だらけ過ぎ?
2015.8.13 13:20 3 6
|
質問者: にゃんさん(34歳) ジネコ会員 |
今9wなのですが、身体が思うように動けません。
とにかく横になっていたい、身体がだるい。
家事をしたくてもパパッと出来ないので時間はかかるし手抜きだしで、だらけ過ぎなんじゃないかと自分自身に落ち込みます。
スッキリと動けるようになる、良い方法ってありますか?
それとも一時的なものでしょうか?
このままだと、どんどんだらけていくような気がして心配です。
回答一覧
私もそれくらいの週数の時は、仕事だけは普通にしてましたけど、家ではダラダラ、家事も手抜きで最低限、休みの日に出掛ける気力もありませんでした。
12週くらいからつわりが楽になってきて、ようやく気力が戻ってきました。
無気力で自堕落な暮らしをしていた初期の頃は、出産までに断捨離や整理整頓、大掃除などしないといけないことがたくさんあるのに…このまま出産までこんな状態なのかな?と不安でした。
体調が良くなってくると戻ってくると思いますが、お腹が大きくなってくると、それはそれで動悸や息切れで気力はあっても体力の限界を感じたりします。
なので妊娠中は気分や体調の良いときにできることをする。くらいで良しとしてます。
2015.8.13 20:36 7
|
まる(33歳) |
私は今妊娠9ヶ月ですが、初期の頃から時々ダルくて動けないことがあります。
体を起こすだけで息切れして、ダルくて動けなくなります。
病院で尋ねるとどうやら貧血気味らしくて「鉄分を多くとって」と言われました。
食生活に気をつけながらサプリメントも飲んでますが、今もまだたまにダルい日があります。
主さんはつわりの時期ですし、体がダルくても仕方ないと思います。
安定期になればマシになってくるでしょうから、今は無理せず休めるときは休んでいいと思いますよ。
もしかしたら私のように貧血気味で辛いのかもしれませんので、鉄分をとるようにされてみてはどうでしょう?
2015.8.14 05:55 5
|
ぱっころ(30歳) |
私も今第2子を妊娠中で8wになるところです!
つわりも食べづわり、寝るつわりみたいで、ダルいしお腹空くと気持ち悪いし、食べた後は眠くて動けなくなります。
3歳息子がいるのでなんとかやってますが、昼過ぎから夕方は一緒に寝たり、ゴロゴロしたりで、主人が帰って来たらバトンタッチして休んでいます。
第1子は仕事もしてたし、つわりももっとひどかったけど頑張ってたのになあ、と少し情けなくなります…
でもゴロゴロして身体を休める時に休めておけるからつわりもあまりひどくないのかな、とも思っています。
少し歩いただけで疲れやすくなっているし…無理なさらずゆったりと出来たら良いですね!
2015.8.14 06:57 2
|
つわり中(37歳) |
妊娠中は仕方ないと思いますよ。
私はもうすぐ7ヶ月ですが、やはり妊娠前のようには動けません。
どちらかというと、妊娠している状態に慣れてきた分、初期よりは動きやすいかなー、という程度。
個人差はあれど、身体の中に人が一人いるのですから、怠くても眠くても仕方がないと思います。
少しずつペースが掴めてくれば、自分か楽な時間帯や頑張れそうな体調のときがわかってくると思うので、そういうときにまとめて家事をすればいいと思います。
9wだとまだまだ無理は禁物ですよ。
頑張ってもいいことないです(私は切迫流産になりました)。
2015.8.14 08:45 2
|
なるなる(36歳) |
好きなことをしてもダラダラしちゃいますか?なら、本当に体が休みたがっているんですよ!
出産すると、妊娠中はあんなに時間あったのに~って後悔しました。洋裁が趣味です。
が、二人目妊娠中も結局ダラダラとしか生活できず、上の子が許す限りゴロゴロしていました(もちろん最低限の家事もしていました)。
ですが安定期に入ると少しキビキビできるし、出産前になると夜眠れなくなってミシンがはかどりました!
2015.8.14 09:46 1
|
あや(32歳) |
みなさん、暖かい言葉とアドバイスありがとうございます。
安定期に入る頃には身体が慣れると知って安心しました。
安定期に入るまでは無理せず、手を抜ける所は手を抜きつつ、無理しない程度に頑張ろうと思います!
2015.8.14 10:55 3
|
にゃん(34歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。