母と一番気が合う方
2015.8.14 15:04 2 25
|
質問者: サニーさん(秘密) |
実家に帰ったり、自宅に来てもらったりも月2、3回しています。
友達はおり、お喋りするのは楽しいですが、相談や愚痴などはあまり言いません。
何でも話せる人と思って結婚した夫は、今では友達以上に話しにくい相手となりました。
母も歳をとってきて思うのは、私は母がいなくなったら、こういうたわいもない話で笑い合ったり、くだらないことを相談したり、何より心の拠り所となる人がいなくなるな、ということです。
今は母がいれば、それこそずっとお喋りしていられますが、母がいなくなったらずっと黙っている寡黙な人になるだろうな、と。
相談ではなく、アドバイスを求めている訳ではないのですが、同じような境遇の方がいらっしゃればお話したく、投稿しました。
回答一覧
はい!います。
マザコン娘です(笑)
といっても、大学から家をでて、
結婚後も地元にいませんので、会うのは年数回の帰省。
でもなんでも話します、電話も長い。
夫婦のことも、友人の些細な感情も、全部。
でも母も年をとりました。
母に話していたいろんな本音は、旦那に話しています。
私のくだらない話を受け止めて欲しいと、
だんだんシフト?しています。
聞き流してね、と旦那に話をしています。
>本当に聞き流されていますが
そうしていくうちに、
母に話さなくても自分で消化できるようになりました。
2015.8.14 20:49 2
|
通りすがり(秘密) |
こんにちは。
私も母と似たような関係です。
私たちはお互いに、前世でも親子だったと思ってます。
人として尊敬もしていますから意見を仰ぐことも多いですが、ときには私が叱咤激励するような関係でもあります。
しかし、夫とも何でも言い合える関係ですので今でも、母の他界後も夫が良き理解者でいてくれそうです。
また、娘が二人おりますのでその娘たちが私の良き理解者に成長してくれたらなぁと思っています。
2015.8.14 20:52 4
|
リリコイ(30歳) |
>>通りすがりさん、
お返事ありがとうございます。
話す相手を段々旦那さんにシフトしているんですね。
本来そうあるべきですよね。
私も少しずつ自分で消化できるようにしなくては、と思います。
>>リリコイさん、
お返事ありがとうございます。
前世でも親子だったって、素敵な考え方ですね。
旦那さんと何でも言い合える関係で羨ましいです。
私にも娘がおりますので、将来良き話し相手であり理解者になってくれたらと思っています。
2015.8.14 22:39 2
|
サニー(秘密) |
うちの場合は、家が隣にあり、毎日顔を合わせます。
母はどうか分かりませんが、この歳で、ママ大好きです。
主人は仕事が激務な為、娘を母と2人で育てているようなものです。
私も母がいなくなった時のことを考えるだけで胸が苦しくなります。不安で仕方なくなりますが、考えてもしょうがないと割り切り、毎日楽しく過ごすことを意識しています。
主さんと似た境遇で、つい出てきてしまいました。
でも考えたら、それだけ大好きな母親がいるって、幸せなことですね。
2015.8.14 23:13 7
|
てんどんまん(30歳) |
私も母とは仲が良く、夫の事や友達の事、愚痴等を何でも話せる関係です。
夫との仲は良好ですが、多忙な夫にくだらない冗談を話せる雰囲気はなく、友達には話せない悩みなどを聞いて貰え、リラックスして話せるのは母だけです。
確かにこれだけベッタリだと母が居なくなった時に不安はあります。
一度会うと毎日電話をしたくなったりしてしまうので、自分にブレーキを掛けてホドホドにしています。
こういう母がいるのは幸せですね。
2015.8.14 23:32 2
|
母ちゃん大好き娘(39歳) |
完全に横ですが、皆さんすごいですね。
素晴らしいお母様に恵まれたのでしょう。
母娘で成人後も仲良し、何でも受け止めてくれる、尊敬できるって本当に羨ましいです。
皆さんのお母様ってどんな方なんでしょうか?
愚痴っぽかったり子供達を贔屓したり、そういうのが微塵もないのかな。
単純に好奇心ですが聞きたくなりました。
2015.8.14 23:58 21
|
巨峰マスカット(秘密) |
私も、主さんと同じ。
電話やラインよくしてます。
たぶん、普通の友達以上にしてますよ(笑)母が亡くなったら、とあまり考えたくはないですが…どうしようかなぁ。
でも私の場合は妹たちも同じ感じですから、妹たちにシフトするかな?
この歳で依存してるから、だめだなぁって思ってました。主さんの投稿見て、別に改善しなくていいかなと思えてきました(笑)
巨峰マスカットさん
そんなことはないです。私の母も愚痴言いまくるし、子供の贔屓がないことはないです。母も人間ですからね。
でもおそらく考え方が似てるから、話が合うのかもしれません。
母の愚痴を聞き、私も愚痴ってますよ。時々お互いうざかったりするけど。
贔屓が多少あっても最終的に子供のことを一番に考えてくれる母親だから、好きなんだと思います。
でも、見方変えればたぶん毒親の部類なんだろうなーと最近思います。
ここの投稿とたまにかぶるし。
しかし、毒親とは思ってないです。結局いい母親かどうかなんて子供の裁量次第なのかもしれないですね。
2015.8.15 06:24 3
|
オレンジ(28歳) |
巨峰マスカットさん
私の母はとても楽観的な人です。
60手前で夫(私の父)に裏切られ別居となりました。
が、20代から興味のあった職に就くため学校に通い資格を取得し、現在は夢を叶え一人で有意義な老後を過ごしています。
私が尊敬するのは、そういう逆境にも屈しないところでしょうか。
時々悲観的になることもありますが、そんなときは私が励ましています。
2015.8.15 08:23 3
|
リリコイ(30歳) |
私もお母さん大好きです!
実家とは車で10分位の所に住んでいますが、毎日メールしたり電話したりします。
主人より断然母の方が大事です。
母がいつか居なくなると思うだけで、涙が出そうになります。
母が死ぬ時は一緒に死にたい、でも、娘二人置いて死ねない…
じゃあ みんな一緒に…なんてとんでもない事を考えてしまう位、お母さん大好きです!
いつまでも元気で居て欲しいですよね。
2015.8.15 10:11 6
|
夏みかん(37歳) |
私もお母さん大好きです!
3姉妹なのでいつもお母さんの取り合いしてますよー
私がお母さんと出かけようかなぁって思っていた日に、他の姉妹と先に予定入れちゃってたりすると、やられたーってなります!笑
相談ごとがあればまずはお母さんに...って感じですね。
グチも言えるし時には言い合いもしますが、1番の理解者だと思っています。
お母さんがいなくなったら...と考えるだけでも嫌でどうにかなってしまいそうです!
できればお母さんより先に死にたいと思うこともありますね。
完全に親不孝者ですが。
それくらい好きですね~
2015.8.15 11:04 5
|
匿名(32歳) |
私も母とはよく話すし仲はいい方だと思うけど親友でも毎日メールや電話したりはしないな~。
なので羨ましいというより依存しすぎな気がしてちょっと恐いとも思ってしまいました。ごめんなさい。
2015.8.15 11:05 56
|
うーん。(34歳) |
少し下のトピでお母さまを亡くされた方と書かれていて、
間をあけずにこのトピが立ち、
私も母を亡くしたばかりなので正直こちらのトピが辛いです
見なければいいと書かれそうですが…
結婚まではかなり仲良しな親子でしたが、
結婚し別の家族になり、べったりではなくなりました
亡くしてから、もっと話せばよかったなぁと思います
ご健在の方々は、ご両親を大切にしてくださいね
2015.8.15 13:09 43
|
ぽやん(31歳) |
幼なじみが同じ様に母娘依存状態でお母さんが急死すると、精神を病み連絡が取れなくなりました。
主さんのこと、他の人と同じくちょっと恐いなと思ってしまいました。
友達と愚痴や相談ができないのって寂しいですね。
2015.8.15 13:51 32
|
匿名希望(38歳) |
たくさんのレスありがとうございます!
皆さんの「母と仲良し」なお話を聞けて、すごく嬉しくなりました。
私は母から愚痴や悪口、苦労話などの類はほとんど聞いたことがなく、もっと言ってくれてもいいのにと思うほどです。
きょうだい間の贔屓も全くありませんでした。
皆さんのレスを読んで、とても大切な人に対して「この人がいなくなったらどうしよう」と不安になるのは自然なことなんだなと思いました。
そう思えるくらい大好きな母がいるのは幸せなことですよね。
2015.8.15 21:10 3
|
サニー(秘密) |
>友達と愚痴や相談ができないのって寂しいですね。
でもジネコって結婚したら、人の事に構ってられないって人
多いですからね。
こんな時だけ寂しいと言われてもって気もします。
2015.8.16 11:15 10
|
仕方ない(秘密) |
愚痴なんて、むしろ身内にしとく方が無難だと思いますよ。
2015.8.16 21:46 6
|
匿名希望さんへ(秘密) |
私は匿名さんのいうことわかる気がしますよ。
たわいもない話で笑いあったり、くだらない相談したりするくらいが母親としかできないとしたら本当に本音で話せたり気楽に話せる人が他にいないのかなと。
〆を読んでも本人がそれを改善しようという気もまったくなく、むしろお仲間を探して安心してる感じがより重症な気がしました。
このままだとお母様が亡くなったら本当に精神を病んでしまいそうなレベルだなと。
愚痴や相談の内容にもよりますが、夫の愚痴や相談だったりすると逆に親に心配かけたり大事になったりしませんか?
世代の同じ友人だからこそ共感してあっさり笑い話になるってことも多いと思います。
だから可能なら主さんも一点集中より分散してもう少し本音で話せる人を周りに増やした方が自分も相手も後々楽になるんじゃないかなと思いました。
2015.8.17 07:48 16
|
そうかなぁ?(34歳) |
でも、別に最初から投稿内容は改善したいとは書いてないのだから、他人が改善する気がないなんて、余計なお世話ですけどねぇ。
母子の距離なんてそれぞれだし、同じ境遇の人と話したいだけだったんだからそんなツッコむところじゃないんじゃない。
私も母とよく電話で話したり愚痴は言いますけど、確かに母に言ってないことも多々あります。
でも大抵のぶっちゃけ愚痴は身内にしか言えないな。
2015.8.17 10:12 8
|
はは(秘密) |
>>でもジネコって結婚したら、人の事に構ってられないって人多いですからね。
ジネコってとひとくくりにするのはやめたら?
仕方ないさんは人の事に構ってられない人なんですか?
仕方ないさんもジネコをみているんですからジネコの人ですよ。
人それぞれだと本当はわかっているんじゃないですか?
主さんのなんでも話せない夫というのが何よりも寂しいと思いました。
そしてお母さんがいなければ寡黙な人ということはお友達との交流も少ないのかな?
それも寂しいです。
締めを読むと主さんは同じような人がいることが分かってそれでよさそうなのでいいですが‥
私は母とは仲良しですが、心配させたくないこともあるのでなんでも話したりはできません。
そして順番通りにいくとも限りませんが親は先にいなくなるものだと常に頭において今できることをしています。
私にとって主人が一番の理解者です。
2015.8.17 13:56 16
|
仕方ないさん(32歳) |
仕方ないさん 主婦 32歳さんへ
〉私にとって主人が一番の理解者です。
って、結局自慢したいんですか?
主さんは相談でもなく、アドバイスも求めてないって書いてますよ。
しかも、ご主人にはなんでも話せないってハッキリ書いてあるのに、
私の一番の理解者は主人です!って、そんな言ってどうするの?
ご主人にシフトできるなら、とっくにしてますよ。
できないから、お母さんがいなくなったら…って言ってるのに。
なんだかな〜って感じです。
主さん、横レス失礼しました。
2015.8.18 23:03 2
|
たんす預金(35歳) |
たんす預金さんが指摘している人じゃありませんが私も主人が理解者と上でレスしたものです。
自慢?ってなぜでしょう?
締めでは主さんは結局今の状況に満足しているみたいですよ。
どういう発言を自慢と思うかは人それぞれですが、たんす預金さんも突っかかるということは旦那さんが一番の理解者になってほしくて羨ましいんですね。
それに人それぞれじゃないですか?
旦那さんが理解者となってなんでも話したい人もいれば、その存在は兄弟や親友や子どもの方がいいと言う人もいますよ。
主さんの締めレスを読んで思いましたが今の状況に結局満足してますよね。
だからよけい旦那さんと噛み合わないのかなと思います。
気持ちが親よりになっているんだと思います。
2015.8.19 09:16 11
|
匿名(秘密) |
匿名さん
私にレスもらったみたいなんで。
主さんの締めレス読んで満足してると読み取れるんだったらなおさら、締め後に主人が一番の理解者なんて言う必要あります?
しかも、私も羨ましいと思ってるとか、勝手に決めつけないでもらえます?
大きなお世話ですよ。
2015.8.19 11:12 0
|
たんす預金さんひがまないひがまない。
自慢じゃなくて事実なんじゃない?
色んな意見や考え方があっていいはずですよー。
2015.8.19 12:35 9
|
服部くん(37歳) |
なんかまだ続いてると思ったらまた横レスから始まってるんですね。
羨ましくないんだったらいちいち突っかからなくても‥
自分が決めつけられて嫌なんだったら自慢とか人のレスにケチつけなきゃいいのに。
自分が最初に言っといて言われたら怒るって可笑しいですよ。
もういいんじゃないですか??
2015.8.19 16:59 4
|
タンス預金さん(40歳) |
はいはい、分かりました。
私も、もういいので
私へのレスは結構です。
お疲れさまです。
さようなら、もう見ません。
2015.8.19 18:40 0
|
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
体温が2相に分かれても排卵されないことはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。