HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 産後4ヶ月でマタニティー...

産後4ヶ月でマタニティーブルー?

2015.8.7 18:16    1 2

質問者: ふとっちょさん(26歳)

こんにちは。
もう少しで産後4ヶ月になります。

最近、私がイライラしたり不機嫌になることが多すぎると夫に注意されました。
産後はホルモンのせいで不機嫌になったりするからごめん!と言ってはいるものの、やはり男性には理解しがたいようです。
私もなぜこんなにも自分を抑えきれないのかわからず、毎日のように泣いてしまいます。
育児にも慣れてきたはずなのに、幸せなはずなのに、すぐイライラして不安定になってしまいます。
マタニティーブルーなのでしょうか?

先日も、夫が食事中にコップを割ってしまったことで、
「なにしてるの!も〜!片付けとかしなくていいから、早くご飯食べてよ!冷めちゃう!」
と片付けている夫に言ってしまい、ボソッとうるせぇなと言われ泣いてしまいました。

私のせいで、夫は私に暴言を吐くようになってしまったのかと思うと自分を殴りたくなります。
4ヶ月の息子はなかなかまとまって寝ないので、私はいつも寝不足です。
そのせいでいつもイライラしてしまうのでしょうか?

以前から、夫には最近かまってくれないから寂しいと言われています。
夫は私に不満ばかりのようで、冷たい日がたまにあります。
嫌われてしまったのかと、毎日悩んでいます。

イライラしてしまう、怒りたくないのに怒ってしまう。
マタニティーブルーだとしたら、時がたてば治りますか?
私のせいで家の雰囲気が悪くなっていて、苦しいです。
明るく振舞うコツなどありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

寝不足は人格を変えますからね。
実家に頼って少し預かってもらうとか、一時預かりを利用してまとめて寝てみてはどうですか?

私は寝不足で限界を感じたら一時預かりを利用してました。

寝不足が解消されたらイライラもおさまると思いますよ。

気持ちはわかりますがご主人さんにあまり八つ当たりばかりしていると家に帰ってこなくるかもしれませんよ。
育児は大変ですが夫婦のコミュニケーションは大事にしていました。
話す時はイライラせずにできるだけ穏やかに。
こっちが優しければ、優しさが返ってきます。

2015.8.7 19:57 9

三人の母(35歳)

ホルモンバランスの崩れというよりは、寝不足が原因なのではないでしょうか?

男性って単純なので、優しくすると優しさで返してくれたりしますよ。

私の夫もおっちょこちょいなところがあるので、お皿を割ったり、水をこぼしたり、モノを落として床に傷をつけたり、よくします。

イラッとすることもあるけど、「まぁ、そんなこともあるよ」で許すと「ごめんなー」と言いながら片付けてくれて、「なにか買ってこようか?」なんて言ってスーパーに買い出しに行ってくれたりします。

主さんにはまずは睡眠が必要だと思うので、休日はご主人に赤ちゃんのお世話をお願いして、少しお昼寝してみてはどうでしょうか?

その後「ありがとう、ちょっと疲れ取れたよ」と言うだけでご主人のご機嫌は少し良くなると思いますよ。

男は頼られたい、そして褒められたい、と思ってると思うので。

イラッとする気持ちは分かりますが、これから長い子育て生活が待っているのですから、うまーくおだてて、家事と育児を手伝わせるように仕向けた方がいいと思いますよ。

2015.8.8 21:59 1

なな(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page