子育てが辛い
2015.8.7 16:44 5 3
|
質問者: かおりさん(40歳) |
もう、精神的にギリギリで上の子が夏休みというのもあり、兄弟ゲンカばかりで毎日、
私は怒っています。
もう凄く疲れて買い物すら、子供を連れて出掛けるのもおっくうです。
旦那は、遊びほうけ金使いもあらく家いても寝てるかゲームをしています。
収入が少しばかり良いのに、私には10万のみしか渡しません。
ギャーギャー朝から晩まで騒ぐ子供達を、叱り家中おもちゃを次々に出す子供達を、憎たらしく思えてきます。
夕方に、夏休みのない保育園に通う息子の友達がいつも勝手に庭に入ってきます。
隣に住む老夫婦が、お孫さんの面倒をみていて放任していて夕飯の支度も、ろくに出来ずイライラします。
皆さん、どう子育てされていますか?
口答えを繰り返す息子とイヤイヤ期の娘に疲れてしましました。
回答一覧
不満が色々あるようですね。。。
我が家には4歳と1歳9ヶ月の姉妹がいます。
おもちゃは必ず取り合いの喧嘩になるので、私はレゴブロック、ぬいぐるみ、クレヨン、お絵かき帳以外は全て捨ててしまいました。
おもちゃが少ないと喧嘩せずにあるもので遊ぶみたいです。
あと、我が家は時々レンタルでリトミックのDVDを借りて見せているのですが、上の子が下の子に「こうやるんだよ」と自慢しながら教えてます。
お兄ちゃんにできて、妹ちゃんにはちょっと難しいようなものだと、自然と妹ちゃんに教える形になってお兄ちゃんも楽しめると思いますよ。
最近は
「幼稚園で教えてもらったこと見せてー」
と言うと、上の子が誕生日会の歌を披露してくれて、下の子がそれを真似して二人で大合唱してます。
うるさいですが。。。
でも二人で騒いでいる間に家事とか結構できますよ。
喧嘩の声を聞くとイラッとしますよね。
そんな時はテレビやお菓子で釣って、静かになったら深呼吸してみてください。
お隣さんの不法侵入は困り事ですね。
お隣さんは保育園児を一人で外に出しているのでしょうか?
「一人でお外は危ないよ、家に戻りなさい」
と声をかけたらお隣に戻りませんかね?
2015.8.7 20:15 5
|
熱帯夜(37歳) |
友達に関しては
隣ならばそろそろね、と送りましょうよ。
4.2才の年齢幅は大変ですね
どちらも幼いですもん
暑いし出かけるのもしんどいですよね
試行錯誤しながらみんなやってるはずです。
お金に関しては10万なら羨ましいぐらいですけど!
食費雑費ならまかなえます。
2015.8.7 21:44 1
|
美々(秘密) |
そういう時期誰にもあると思いますよ。
不妊治療とか関係ないです。
誰でも2歳~4歳って大変な時期です。
でも、4歳の子は2歳よりは会話が通じるでしょ?
成長はしてますよ。だからあと2年たてはかなり変わります。
1年でも子供はどんどん変わります。
大変なのはみんな一緒。
上手く周りを使ってください。
買物はネットスーパーとか配達してくれるところに頼んで。
おもちゃはまぁ仕方ない。片づけにくいものは出せないところにしまっちゃいましょ。普段はナシでたまに出すと新鮮みたいですよ。
隣家の子は怖いおばちゃんと思われていいから勝手に入ってくる子は叱る
ドアを閉めて遊ばせないとか少し毅然とした態度を取ったほうがいいと思います。万一保護者のいないところで怪我などされたら困りますものね。
「お孫さん連れてきましたよ~」って送っていくのもいいですね。
男の子と女の子では一緒に遊ぶのも難しいでしょう。お兄ちゃんだけでもパパへ行くように仕向けてあげるといいですね。
「パパに遊んでもらいな」「パパにお願いしてね」4歳ならだんだんと男同士のかかわりも持てるころだと思います。
受け身(~してくれないから)ではストレスたまっちゃいますよ攻めの姿勢(パパ、一緒に遊んであげてね!○○に連れてってあげてね!)でいきましょう!
あとちょっとです。幼稚園へ行けば変わります。学校へ行けばもっと楽になります。それまでは頑張って!そのうち親なんて相手にしてくれなくなります。今だけです。今のかわいい時期をもっともっと味わってください。可愛い幼児期失ってしまうと寂しいものですよ。
2015.8.7 22:35 4
|
たまご(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。