義両親の遺産について
2015.8.19 21:49 2 14
|
質問者: 匿名さん(27歳) |
夫の実家の遺産相続について質問させて下さい。
義両親とは敷地内同居です。私はあまり干渉されたくないタイプなので、喜ばしいことではなかったですが、夫が長男ということもありそうなりました。
先日、寝たきりだった義母がなくなりました。
以前、義両親の介護をしても遺産は夫のものになるので妻は損だ、という文章をみました。書いた方のお名前は忘れてしまいましたが、有名な方で支持されている方も多いとか。
我が家は夫婦は別のお財布でやりくりしているので、特にその通りだなぁと感じました。
義母の面倒は夫より多くしましたが、結局遺産を手にするのは夫です。
私はお金に固執するタイプではなく、義両親とのお付きあいはあまりしたくないので、遺産はいらないから(貰えないから)義両親とあまり関わりたくないなぁと思ってしまいました。
介護して自分が報酬を貰える訳ではないのに、何でしなきゃいけないのかな?と。その時間に仕事をしていた方が、稼げるのは事実なので。
私は薄情でしょうか?
義両親とうまくお付きあいされている奥様方はどうやって気持ちを割りきっておられますか?
回答一覧
主さん、ご自分でお金に固執するタイプではないとおっしゃってますが、結局遺産を手にするのは夫だの、介護をした報酬は当たらないだの、介護をするくらいなら仕事に行った方が稼げるだの十分固執してますよ(笑)
介護は実子の義務であって嫁の義務ではないんですよね。なので主さんがしなきゃいけないってことはないです。
でも実質お嫁さんが介護をしているのがほとんどでしょうね。納得いかないけど仕方ないと割り切るしかないですね。
2015.8.19 23:34 59
|
はてな(31歳) |
もう亡くなって相続問題も終わったのですよね?
確かに主さんの考え方は合理的?言いたい事はわかるのですが。
自分の両親が寝たきりや手術。
病気で苦しんでいる時にご主人が
俺には関係ないから仕事行くわ~とか
言われたらどう思いますか?
見舞いにも行かず葬式だけ顔出しました~みたいな事されたらどう思いますか?
薄情だと思いませんか?
主さんがご主人からそれをされても
うん 貴方には関係ないからね♪
仕事頑張ってね♪
私は両親の所 行ってくるねと
思えるのなら薄情ではありませんよ
主さんがそういう性格の人だというだけですから。
なんだか可哀想な人だなと思いました
2015.8.19 23:34 28
|
あき(秘密) |
その通りといえばその通りで義母さんの面倒も見ていた主さんはけして薄情ではないと思うんですが、遺産を貰えないからまったくしないですむかと言えば夫婦の関係や個人の性格にもよるし人それぞれじゃないでしょうか。
でもうろ覚えですが結婚してからの財産は共有財産とみなされるので例えご主人が貰った物でも主さんに全然関係ないかといえばそういうわけでもないのでは?
あと敷地内同居ということは土地は義理両親のものだったりしませんか?
それなら一応恩恵は受けてるんだし同じ敷地内に住んでまるっきり無視するのはさすがにどうかなと思います。
でもこういうのって人によってケースも違うので他人に聞くよりご主人ときちんと話し合った方が早いと思いますよ。
ご主人がどうしてもというなら主さんがやるなりご主人が仕事を辞めてでもなんとかするしかないし、あとはその遺産を使って施設に頼むとかお金で解決するしかないと思うので。
ちなみに私は今のところ義理両親の介護をするつもりはなく援助も受けていません。
ただいざその時になって他の兄妹も頼れず施設に入れるほどのお金もない、主人にどうしても無理だと頼まれたら自分にできる限りの手伝いはするしかないと思ってます。
これが自分の両親だったら自分だって見捨てられないだろうし、主人にかかわりたくないなんて言われたら悲しいですからね。
でもこれが離婚したいほど嫌いな相手だったらその親の面倒まではとても見られないですね。
2015.8.20 07:13 4
|
う~ん。(37歳) |
私の義母は義父の両親と長年同居していて、義祖父も義祖母も義母が一人で面倒を見てました。
田舎の地主なのでかなりの遺産があったそうですが、義母は義祖父母と養子縁組をしていたので遺産もちゃんともらったみたいです。
代わりに、義父の兄弟と相続の際に揉めに揉めてましたが・・・
財産が沢山ある家は、遺産については結構考えていると思いますよ。
むしろ義祖父母は遺産をちらつかせて、お金で義母に介護をさせていたところがありますから、最初から『遺産をやるから介護しろ』と言っていたのかもしれません。
ただ義父母はもう遺産のゴタゴタは嫌みたいで、老後は高級介護付きホームに入るから遺産はあてにしないで。
その代わり介護もしなくていい。
と夫に言ってるようです。
なので私も介護にはノータッチの予定です。
2015.8.20 07:48 4
|
匿名(35歳) |
割り切る…結婚決めた時からもう割り切ってます。
主さん遺産に十分固執してますし、本音は欲しいっていうのが文から読み取れますよ(笑)
なんでしなきゃいけないのかな?ってそれはしたくない人も多いだろうしそう思う人もいると思いますがそれも「結婚」です。
確かにあなたのものにはならないですが旦那のお小遣いにでもなると思われてませんか?
実のお母さんが亡くなられたんですよ。
なんか介護で遺産がもらえないって考え方が可哀想。
遺産の為の介護じゃないでしょう。
結局はお金ですね。
今までお世話になったにではないのですか?
薄情かな?と思ってらっしゃるのかもしれませんが、でも主さんはお金もらえないならしないとか見捨てる事なく色々介護してあげたのでしたらいいんじゃないんでしょうか。
人生の糧になりましたね。
2015.8.20 08:55 12
|
まこ(35歳) |
???
旦那さんにお金が入ったのだから良いのでは?
旦那さんの兄弟がいて、同居もしてないのに、ずる賢くきっちり半分なのに、それ以上弁護士つけて請求してきたとかの相談ならわかりますが。
旦那さんに入ったのだからいいでしょう。
お財布が別とか関係あります?
家の修復やら高いもの買うときは旦那さんから出してもらったらいいじゃないですか?
2015.8.20 09:05 20
|
おかき(33歳) |
私は完全同居してました。
主さんと同じこと思ってました。
嫁がいくら介護しても、面倒みても財産の相続権はありませんから虚しいもんですよね。
ましてや我が家は主人の兄弟が5人。
義父は「同居はお前たちとして欲しい、介護もして欲しい。でも財産は兄弟一律均等に分けると公正証書を作った」と言われました。
主人の兄弟は皆遠方で、年に1回か2回の帰省しかしないのにおかしな話です。
しかも主人は長男ではない。
義父とその話をして以来、関係がギクシャク。
揉めに揉めて、私たち夫婦は義父と同居を解消させてもらいました。
法律として財産は等分するのが普通ですが、実際に大変な思いをして同居して介護して…負担が多かった人が損なだけです。
2015.8.20 13:30 16
|
薄情なんかじゃない(32歳) |
皆さまありがとうございました。
今のところはお金に困っているわけではなく、本当に遺産はいりません。
あぶく銭の様なものは好きではないです。自分の本職では普通にお給料を頂きたいですが。
義母のお世話や要望を聞いても感謝の言葉もなくモヤモヤしていました。顎で使うみたいな感じです。どちらかというと、義両親はあまり好きではないです。
なので、ここで質問して
義両親とは関わらなくていいんじゃない?
というお言葉を期待していたのかもしれません。
義母の遺産分配はまだ済んでいません。どうやら、子供達には分配せず、夫である義父が全て受けとると最近聞きました。そんな事ってあり得るのでしょうか?!ビックリしましたが、私は首を突っ込まないようにします。
読んでいただきありがとうございました。勉強になりました。
2015.8.20 18:23 1
|
匿名(27歳) |
主さんは頑張って介護をしたんだと思います。
お疲れ様でした。
一言くらい「ありがとう」って御主人や義父さんから欲しいですよね。
まだ、人を思いやる余裕がないんじゃないでしぃうか??
主さんはお金に固執しているつもちはないんでしょうが、
文章を読み返してみましたか?
お金に固執しているひとの文章に読めてしまいます。
損する性格なのかなーと思いました
2015.8.20 19:52 10
|
ゆう(30歳) |
〆を読んでわかりました。
義父は生きてるのですね?
だとしたら、義父に全額行くと思います。
義父が死んだら子供たちの番になると思いますよ。
義父にお金が行ってよかったと思います。
そのお金で施設に入ってもらったり、ヘルパーさんを雇ったり。
そのお金が欲しいと思うのなら、介護ですよね?
ちゃんと旦那さんから介護はするから遺産相続ではちゃんと嫁にもしてくれと言って、弁護士付きで遺書を書いてもらうにしたらよいかと。
2015.8.21 09:52 8
|
カラス(32歳) |
〆見て本当にお金に執着しているなぁ~って思いますよ?
法律上では両親どちらかが先に死んだ場合の遺産は配偶者半分残りを子供で分散するってなってますが
実際した家って聞きませんよ?
主さんのまわりでは多いのですか?
外で言わない方が良いですよ
がめつい人だなぁって笑われますよ
2015.8.21 13:13 17
|
みわ(秘密) |
相続は配偶者と子供が対象になりますので、父親に全部いくというのは違うと思います。
もし、母親が遺言状ですべて父親にと書かれていれば別ですが。
2015.8.21 13:15 1
|
カラスさん(秘密) |
横ですが、カラスさんの書かれている「遺書」ですが、遺書に法的効力がありません。遺産をわけるうえで法的効力があるのは「遺言書」や「遺言状」で名前は似ているけど違います。
2015.8.21 15:36 1
|
りんたん(44歳) |
例え法律上ではそうでも、まだ片方が残っている場合は遺産を子供にまで分けないのが普通じゃないでしょうか。
だって年配の収入のなくなる親ですよ?
いつまで長生きするかもわからないんだし、主さんみたいに家族に介護や同居を拒否されたらお金くらい持ってなきゃ施設に入る事だってできないし病院にだって行けないじゃないですか。
余程の資産家でもない限り子供にまで分け与えてる余裕なんてない人が殆どじゃないでしょうか。
自分が死んだ後なら子供が貰おうがどうしようが好きにすればいいんでしょうけど。
というか主さんご主人とあまり仲良くないとか夫婦で完全に別財布とかですか?
普通は直接自分が貰えなくても夫が貰えたら家族のお金としてそれでよしな人が多い気がしますが。
2015.8.22 06:38 5
|
う~ん。(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。