に通うと小学校でずっとダブル出費で

年が離れてるから子育ては長引くわけですし、大学だとか考えたら
絶対やめなきゃと固く思いました。

主人も主さんのご主人と同じようにずるずるしてましたが、どなかが言われてましたが、負けてきても知らないふりしてたので、
パチンコ行くならお小遣い減らして貯金するからと嫌み言ったら自然とやめてくれましたよ

これからお子さんが大きくなるのに、
なんでパパ遅いの?帰ってこないの?と聞かれて、お仕事だから仕方ないよと言い聞かせるつもりなのですか?

数年前ですが、パチンコ屋の前を車で通った際、主人の車が停まってると子供達が気付いてしまいました。(私はまさかいると知らなくて)

それからは、そのパチンコを通るとパパのお仕事ここたよね。という言葉がとたも辛くて
主人に話してやめさせました。

長くなりましたが(話も反れました)
ご主人と今後の生活設計話し合われたらどうでしょうか?

ずっと主さんのレスを拝見しましたが、ご主人を抱擁されてますよね
あなたはやめさせたいの?このままでいいの?それともご主人は大丈夫だと行ってもらいたいの?
ギャンブル依存症に中途半端はありません。
遊び程度で終わる人は相当裕福な人ではないかなと思います。

お金がないと、取り戻してやろう。昨日負けたし、今日だ、明日こそは……とエンドレスだと思います。

子供さんの手が離れたらもっとはまりますよ

辛口ですみません。
実体験からです

2015.8.9 12:49 3

あらら(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談