HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 主人との格差、愚痴です

主人との格差、愚痴です

2015.8.21 09:36    1 5

質問者: まあささん(秘密)

10ヶ月になる娘のことです。
主人が娘にメロメロなのはわかりますが娘のほうがとにかく主人にメロメロなんです。
主人が家にいる時は主人がパソコンやスマホ、テレビに集中して娘を無視していようとも全くめげず常にハイテンションで主人を追ってくっついて行き、パパパパ〜パパ〜と満面の笑みで見つめ懸命にアピールし続けます。言葉もパパだけ言えてます。
主人が至近距離にくると声をあげてうれしそうに笑い全身で喜びます。
主人は帰宅が23時ごろと遅いですが、寝ていても鍵を開ける音?気配?で反応して起きて喜んで興奮しまくりです。おかげで夜型生活です。
私には目もくれません。
私に対してはこのような大好き‼︎的な態度は一度もありません。また私と2人だけの時は機嫌の悪いことも多くすぐに癇癪を起こしイライラして怒り叫んだりします。
母乳飲みに来る時だけ私のところに来る感じです。
人見知り、後追いの時期ですがうちの子は私がいなくても主人がいれば大丈夫なようです。
毎日娘の世話をしているのは私なのに何だか切なくなってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

月齢すすめばママ ママの時期がきます、
5歳の娘がいますがうちは2歳前後が後追いがすごかったです。トイレもついてくるし
姿が見えなくなったらママ〜
でした。
主人はほとんど家にいないので娘は主人が遊んでくれる出勤前の15分くらいはとにかくご機嫌です。
イヤイヤが激しかった頃は
ママ嫌いとか言われましたよ。
そりゃ1日15分だけど怒らないパパは大好きでいつも一緒だけど怒るママは嫌いって感じだったのかもしれません。

1歳前の頃はママなんて興味なしでそれこそ母乳だけ頂戴って感じでしたよ。

2015.8.21 11:07 3

なな(34歳)

そりゃーレアキャラのパパは物珍しいですよ。
ママはいつも一緒、いて当たり前。なーんでも許してくれるのがママなので安心して癇癪も起こします。

この先好きの対象はコロコロ変わると思いますが、パパ大好き。何がいけませんか?
ご自身が寂しいだけ?
旦那さんのことお嫌いですか?好きなら、私の大好きな旦那を娘も大好き、血は争えないなぁと見方を変えてみればいかがですか。

言葉はいつも「パパ〜〜だねー」とか話しかけていませんか?
我が家はそうで、主人が「ママ」と発することが少なく、自分でも「ママに〜〜してー」とか言わなかったのでなかなかママをわかってくれなかった気がします。

2015.8.21 13:53 5

まだまだクーラー(秘密)

うちも息子がパパっ子です。
遊ぶのがパパのほうが上手で、パパがいる時間はマンツーマンです。

ママはいつでも一緒にいるのが当たり前だし、いても変わった遊びをするわけでもないしって感じです。

息子がパパっ子なのを良いことに、1歳過ぎからは休みに1日任せっきりにしたりしてます。(うちはミルクだったし)

パパが居るときは丸投げして、ゆっくりして下さい!

2015.8.21 14:00 9

息子がパパっ子(37歳)

うちも途中までそんな感じでしたよ!
後追いも早いと6ヶ月~とか聞いていたけど、ないない(笑)
なのに朝早く出る主人の後を追っかけて、ドアが閉まれば号泣!
私がなだめても怒って嫌がって泣いてました(^^;
友達の子は激しく後追いしていたので寂しかったです。
男の人は女の人には思い付かない遊びやダイナミックな遊びが出来るし、うちもそうですがレアキャラなのでパパがいると良く声を出し、笑っていました(^^;
初めての笑い声を聞いたのももちろんパパ!←悔しい(笑)
なので時にはパパに嫉妬したり…
うちは息子ですが、息子にもなんで毎日一緒にいてたくさんお世話してるのは私なのに~!
なんて思ったりもしましたけど、ないと思ってた後追いも人より遅れてきました。
今一歳3ヶ月ですがトイレにも行くところ全てについてきますよ(*^^*)
そしていつからかパパが休みで1日いる時は朝起きてレアキャラのパパがいて喜びますが、30分しないうちに飽きるのか私の方へすぐ来るようになりました。
抱っこをパパへ渡すと嫌がったりもするようになりましたよ(^^)
私もそういう時期があり、嫉妬して悲しくなったり、子供はママが大好きじゃないの?
おっぱいがなきゃ私いる意味ある?
なーんて思ったり。
本当に落ち込んだとき、愛せなくなったらどうしよう。
まで思ったりもしましたよ。

私も色々調べたり人の話読んだりして、必ずママの時期がくる!
って書いてあっても信じられませんでしたが、、、本当にきました(笑)

必ずくる!!!
とは言い切れませんが、たまに辛くなるでしょうが変わらぬ愛情を注いでいれば必ず娘さんに伝わりますし、パパパパなら休みの日など美容院に行ったり、お友達と買い物に行ったりして今出来てる自分の時間を楽しんだらいいかと思います(*^^*)
ママママになったら本当に一人でなんて行けなくなりますよ!
私もあの時期に美容院とかショッピングを楽しんでおけば良かったと、今は思います

2015.8.22 00:34 1

ねこ(27歳)

うちの4歳と1歳の娘もパパ大好きです!
パパが家に居る時はずーっとパパと遊んでます。

そりゃあ~
洗濯・炊事・掃除しながらしか相手出来ないママより、
100%全力で遊んでくれるパパの方がいいでしょ~

今日は長女がパパと二人で朝イチからプールに出掛けたので、私はありがたく1歳の娘とお昼寝してます!

パパっ子 大助かりです(笑)

主さんも娘さんがパパと遊んでいる内に休憩!休憩!
ママは子育て以外にもしなきゃいけない事あって大変なんです!
パパっ子ならパパに任せましょ(笑)

2015.8.22 11:15 4

いっしょ(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page