実親との対応で悩んでいます
2015.8.21 11:40 1 2
|
質問者: アンパンマンさん(37歳) |
現在は専業主婦ですが、以前は看護師として働いていました。
私の実家には65歳の父と63歳、離婚して戻ってきた39歳の兄がいます。
別れてくらす子供とは、定期的に会っていて、実家にも泊まっています。
弟は市内で1人暮らし。盆、正月休みのみ実家に帰ってきます。
兄が離婚した辺りから、父と母の様子や、体調が悪くなっています。
母の物忘れも、最近は目立つようになり、父も精神的に辛いようです。
父と母は、すごく真面目な性格で、こう、あるべき。という世間の常識を気にしすぎたり、悩んでは食欲がなくなったりと、体重変化も心配はしていました。
きっかけは、兄の離婚です。
口では、仕方ない、と話しますが、独りになった兄が心配で仕方ないようです。過保護だと思いますし、子離れして下さいと、私も話してはいます。
先日、夜中に父から、母が自宅で意識消失し転倒。とパニックで私に電話がありました。
私は冷静に、状況を聞き、かかりつけの主治医のいる病院へ救急受診するようアドバイスしましたが、数分後には、意識も戻ってきたし、異常なさそうだから、このまま家で様子をみる!と電話を切られました。
幸い、時間経過しても異常はなく普段の生活に戻り、後日の主治医の診察も受けたようです。
いつも、私に【最近物忘れもひどいし、何かあったらお願いね】と、話してきたり、受診後は必ず電話がきて状況の報告をしてきます。
しかし、物忘れ外来の受診を進めたり、薬の怠薬を注意する(薬を飲まないと症状悪化します)も、
結局私のアドバイスは受け入れられず、
正直私も、心配したり、頑固な態度に心身疲れてきて、
今は距離を置いています。
看護師の娘として、兄や弟より、頼られたり、話しやすいのは理解できますが、
私のアドバイスに、耳を傾けず、頑固な両親に、腹立たしさと、今後どうしてあげたらいいのか、途方にくれています。
老年期になれば少なからず、気力低下、気分的な不安定、無力感がでてくるものなのですが
私も、私の生活があるので、
どうしたらいいのか、解りません。
長くなり、申し訳ありません。
皆様のご両親はいかがですか!?
ご教示下さい。
回答一覧
「アドバイスしても聞いちゃいない」は、私の実母も同じでした。
なんの進展性もない話の繰り返しにうんざりし、
「今後は一切愚痴は聞かない。私に相談しないで。電話もしないで。」と突き放しました。
その後母は病気で簡単な手術をしましたが、私には知らせず、後で知った私も何も言いませんでした。
母が「あなたに言っても、関心もってくれないし」と言った時も黙ってました。
一線引いたんです。
母とは現在も仲良しです。私の子も可愛がってくれます。
でも、病気や生活の相談は、跡をついた姉夫婦に一切任せて、
私は関与しません。
冷たいのは承知ですが、その方が仲良く関係を続けていけると思うのです。
主さんが看護師という事はあまり関係ないんじゃないかな。
心配してほしい、話を聞いてもらいたい、で、聞いてくれる主さんに電話してくるんですよ。
とりあえず、話は聞くとしても、アドバイスはやめたらどうでしょうか。
私も色々頑張りましたが、
歳をとって、人の話を聞かない、すぐ愚痴るという傾向が強まり、あきらめました。
2015.8.21 14:50 3
|
転子(43歳) |
主です。
転子さま、経験談ありがとうございます!
参考になります。
一線を置く
→両親に、連絡してこないでとは、なかなか言えず、葛藤です。
両親も、ここまで私が悩んでいるとは思っていません。
アドバイスは、一切辞めてみます
2015.8.21 16:51 1
|
アンパンマン(37歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。