HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 転院すべきかどうか

転院すべきかどうか

2015.8.19 13:56    2 4

質問者: カワウソさん(36歳)

ジネコ会員

こんにちは。36歳カワウソと申します。
去年の6月に初めて不妊治療クリニックを受診し、AMHが0.16未満で急いだ方がいいと言われ、タイミング、人工授精をすっ飛ばして顕微受精しています。
卵の数も少ないうえに質も悪く、毎月1〜2個採卵してもグレードが悪く凍結出来ないという状態が続いています。
今まで移植できたのはたった2回。
グレードも移植ギリギリのもので、見た目にもいい胚とは言えないもので、先月2回目の移植が終わり陰性でした。
採卵ももう10回していますが、このまま同じクリニックで質の良い卵子が採れるまで採卵し続けるか、転院するか、迷っています。

今は、最後の砦と言われるなんばのクリニックに通ってますが、自然周期で有名な神戸のクリニックにするか大阪で探すか。

主人は、神戸は通うのに時間もかかり過ぎるから大阪で探すか、今のクリニックでもう少し頑張るか、という意見です。

今のクリニックでは、クロミフェン周期が2回、フェマーラ周期が4回、自然周期が4回です。

ご意見よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2012年冬からなんばで顕微、2013年秋から神戸夢で体外をしました。

なんばに通っていた39歳の時に、私もAMHが0.16未満で人工授精3回の後顕微を行いました。

結果、採卵回数6回、移植回数3回、すべて初期胚を凍結して移植し陰性でした。
3つ受精卵がたまるまで凍結し、1つを初期胚で移植、残りを胚盤胞まで育てましたが、桑実胚止まりで胚盤胞になったことはありませんでした。

夢クリは40歳の時に転院し、その時測ったAMHはなぜか0.6でした。
それでも残り卵が少ないのには変わりありませんので、すぐに完全自然周期で採卵しました。私が通っていたときはこの年齢でも成功報酬制度が使えたので、試しに転院してやってみようと軽い気持ちで受診したように思います。

結果、完全自然周期で1つ採卵、胚盤胞まで育ち、さらに凍結せずに移植ができました。残念ながら陰性でしたけど、今まで胚盤胞にまでなったことがなかったので大きな自信と希望になり、しばらく通い続けようと決めました。
夢クリでは採卵5回、移植3回目で妊娠することができました。採卵数10個に対して胚盤胞まで育ったのは3つでした。

そこまで培養結果が違う理由はよくわかりません。なんばでは採卵が1個でも夫の成績があまりよくないので顕微ということでしたが、夢では体外でできる数値ということですべて体外でやっていました。
培養環境も違うので単純に比較はできないと思いますが、私には夢の環境が合っていたのだと思います。

2つの病院に通ってみて、夢クリの方が毎回の血液検査に対しての説明を詳しくしてもらえたように思います。質問もしやすかったです。
お薬を使ってもう少し採卵数を増やしたいという要望にも応えてもらえたり、なんばよりも話を聞いてくれる様に感じました。
なんばでは電子カルテでパソコンの画面を見ながら患者と先生が平行に並んでお話するので、どうしても先生と目を合わせて話している感じがありませんでしたが、夢では手書きカルテで向かい合って座りますので先生の目を見ながらお話しできたのがよかったです。

転院して結果が出た為転院先に関してはいい印象しかないのでちょっと偏った意見ですが、参考になればと思います。
いい結果が出ますように!

2015.8.21 13:01 1

もんちゃん(42歳)

もんちゃんさん、詳しくありがとうございます。
転院されて、妊娠されたのですね。おめでとうございます!!

胚盤胞三つも出来たんですね!
すごいですね!今の私にとっては胚盤胞なんて夢のまた夢です。
なんばでは、卵子の質を良くするため、サプリメントやプラセンタ注射など色々処方されていましたが、なかなか改善しないので、やっぱり培養液など合う合わないもあるのかな、と。

夢クリの先生は、説明も丁寧で、話をしっかり聞いてくれそうですね。

転院先に考えてみます。
とても参考になりました。
ありがとうございました!!

2015.8.21 16:59 1

カワウソ(36歳)

ジネコ会員

もう見られてるかわかりませんが…転院されてもいいのでは。

私は、フルタイムで働きつつ、神戸まで電車を使って約3時間の距離を通っています。

地元の病院は、薬漬けで身体がしんどく、毎日通わなければいけませんでした。2回移植しても陰性で、このまま腕があるかわからないところに高額な治療費を払うくらいならと、思い切って転院しました。

神戸は、毎日の注射もないし、薬も極力少なくという方針のようで、全くないわけではありませんが、ずいぶん楽です。

残念ながら流産になりましたが、一度の移植で妊娠したので、希望は持てそうな気がします。

大阪のあたりの方なら通えないことはないのでは??

転院とはしなくても、話だけ聞きにいかれてはどうですか??

2015.8.30 09:00 2

ちー(31歳)

ちーさん、ありがとうございます!!
返信遅くなり申し訳ありません!

フルタイムで仕事して3時間かけて通院とは、頭が下がります。。。

私も前の病院では色々と薬飲んだり、卵子の質改善のための注射を毎日打ったりと、かなりしんどかったのでお気持ちよく分かります。

転院先に迷ってましたが、先月夢クリに転院しました。
待ち時間も少ないし、薬もないし、身体的にも精神的にも楽です。

昨日夢クリでの初めての採卵終えたばかりですが、痛みもなく一瞬で終わりました!

まだ結果は出てませんが、転院して良かったと思っています!!
メッセージありがとうございました!!!

2015.10.14 08:53 0

カワウソ(37歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page