ファミリールームについて
2015.8.15 14:23 1 7
|
質問者: Y・Iさん(36歳) ジネコ会員 |
ですが、子供はまだまだ私から離れると大泣きし、実家の父母にはなついているものの、眠いとき等は私以外泣き叫びます。義理の両親は会っただけで泣きます。ちなみに、夫も二人きりはダメです。
こんな状態では、出産後の入院中、実家にすら預けられないと思い(母は持病もあり)それ以外の方法を考えています。
乳児院もたぶん難しいと思うので、残るは病院のファミリールームかと。
高齢出産なので、上の子と一緒の部屋だと、体力的にも精神的にも厳しそうだな…と思うのですが、利用されたことの有る方、病院によって異なるとは思うのですが、感想など教えていたたきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
趣旨とは違うんですが、
うちは二人目出産時は上の子は1歳4か月でした。
主さんのところと同じ位私にべったりだったので
助産師さんに子連れ入院を打診してみたところ、
「ママがいなきゃいないで子どもは何とか適応するもの。
まずママが子離れしてくださいね。」と言われてしまいました。
実際、私のいない間は里帰り出産の実家ですごくいい子にしていたらしく、
お見舞いにきても泣きもしないで帰っていきました。
帰ったらまたべったりですが。
主さんのところは出産時は2歳にはなってるでしょうし、
ちゃんと言い聞かせれば入院期間親御さんに預けても
何とかなるんじゃないでしょうか?
2015.8.15 16:54 22
|
もも(秘密) |
極端なことを言えば、泣いたとしても死にませんから(言葉が悪いですが)義実家へ預けた方がいいと思います。
離れるといっても一週間そこそこですから、何とかなりますよ!退院してから思い切りまた甘えさせてあげれば良いと思います。
2015.8.15 22:31 11
|
ももこ(秘密) |
ありがとうございます。
確かに、適応していくというのは、そうなのかな、と思える節はあります。実際、私がお風呂やトイレは実家でも大泣きなのですが、美容院に行く際に預けても大丈夫なので。
でも夫の時は一時間泣き続けるのですよね…。
ただ、親は持病と不眠なのでやはり預けるとなると難しいかもしれません。色々考えてみたいと思います。
2015.8.16 05:01 3
|
Y・I(36歳) ジネコ会員 |
私もファミリールーム利用予定です。出産時、上の子のは二才半。
私自身高齢なので、必然的に両親も高齢で、実家に預かってもらうことが不可能なのです。
上の子といっしょに入院しますよ(^-^)
昼間は病院内の託児にお任せし、夜はいっしょに過ごしますよ。
大変だと思いますが、いまから楽しみです。
いま妊娠四ヶ月ですが、この先なにかあると総合病院に転院させられてしまうので(総合病院は子連れ入院不可)、体調管理をしっかりして妊婦生活過ごす予定です。
主さん、同じ境遇ですよ♪ふたりめ頑張りましょう〜ヾ(^_^)
2015.8.16 12:05 1
|
私も(秘密) |
入院中に上の子供のお世話はしんどいと思うのも分かりますが。
産後の体調にもよりますが、入院中なんて赤ちゃんは新生児室で預かってもらえるし、ご飯は作らなくてもいいしではっきりいって退院後より楽です。お子さんの好きそうな玩具なんかをきちんと準備して、日中は祖父母と遊んでもらう(主さんと離れて泣くなら病室ででも)などすれば乗りきれると思います。
2015.8.16 16:03 1
|
ひまわり(39歳) |
他のカテで二人目について悩んでらしたようですが、二人目出産に前向きになられたようで良かったです。
心配事はあるかもしれませんが、なるようにしかならないし、なるようにしなければならないので、温かい気持ちで二人目の天使を迎える準備をしてください。
2015.8.16 23:10 0
|
お魚くわえたどら猫(30歳) |
お子さん女の子ですか?
男の子の場合活発な子だと、2歳で1日室内で過ごすって難しいと思います。フラストレーションたまって泣いたり愚図ったり、母親に合わせて一緒にいるのが可哀想になります。うちの子は、午前も午後も外遊び、2歳前からお昼寝なしです。
産後順調でも入院中上の子をそと遊びに連れていくのはNGだと思うし。
保育園(一時保育)とファミサポ使って旦那さんに頑張ってもらう。か、一年もあるんだから義両親に慣れさせては?
ファミリールームなら、日中は託児所かファミサポの方に外に連れてってもらったり遊ばせてもらった方がいいと思います。
2015.8.16 23:56 2
|
りんご(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。