HOME > 質問広場 > くらし > 姑 初孫 半同居

姑 初孫 半同居

2015.8.12 01:30    0 27

質問者: めあやさん(27歳)

ジネコ会員

はじめまして。
結婚2年目、義母義父と半同居の主婦です。
子供は8ヶ月の息子がいます。
義母義父にとっては初孫で、私達からしか孫が出来ないのです。
毎日の生活にストレスを感じているので、私の悩みを客観的にアドバイス頂けたら幸いです。
率直に義母が苦手です。。
内容が長く、分かりづらいかも知れませんが、ご了承ください。。
結婚してから1年経つまでは、義母が好きでした。社交的で明るくて、、、
でも1年が過ぎた頃から、本性が見えてきたのです。
義母「今日はなにしてるの⁉︎」私「掃除して、洗濯して、、」
とたわいもない会話を交わし、次の日も
義母「今日はなにしてるの⁉︎」
私「今日もお掃除です」私のお家は築80年のかなり古いタイプなので、できるだけ綺麗にしたく、お掃除の日々が続きました。
すると、またある日、義母の親戚が集まり、そのみんなの前で義母「今日はなにしてるの⁉︎」
と、聞かれ私が答える前に即座に、義母「今日もお掃除してるんじゃない⁉︎はははは」と親戚一同の前で笑い飛ばされました。私はお掃除は良いことですし、家も古く綺麗くないので掃除する事は当たり前なのに、その事から、姑嫌いが始まってしまきました。
姑はブラックジョークが好きで、自分が一番になりい性格で、思った事を直ぐ口にして、後で後悔してしまうタイプ(おっとが言ってましたし、私も把握済み)義父はとても無口、義母の言う事が絶対の家族なのです。
ちなみに、義母の家は凄く汚く裸足で歩くと、足の裏が黒くなる程、義母はお料理以外の家事は全て義父にまかせてます。

そして、義母「孫はいつ⁉︎」と毎日聞かれ、それから1年で待望の孫が誕生しました。
里帰り出産して、いざ我が家へ帰ると、
息子を抱っこし、離しません。
朝の9時ごろから息子を連れて行き、母乳の時間に呼ばれ、母乳あげ終わると、義母「はい、ママバイバーイ」と言われます。まずここで、イラっときてしまいます。義母のペースで孫を見たいのは分かりますが、用が終わるとすぐ、「バイバーイ」と追い出されます。そして、泣いてお腹空いている時間なのに、あやして寝かせようとします。お腹空いてると伝え、母乳をあげていて、少しグズると、義母「お腹空いてないのよ!!はい、おいで!!」と取り上げて来ようとしたりします。
こういう事が続き、母乳あげる時は自分の家に戻ろうと決めました。私「母乳の時間なので連れて行きます。」と言うと、義母「じゃぁだいたい15分くらいよね⁉︎15分後待ってるね」と。。
もちろん、抱っこしてもらったり、お世話して貰う事は本当に助かりますし、有り難く思います。でも、私のペースがあり、そこまで決められては、ストレス溜まりまくりです。でも、私は15分後には連れていきません。息子は寝たりもします。すると、メールで義母「まだ母乳あげてるの⁉︎」と催促してきます。あまりにもストレスで夫に話しました。すると夫が義母に上手く言ってくれたようで、解決したんですが、まだ週一で言ってきます。そんなこんなで過ごしていると、義母は義母の親戚に「あの子(私)、孫をなかなか連れてきてくれないの。。」と言ったり、義母が私に向かって「あなた、孫をお家にいさせたいの⁉︎それならいいわよ」とか言ってきました。もぅ、すべてがストレスで毎日困ってます。そんな私は段々と、義母と話すのも嫌で必要最低限話しません。すると、義母が「産後うつって知ってる⁉︎もし、そうだと病院へ行くべきよ」とまで言われました。それも夫に話しました。そして、それ以降息子を連れて行くのは、もちろん毎日ですが、1日2.3回に分けて、一回2時間くらいにしてます。
義母の思い通りには全て出来ないですし、自分のペースで生活させてほしいと自分に言い聞かせて、過ごしてます。
それでも毎日メールが来ます。夜も夫がいないと、何度か様子を見にトントンと、急に来たりしました。息子が泣いてると、義母が「泣き声聞こえたから起きてるじゃない!!はい、おいで‼︎」と息子を連れて行かれました。。
本当こんな生活息苦しくて辛いです。
多くの方に、何があってもママが一番だから大丈夫!!とか、実際助かっている!!とか言われますが、本当その通りだとは思いますが、私は義母の思い通りにしたい感じとか、勝手に決めてきたりとか、義母のやり方が無理なんです。もちろん初孫で可愛いのは分かりますし、私の実母や実父も同じ様に可愛いがってくれます。でも、義母にせれた時だけは、イライラしてしまいます。
他にも色々ありますが、ザックリこんな感じです。長々となりましたが。。
こんな私は性格が欠陥でしょうか⁉︎どういう風にしていけば良いでしょうか!!
よければお声をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義母に舐められてるんですよ。
いい嫁はやめた方が良いです。

私も初めての子の時には義母に遠慮して、孫を会わせていましたが、救急車を出動させるほどの怪我をさせられ、いい嫁をやめました。

本当に、もっと早くにやめるべきだったし、今でも子供を義母に預けたことを後悔しています。

若く見えても義母は高齢者ですから、孫を「会わせる」のは良いですが「勝手に連れていく」のは絶対にやめさせた方が良いです。

子供のために強くなるべきです。
一度切れて大ゲンカすれば、向こうは孫会いたさに擦り寄ってきますよ。

「迷惑なので本当にやめてください!私の携帯は解約するので連絡は主人宛てにお願いします。今度勝手に来たら警察呼びますよ!」

くらい言っていいと思います。
親戚になにか言われたら

「産後うつなのでそっとしておいて」

とでも言って逃げてください。

そして、もう少し義実家から遠くに引っ越せませんか?

2015.8.12 09:42 24

烏龍茶(39歳)

>義母の思い通りには全て出来ないですし、自分のペースで生活させてほしいと自分に言い聞かせて

自分にじゃなく、義父母に言わないと伝わらないのでは?
義母は思った事をすぐ口に出して自分のやり方を押し付けてくる、主さんは嫌々ながらもそれに従ってますよね。
「おいで!」って言われて、まだ歩かない赤ちゃんが自分から義母に飛び込んで行ってるわけじゃないでしょう?主さんが渡しているか、寝転がってるのを連れて行かれてくのを傍観してるだけですよね。

義母に遠慮してないで、赤ちゃんの親は主さんなんですから主導権を握りましょう。義母のしたい事に従うんじゃなく、主さんがリードして義母を動かすようにすれば、お互いメリットがあると思います。
もちろん、義母を利用するだけだと不満も出てくるでしょうから少しは義母の気持ちも汲まないとうまくいかないですけど、基本的な主導権を渡さない事が大事じゃないでしょうか。

お掃除の件も、別に気にするほどの事でもないじゃないですか。義母が周りに何て言ってようと、周りの人だってバカじゃないんだから義母の言う事を100%だと思ってませんよ。周りも義母の性格をよく知ってるでしょうから、話半分で聞いてますって。もっと自分に自身持ちましょ!

2015.8.12 10:02 15

アルミ缶の上に(30歳)

おばあちゃま、本当に孫が可愛くて可愛くてしょうがないのですね。
私も不妊治療で長年孫の誕生を待たせてしまったので、息子が産まれた時は大変でした(笑)
確かにストレスもありましたし、孫の事になると私の体調もそっちのけで、周りが見えていないような感じでした。

けれども息子にとっては、両親以外にも溢れんばかりの愛情を貰えるというのは、情緒的にもとてもいい影響があったようです。
私が育児で疲れていてついつい息子にあたってしまうときでも、体調が悪く相手をなかなかしてあげられないときでも、おばあちゃんはいつでも自分の味方になってくれる。
これは他人ではそうはいきません。

主さんご自身もなるべくストレスをためないように、なんとか策を考えて良好な嫁姑関係を築くと、困ったときは本当に助かりますしお子さんにとっても良いことがあると思います。

慣れるまでは大変でしょうが、慣れてくるとこちらも楽が出来ますよ。

2015.8.12 10:06 6

あじさい(40歳)

烏龍茶さんありがとうございます!!本当舐められてますよね!確かに前よりは明らかにいい嫁じゃなくなりつつあります(^。^)でも、それで少しでも楽になるなら、いいですよね⁉︎今までいい嫁でありたい、と思っていたので烏龍茶さんのその言葉で自身がつきました。ありがとうございます(≧∇≦)ちなみに、引越しは5年後を目標に夫婦で計画立ててますが、あくまでも目標です。でもその目標に向かってがんばります。

2015.8.12 11:28 2

めあや(27歳)

私の知り合いですが、義母に預けていた時、転んび赤ちゃんも一緒に頭を打ちました。
すぐさま病院へ行き、即入院。
後遺症が残っています。
義母は泣いて泣いて謝るけれども、責めることも出来ず。
今でも後遺症があり、あの時もっとこうしてればよかったと後悔しているみたいです。

なので、主さんもお願いするときはお願いして、自分のペースでの時ははっきり断るを徹底したほうがいいと思います。

自分のペースで育児したいので、わかってください
と、言ってみたらどうでしょう?

ファイト

2015.8.12 11:36 17

ここあ(32歳)

アルミ缶の上にさん。ありがとうございます。
そう言われて気づきました。。ストレス感じながらも従ってました。確かに主導権取り戻します。母は私で息子の子育ては私た夫が中心とならないといけないのに、義母に主導権を握らせてたかもしれません。ありがとうございます!!!
そうですよね!!血の繋がらない私でさえ、義母の性格分かるのに、親戚なんてもっと分かってますよね!!!自信持ちます!!ありがとうございます(*^^*)

2015.8.12 11:41 3

めあや(27歳)

私は二世帯に住んで4年目です。玄関は一つで1階と2階で分けて生活しています。階段下りれば義父母の生活スペースです。

うまくいえませんが、主さんは息子さんを取られてしまった気持ちでモヤモヤしてるのでは?
実は私がそんな感覚でした。

娘が泣いてると「どうした?抱っこするよ~!!」
すぐに下から声をかけて、連れていきます。
みててくれて、とても助かるのも事実ですが。。。

「じぃじが抱っこすると泣き止むなんて、こっちの居心地がいいのね!」
「ママとバイバイして1階にいましょうね!!」
「今、○○ちゃん(娘)の機嫌がいいからママは向こう行って!ママを見るとそっちに行くって泣いちゃうから」

などなど。
言い方が悪いですが、娘を取られた、返してくれない・・・という複雑な気持ちでした。

だから私は途中から気持ちを切り替えて、
「すみません、ちょっと娘をお願いしてもいいですか?」と、こっちからお願いすることにしました。「30分後に迎えにきます。それまでお願いします。」と、時間を決めたり。
それに結局困った時には「ママじゃないとダメみたいね」と、あきらめて2階に連れてきますし。

主さんの義母さんも、お孫さんを可愛がりたくてしかたないんでしょうね。
でも私は主さんのお気持ちがわかりますよ!

義父母に少し言い返せるぐらにならないと、なかなか同居生活はやっていけませんよね。
私もうまくやりとりができるようになって、だいぶストレスが減りました。

お互い頑張りましょう!長文失礼しました。

2015.8.12 11:51 5

二世帯(34歳)

あじさいさんありがとうございます。
あじさいさんもそうだったんですね!笑 初孫となると本当周り見えてないですよね!!なるほど〜義母義父に助けて貰ってる事はなかなか他人にはできない!と思えば少し気が楽になりました。息子の事を考えると色んな人から愛情注いで貰ってると思えばありがたいです。
プラス思考に考え方が変わった気がします。ありがとうございます(≧∇≦)

2015.8.12 11:51 2

めあや(27歳)

私も、旦那の家に同居しています。
子供も5カ月です。
姑って物凄いストレスです。
まだ48でまだギラギラしています、
うちは、台所もお風呂も一緒でもちろん食事や洗濯も同じです。
私達家族は二階を使っていますが、すぐに来て子供をあやして疲れたらバイバイですよ。

私も結婚してからは、友人と出掛ける事もないしほぼ家事と子育てをしています。
髪も茶髪で、いわゆるギャルでしたから姑は、私を見下していますよ。

毎日話するのは姑が多く、もう頭がおかしくなりそうになり、嫌われたく無いと無理してヘラヘラするのを、止めて姑の身勝手を許さないようにしました。

家賃も光熱費も確かにいらず、助けてもらっていますが、もうハッキリした態度で嫌な事は、止めて下さいって言うようにしました。

嫁は、馬鹿にされたら終わりです。
強くなって下さい。
もう母なんですから。

2015.8.12 13:04 4

きょうか(25歳)

『またある日、義母の親戚が集まり、そのみんなの前で義母「今日はなにしてるの⁉︎」
と、聞かれ私が答える前に即座に、義母「今日もお掃除してるんじゃない⁉︎はははは」と親戚一同の前で笑い飛ばされました。』

この部分読んでめちゃくちゃ不快な気持ちになりました。
私が大嫌いなタイプです。
面白おかしく人をバカにした言動を取るんですよね。
ジョークと言いながら、本当はバカにしてるんですよね。
こういうタイプの人間いますよ、本当に。
空気が読めない、人の気持ちが分からない、思いやりがない、とにかく底意地が悪い。
私でも人間として嫌いになると思いました。
姑だからとかじゃなく、嫌われて当たり前です。
反同居、何とかなりませんか?
少しでも離れたところに住むなどしてください。
そして電話やメールは拒否していいです。
孫にも会わせなくていいです。
絶縁でもいいレベル。
主さんに代わって「いい加減にしろ!」って怒鳴りつけてやりたくなりました。

2015.8.12 13:35 15

人間として(32歳)

少し違いますが、私の母が弟夫婦と赤ちゃんと暮らしています。
私はいらん事は一切言わないが、いつも私と会うと言われていますがそれから次々と、お嫁さんの悪口が始まりますよ。
ケチでうるさい、1歳からのカッパえびせんは一回5個まで、御飯は200グラム計ってくれと言われるなど。
お盆に、お嫁さんのご両親が遠方から来るのですが、来いと言わないのに来るんだから!嫌だ嫌だ!
息子取られたみたいで腹がたつ!
諦めだわ!
赤ちゃんは、1歳半ですがお嫁さんが育休明けたので母がみています。
もう、本当に聞いてる私も母の陰口にノイローゼになりそうです。
言うのが私しかいませんから。

弟にも、2人の間に入って聞いてあげなと言っていますが適当な返事です。
姑って、孫は可愛がりたいけど面倒や責任を嫌いますからずっと見るのは疲れると思います。

思い切って、近くに別居した方が良いと思います。

2015.8.12 16:38 5

あやな(31歳)

ここあさん。ありがとうございます

2015.8.12 18:01 1

めあや(27歳)

これからの自分の生活が、主さんのお話とリンクし過ぎて、出てきました。
只今、妊娠8ヶ月。
義両親と、敷地内別居です。
皆さんのアドレス、とっても興味深く拝見しています。
一緒に勉強させてください。

2015.8.12 18:20 0

ミー(38歳)

ここあさん。ありがとうございます。
ここあさんもその様な事があったのですねぇ!!後遺症が残るほどの事は大変でしたね!!!
そうですね!!育児は自分のペースしたいので、分かってくださいと伝えてみたいと思います。ありがとうございました(*^^*)

2015.8.12 20:54 0

めあや(27歳)

二世帯さん、ありがとうございます。
そうですね!!息子を取られた気持ちになりモヤモヤしている部分もあります。
二世帯さんと似ている事も義父母から言われる事もあります。
義父母の言い方にカチンときてしまったりします!!
本当サラッと言い返せるくらい強くなります!!頑張りましょう(≧∇≦)ありがとうございます。

2015.8.12 20:58 0

めあや(27歳)

きょうかさん、ありがとうございます。
本当同じ様な境遇です。。
私もきょうかさんと同じく、嫌われたくなく思い、ヘラヘラしてました。義母の身勝手を阻止したんですか⁉︎凄いです!!でも私も全く同じで、義母の思い通りにしてたら身が持たないので阻止したいと思います。もっと自分の意見を言って頑張ってみたいと思います。ありがとうございます(≧∇≦)

2015.8.12 21:16 0

めあや(27歳)

人間としてさん、ありがとうございます!!
本当分かって頂けますか⁉︎⁉︎‼︎このバカにするのを親戚を前にヒドイですよね!!この様な事は他にもあるんですけど、私も一番許せないタイプです!!空気が読めない、人の気持ちが分からない、思いやりがない、とにかく底意地が悪い!!
本当当たってます!!いい加減にしろっと是非言って頂きたいくらいです。。こんなに分かって頂けて、気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます( ^ω^ )

2015.8.12 21:22 1

めあや(27歳)

あやなさん、姑さん側からの貴重なご意見ありがとうございます!!そうなんですねぇ!!やはり姑さんも嫁に対して何かしら思う事はありすよね!!私も同じく悪口言われていると思います!!
でも、私も同じですが、私の子育てで決めた事を守ってもらいたいですし、それが出来ないとお婆ちゃんにはもぅ見てもらいたくないです!!
あやなさんのお母様は弟さんのお嫁さんが嫌いなのですか!⁉︎そういう扱いをお嫁さんにすると、お孫さんに嫌われちゃいますよ!と思ってしまいます。
でも、このご意見を参考に自分の改める部分を見直したいと思います。ありがとうございます

2015.8.12 21:37 1

めあや(27歳)

うわぁーなにその姑、うっざ!言葉悪くてすいません。でも本当、私なら絶対喧嘩すると思います。
まず、母親は主さんです。姑がお子さんに勝手なことをするのを許さないようにするべきですよ。毅然と言ってみて下さい。「お義母さん、面倒見ていただいてありがたいですが、母親は私ですので、余計なことしないでもらえますか?私は自分で育児がしたいので邪魔しないで下さい。このままだと親子関係にひずみができますよ。乳幼児期の親子関係はとても大切なんですよ。お義母さんは余計な手だしはしないで下さい。」と。
本当に困ったお姑さんですね。

2015.8.12 23:43 4

ごう(40歳)

私も義母と同居しましたが、モラハラが酷く、旦那も納得してくれて、家族でアパートに移りました。
義母の性格は、親戚も分かっていると思いますよ。
今日は何してるの?と聞かれたら、友人から電話が来るかも とか、訪ねてくるかも とか
こじつけっぽい理由で行けないフリをし、徐々に行かないのが普通にしていくとか。
義母がガンガン仕切っても、許してくれる優しいお嫁さんだから、義母もやり易いのでは。
言い方を真似してみるのは?
「授乳後寝せたいんで。おばあちゃんバイバーイ!」とか 笑
「泣くのも子供の仕事で、悪い事じゃ無いんです。ハイ!おいで!」とか。笑顔で。
助かってません、ウザくて誰でも大迷惑です、って少しずつ伝えられたらいいですね。
距離無しってホント疲れる。
五年後目標、の旦那さんが、実は問題かも。

2015.8.13 07:05 3

けい(41歳)

私もそんな姑さん嫌です。
でも面倒みてくれると助かると言って甘えてる主さんにも責任ありますよ。
自分のペースで育児がしたいから自分の育児のペースを乱さないようにこっちに合わせて都合良く手伝って欲しいでは虫が良過ぎます。
手伝って欲しいなら多少の口出し手出しはされて当たり前だと割り切らなくては。
それが嫌なら会わせるだけにして面倒をみてもらったりするのはやめましょう。

2015.8.13 11:42 10

主さんも悪いよ(秘密)

主さん、大変な義母でご苦労されてますね。私なら耐えられません。孫はママっ子じゃなくて、おばあちゃん子にしてやるわ!嫁よりも自分よ!って鼻息荒くしてるようにしか思えませんね。ああ、いやだ。

早く遠くに引っ越した方が心が休まりそうです。

2015.8.13 12:57 3

ぽんきち(39歳)

ごうさん、ありがとうございます( ^ω^ )ほんと困った姑です!!
自分が一番、自分が何でも知っていないと嫌なタイプです!!
言える事はサラッと言っていきたいと思います。ありがとうございます(≧∇≦)

2015.8.13 23:35 1

めあや(27歳)

けいさん、ありがとうございます( ^ω^ )
ナイスアイディアです!!笑
本当けいさんの言うようにしてみたいと思います!!
確かに距離が無さ過ぎるのは辛すぎますよ!!
5年後目標ですが、本当もっと早めに引っ越せる様に夫も副業はじめました。

2015.8.13 23:47 1

めあや(27歳)

主さんも悪いですよさん、ありがとうございます。
私は手伝って欲しいなど一切思ってませんし、言ってませんよ⁉︎
嫌いな義母ですが、少しでも孫を会わせてあげようと、しているだけです。その時に義母は世話しますよね⁉︎オムツや、抱っこや、、それに対してはありがたく思います。オムツ変える動作を一回しないだけで助かりますよね!⁉︎そういう事です。何も助けて欲しい時に連れていってるとかではなく、連れてきてと言われるから連れて行ってあげてるだけです!!
何も虫が良い事はしてませんし、どちらかというと義母の方が虫がよすぎませか⁉︎15分後に連れてきてだの、夜に来たりだの、義母のしたい事を義母の思うがままにして、私のペースなど無視してガツガツきてる割には、私の事を親戚中に笑い者にしてます 。私の文書が下手なので勘違いされたかもしれないですが、決して助けて欲しい、手伝ってほしいなど思っていませんよ!!

2015.8.14 00:14 5

めあや(27歳)

ぽんきちさん、ありがとうございます。まさにその通りです。。お婆ちゃんの子にしたいのです!笑
義母に、「孫が来2.3歳になると、あなた(私)の家なんていないわよ!私(義母)の家に毎日遊びに来るでしょうね」などと、未来の予測話までされましたよ!!笑
本当今の計画は仕事を含め海外引越しすることです。かなり遠くになりそうです。

2015.8.14 00:19 4

めあや(27歳)

酷い姑ですね。
うちもそんな姑なのでブロックしてますよ。頑張ってくださいね。

2015.8.14 16:41 1

はな(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page