痩せている人に質問です
2015.8.17 22:01 0 12
|
質問者: トトロさん(30歳) |
特別ダイエットしているわけではないですが、食欲があまりなく現在まで学生のころからあまり変わりありません。
質問は、よく色んな人から「あ!太ったね。」と言われることについてです。 基本的に女性に太ったというのは失礼だと思うので、私は仲の良い友人にも絶対言わないです。
でも私は、むしろ前より痩せた時でも太ったと言われます。当然いい気持ちはしません。
でも、その事を親友に言うと「皆トトロがかなり痩せているから太ったと言われて嫌だと思ってないのかも。でも私は失礼だと思うなぁ」と言っていました。
言う方は太ってもいないのに、何故言うのでしょうか…。自分が言われたら嫌ですよね。
不思議です。
回答一覧
文面から、トトロさんは痩せている事が自慢なのかな?と思いましたが、だから太ったと言われたくないのでしょうか?
私は、子供の頃ガリガリで骸骨みたいだとからかわれたりしていました。かなり嫌な子供時代でしたが、出産した辺りから少し太りました。168センチ、41キロです。
久々に会う人からは太ったねーと
よく言われます。まだまだ痩せていますがとっても嬉しいです!
褒め言葉だと思います。
2015.8.17 23:20 18
|
さかな(36歳) |
私もずっと痩せ気味です。
言われてみれば、私も太った?と聞かれることがありました。
私は全く不快に感じませんが、言われる方の気持ちとすると、
①単純にうらやましいので、嫌み
②痩せてるので、太ったと言っても不快に感じないと思っている
③痩せてるので、角度などで太ったと感じられやすい
④痩せていることを嫌がっていると思い、褒め言葉?
などでしょうか?
世の中必死でダイエットしても、体質で痩せない人も多い中で、何もしないで良いのですから、それくらいは怒らなくても…と思ってしまいますが。
人それぞれですからね、本当に嫌なら、素直に「ショックだよー」と言えば良いのではないでしょうか?
2015.8.17 23:41 6
|
てんどんまん(30歳) |
そういう人って、例えこちらが痩せたとしても、「痩せた?」とは絶対言わないですよね(笑)
わたしも旦那の実家に顔出す度に「太った?」って言われます。
「そちらこそ老けました?」って言い返してやりたい(=_=#)
2015.8.18 03:48 4
|
わさび(29歳) |
学生の頃から155の38~41をキープしています
食べても太らない体質ですが
一度も太ったねって言われた事はありません
もちろん人に対して太ったねなんて
失礼な事は言った事もありませんが…
心の中で思うのは(痩せている友人に対して)
見た目 病的にガリガリな人には心配なので あ!ちょっと太ったかな?と。
もう少し太った方が良いよねって感じで
思う事はあります
主さんを見てないのでなんとも言えませんが
ヤバイ感じの痩せかたなんじゃないかな?と
本当に言われた事がないのでそんなに言われるのが不思議です
2015.8.18 05:56 10
|
あかね(45歳) |
私も痩せ形です。
久々に何年かぶりに会った友人に太った?って言われた事ありますよ。体重は変わっていなくても、出産や加齢によって体系や顔つきが変わっているんだろうな~とその時は思いました。
以前のイメージとは違うって事ですよね。
太った?とか痩せた?とか体系に関する事ってたしかにいい気持ちはしないですね。
雰囲気変わったねとかオブラートに包んで言ってほしいですね。
主さんも、体重は変わっていないのかもしれないけど、顔つきや体型、服装などのイメージが変わっているんじゃないですか?
2015.8.18 06:39 11
|
ゆみ(38歳) |
私も昔からガリガリで太れません。
周りからはいつも「大丈夫?」とか、「体悪いの?」と聞かれました。
でも本人はいたって健康で、病弱ではありません。
食べても太れず、夏は水着なんて着れず、どうしたら太れるんだろうと悩んだ時もありました。
なので私は「太った?」と言われたら、とても嬉しいです。
主さんはきっと痩せていることに悩んでないので「太った?」と言われると不快に思うのだと思います。
2015.8.18 07:38 7
|
とくめい(秘密) |
痩せている方です。
産後も体重はあまり変わりませんが、久しぶりに会う人に太ったと言われたことがあります。
内心、ものすごく嫌です。体調が悪く一時的に激やせしたりすると嬉しいです。ちょっと病的ですよね。
きっと痩せていることが、深層心理で好きなんだと思います。
でも、太ったというのは本当のこと。たるみなど、加齢による体型変化があって避けられないのだと思います。
それでも、太ったね、と言われるからには標準より痩せ型であるからこそだと思います。本当に太めの方には決して言いませんよね。
2015.8.18 07:50 6
|
ここ(32歳) |
褒め言葉のつもりなのでは?
ガリガリの貧相な身体から女性らしい丸みをおびた体型になったとか。病的から健康的になったとか。
体重ではなく年齢的に見た目が変わって、主さんの場合それがプラスなのでは?
もちろん友人の性格が悪い、痩せている主さんを昔から妬んでいる可能性もありますが。
2015.8.18 08:17 12
|
匿名(37歳) |
痩せたい女性は多いけど、ガリガリに痩せていると素敵には見えないですよね。
私は以前は魅力のないガリガリでした。少しぽっちゃりすると、よく体重増えた?って聞かれました。褒め言葉というか、良かったねって意味だったと思います。
その後、ちょうど良いサイズを通り越して中年太りになりましたが、誰も太った?なんて言いませんよ(苦笑)
2015.8.18 09:43 12
|
ん〜(秘密) |
お返事ありがとうございます。
まとめてで申し訳ないですが、やっぱり色んな考え方がありますね。
痩せているのが嫌だったら太ったね、と言われても嫌じゃないですよね。
だからご指摘の通り私は痩せていたいのかなぁと思いました。
でも前向きにとらえようと思います
ちなみに身長160の体重41なのでガリガリまではいってないですが。
ありがとうございました。
しめさせていただきます。
2015.8.18 12:03 1
|
トトロ(30歳) |
私も35歳くらいまでは痩せてましたね〜何食べても太らないし、年齢よりも若く見られること多々ありました。
その頃って確かに太った?と気軽に言う人いたかも。
でも、35も過ぎたら大して食べてもないのに太りだし、痩せるのに一苦労です。
子供を産んだこともあるでしょうけど、明らかに年齢で新陳代謝が落ちたのだと思います。
何食べても太りにくい時期、太った?と聞かれても私は別にイライラしませんでしたよ。
痩せるのも簡単だったし。
35歳の壁は大きいと周りの友人も口を揃えて言ってますね〜。
2015.8.18 12:31 1
|
まだまだ夏!(41歳) |
締められてますが!思わず…164で41の痩せ型です。
太った?は共通してあまり良い言葉とは捉えられませんよね。面と向かって言われたことはないし、私も言ったことないです。
でも、いらいらはしないです。
私は逆に痩せた?と言われる方がショックです。これ、誉め言葉として言う人たまにいますが…痩せてる方からするとさらに痩せこけたってこと?と思っちゃいます。いや、実際痩せこけてますが…
産後少し太って良かったのになぁ、また落ちてきてしまいました。
痩せたも太ったも人によって捉え方が違うはずなので、体型のことは言わないのが礼儀だと思います。
聞く人ってその後どういう会話に発展させようとしてるんでしょうかね。
2015.8.18 14:11 5
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
痩せている人より太っている人のほうが妊娠しづらい?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。