縦抱き
2015.8.21 12:19 0 4
|
質問者: カンカンさん(36歳) ジネコ会員 |
首が細いのに頭が大きくて重いようで、首の座りが遅く、今でも多少グラグラしています。寝返りやひこうきは3ヶ月からやっています。
ただ、縦抱きにすると疲れて首を自分で支えられなくなるようで、首がガクンと後ろにいくことがあるので支えていないと怖いです。疲れるからか、抱っこ紐も嫌がります。寝かしつけも横抱きでないと寝ません。
この月齢で、縦抱きが不安定なのは遅いでしょうか?また、月齢が進むと抱っこでの寝かしつけは縦抱きなのでしょうか?抱っこ紐はやっていくうちに慣れますか?皆さんがどのようなのか疑問に思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
回答一覧
私ももうすぐで5ヶ月になる子がいます。
我が子は首が細いかはわかりませんが、頭が大きいことは確かです。
首はやっとすわってきたかなぁ~という感じですし、眠いときや疲れてきたときなど特にグラングランになっていますよ。
そのため縦抱きのとき、私の片手はすぐに支えれるようにしています。
先日バンボに座らせてみましたが、やはり頭をまっすぐに保つのがやっとなのか真剣な顔してましたよ!笑
うつぶせ状態で顔を上げる動作は得意なんですが、まっすぐ前を向いた状態で保つことがまだ慣れていないのかなぁと我が子を見ていて思いました。
確かに抱っこ紐嫌がりますね~
なんでたろう?と私も思ってました。すぐにグズっちゃうんですよね。
私は「頭が大きいからね~ゆっくりだもんね~」と我が子に話しかけています。
参考にならずすみません。
主様のお子さんと一緒だなぁと思いお返事させていただきました。
2015.8.22 20:12 2
|
匿名(32歳) |
著名さん
ありがとうございます!すべてうちの子と同じです!うつぶせは得意なのに、縦抱きは苦手…やはり頭が大きくて重いのですかね。ボンバ、うちも同じです(笑)しかも、買ったばかりなのに足がムチムチできついです(笑)
周りでは縦抱きを好むからか抱っこ紐好きなお子さんが多くて、うちの子は何でだろうと焦りみたいなものを感じていました。ゆっくりで良いのですね!
2015.8.23 08:10 1
|
カンカン(36歳) ジネコ会員 |
首がさらにしっかりしてくるのは、お座りが出来るようになったまだ先だと思いますよ。
抱っこひも嫌がるなら、だくーのがおすすめです。 ネットで調べてみてください。
2015.8.23 08:29 1
|
ジネコ(33歳) |
ジネコさん
ありがとうございます。首がしっかりするのはお座りできるようになってからなのですね!情報もありがとうございます。早速調べてみます!
2015.8.23 11:22 5
|
カンカン(36歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。