前置胎盤

2015.8.10 20:17    0 4

質問者: 匿名さん(秘密)

妊娠29週で出血があり、前置胎盤なので入院しています。
張り止めの点滴を24時間していて退院予定は未定です。
もともと里帰り出産を予定していたのですが、今の状況だと難しいです。
実家の母親に世話に来てもらい、今の病院で出産をしようかと思ったのですが、母親は知らない土地に来るのが嫌みたいで、家政婦さんを頼めばと言われました。
入院先にお見舞いに来る様子もありませんでした。
実家と自宅は車で2時間ぐらいの距離ですが、そんなものかと思うと寂しくなりました。
産んですぐに実家に帰って来れば、世話をしてくれるようです。
初めての出産でわからない事だらけですが、私は帝王切開の予定なので、産んですぐに実家に帰れるのか心配です。
やはり、大事をとって今の病院で出産した方がいいですよね?
ただ、入院中や出産後が心配でなりません。
主人も仕事上3〜4日帰れない日があります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人目を全前置胎盤で産んでいます。

まず今の時期に出血があり点滴している状況なら里帰り出産の許可が出ないのではありませんか?里帰り先の病院が周産期センターありの病院だったとしても移動手段が救急車になるでしょうから現実的ではありません。そのまま帝王切開まで管理入院と考えるのが普通だと思います。出血なくても30週過ぎたら管理入院になるはずですから。

普通に帝王切開なら二時間の距離を産後に里帰りで問題ないですが、前置胎盤なら早めに手術でお産になりますから赤ちゃんがNICUに入る可能性も高いですし、そうなるともし主様が退院後にも毎日母乳を届けなければならないし、実家から毎日それが出来るのか?という問題も出て来ます。

お母様に来ていただければベストですが、旦那様と二人でもどうにかなりますよ。買い物はネットスーパーがありますし、宅食頼むのもあり。掃除は赤ちゃんのいる部屋だけでもきれいなら大丈夫。
旦那様が数日いなくてもむしろ旦那様の世話がいらないから楽な可能性もあります。

お母様に1週間でも来ていただけるとかなり楽にはなると思いますが、前置胎盤のリスクや前置胎盤の産後のリスクなど詳しくお伝えすれば説得材料になると思います。

ちなみに入院中の見舞いはうちもありませんでしたよ。車一時間の距離ですが。私は特に来てほしいとも思っていませんでしたが。

無事のお産をお祈りします。

2015.8.11 01:27 6

kuu(41歳)

メッセージありがとうございます。
やはり30週になると管理入院になるのが普通なんですね。
ハイリスクなので、里帰り出産は止めておきます。
前置胎盤だと早めの帝王切開になるとしたら、赤ちゃんも一緒に帰れるとは限らないという事を知り、産んですぐに実家へ帰れない可能性もあるとしたら、やはり自宅に帰るしかないですね。
色々と参考になりました。
ありがとうございました。

2015.8.11 13:52 2

匿名(秘密)

私も転勤先での帝王切開で地元で出産は出来ず母に手伝いに来てもらいました。

私の場合ですが、想定外で帝王切開後の傷口の回復がイマイチで母に手伝いに来てもらって本当に助かりました。

とてもじゃないけど産後に地元に帰れる状態では無かったです。

2015.8.11 17:50 2

鶴子(35歳)

そうですよねー
帝王切開は、産後大変そうですよね…
うちの母親は私の事よりペットの事や私の家での生活費とか気にしているので、あまりにもショックで旦那と相談して頼むのをやめました。
悲しいですよね…
第一声が、色々忙しいから家政婦さん頼めば?と言われたんです。
娘に言う事ではないと思い、ガッカリです。

2015.8.11 19:36 3

匿名(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page