HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 七五三やりますか?

七五三やりますか?

2004.9.9 10:22    0 6

質問者: まゆっぺさん(秘密)

今娘が2歳なのですが、七五三を今年するか、来年にするかで
迷ってます。主人がかぞえ歳で3歳の今年にしたいというのですが
今娘はイヤイヤがマイブームなので、おとなしく着物を着てくれるのか
わからないし、来年のほうが聞き分けができて今よりは
おとなしくしてるだろうから、私は来年のほうがいいと思ってるんです。
でも主人は、娘の着物を買いたいと言うし。
でも私は、着付けとかできないし、写真代もすごい出費になるし
ご祈祷代も、1万円するっていうし、親もそれなりに
着飾らないといけないような気がして、えらい出費がかさむので
あまり乗り気ではないのです。
そもそも、七五三って、必要なのでしょうか。親に出費をさせるように
仕向けられたイベントのひとつのような気がしてきてなりません。
今年がいいか、来年がいいのか、うちはこうしたなど、
なんでもいいので、ご意見ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そういう時期ってありますよね〜うちも5歳の男の子がいますが、いまだにそうです。お兄ちゃんの時の写真みせて説得したけど、全然ダメです。写真だけでもと、親としては思うのですが・・・(本来なら去年やるべき事だったんですが)男の子なので一回しかないのに〜。着物はもうあきらめてます。女の子なら いろいろ着せてあげたいですよね。特にお父さんは!まだ3歳だから 着物にこだわらず、お姫様のようにドレスもいいのではないですか?かわいいですよ〜。あと仲良しのお友達と一緒に行くとかすれば、気持ちも変わるかもしれませんよ!着物を買いたいというパパの気持ちは分かるけど、子供がまた着たい〜!と思ってくれるほうがうれしいですよね!着物を着てお参りして写真も撮って、というスケジュールはかなりハードかもしれませんね。本人のご機嫌を考えると。どこに重点をおくか?を考えてみてはいかがでしょうか?私も自分の子供の事も考えなくては・・・(笑)

2004.9.12 17:21 6

まゆみさん(秘密)

今年も来年も変わらないと思います。どっちにしてもおとなしくは着てないと思いますよ。7歳の時も午後には着物は脱いでしまったし頭もほどいてしまいました。
なのでお参りに行く前にとにかく写真だけは先に撮った方がいいです。
写真館じゃ無くてもスナップの良く撮れた物を引き伸ばすとかでいいし、3歳は着物買わなくても赤ちゃんの時のお宮参りので大丈夫です。着付けもいりません。親もスーツで充分です。
神社にお参りに行くだけなら祈祷代もいりません。
七五三はここまで成長できた事に感謝するものだし価値観の違いもあると思いますが我が家では節目の行事は大切にしています。

2004.9.12 18:47 6

マリン(秘密)

今年3歳になった娘がいます。昨年同じように数え年でやるか?満年齢でやるか?悩みました。
今は満年齢でやる方も多いようだし、じっとできないしまだ何もわからないと思ったので、1年先の今年にやることに決めました。

雛人形を見せたときやゆかたを着たときに「着物(浴衣)ステキだね!○ちゃんも今年着物着てお化粧してお姫様に変身しようね!きっと似合うしかわいいよ!」
…などとその気にさせてるせいか?
「おひーしゃま!○ちゃんお着物着たい!」
と、娘は今から着物を着るのをとても楽しみにしています。
(着物を先日購入しましたが娘にも選ばせました。)

かといってずっとじっとしてるのは無理でしょうが、ほめまくり作戦ですばやくお参り&写真も撮ってこようと思います。
ご祈祷はしてもらう予定はないのでたぶんうちはお参りだけです。
写真も写真屋さんには頼まず自分のデジカメで撮るだけの予定です。
美容院で「着付け・ヘアセット&メイク」すべてやってくれるところもあるようでしたよ。

2004.9.13 12:22 8

ぴぴ(25歳)

我家の娘は今年の10月に2歳になります。七五三やりますよ。といっても着物着せて神社に行くだけ。髪も私が結ぶ程度でいいかなと思ってます。写真は早いうちに撮ろうと思ったのですが、長男のお宮参りの写真を写真屋さんで撮った時、数分しかもたなかったからこれは時期をみて撮ろうと思ってます。男の子の3歳5歳。女の子は3歳7歳…。姉弟でやれる時があるのでそれが楽しみ。まゆみさんの言うようにドレスでもいいと思いますよ。

2004.9.13 19:01 5

loveママ(32歳)

数えより3才でやった方がいいですよ。

姪は3才でやりましたが、もうだいぶ物事分かってて楽そうでした。
友人は2才でやったけどイヤイヤで大泣き。泣く泣くやめて後日撮ったりと大変そうだったし。

2004.9.14 22:03 6

りなっぺ(27歳)

皆さん色々ご意見有難うとございます。
色々考えて今年は見送ろうかな〜と思ってます。
神社に、参拝に行くだけでいいんですね。
なんかお金かかりすぎだし、楽しめないイベントだなって
思ってますが・・・。

皆さんどうもありがとうございました。

2004.9.16 19:22 6

まゆっぺ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page