繋留流産と旦那
2015.8.22 23:33 11 9
|
質問者: さくらさん(34歳) |
1回目の体外受精も同様で妊娠後流産。
今回2度目の流産です。
今朝から出血があり自然に出てくるのを待っている状態です。
今日明日と近所でお祭りがあり気分転換を兼ねて旦那と行きました。
出血があって少しお腹が痛かったけど、旦那の妹も来ていて気を使わせられないと思い何とか行きました。
ついてすぐに旦那から、友達家族を誘ったら来るって~と嬉しそうに言われました。
しかも3家族も…みんな小さい子供や赤ちゃんがいる家族です。
私は今流産の真っ最中で辛い事分かってくれてると思っていた旦那に裏切られた気持ちになりショックでした。
次々と友達家族が来て目の前には赤ちゃん。
段々辛くなり隅っこでばれないように涙を拭きながら耐えました。
そんな私に気付かずにビール片手に上機嫌の旦那。
私の頭の中で離婚がよぎりました。
確かに不妊治療も妊娠も流産も女性の身体で起きる事で男性には分からない事なのかもしれないけど、旦那の無神経な行動は許せません。
この先また旦那との子供を授かる為に治療を続ける気持ちになれません。
しょうがないと割り切るしかないのでしょうか?
皆さんの旦那様はどうですか?
回答一覧
二度の流産、お辛いですね。
どうぞお身体を大切になさってください。
主さまの旦那さんがどんな方か、文面からだけではわからないので何とも言えませんが、流産が確定したときにはきちんと寄り添ってくれましたか?
私も2年前に7週で流産し、2週間泣いて暮らしました。
そうは手術を受けたので(しかも麻酔が効かず)、手術の恐怖と痛みもつらかったです。
旦那は泣きもせず、ことばにもしませんでしたが、黙って腕枕をしてくれました。
ただ、私が「次妊娠することが怖い」「友人の赤ちゃんは見たくない」と思う気持ちは共感してはくれませんでした。
私はきちんとことばにしたのでもめることはなかったですが、男女で感じ方が違うのはどうしても仕方がないと思います。
旦那からすれば、今回は今回で、よその家庭はよそ、ってことなんでしょうね。
主さまの旦那さんも、「落ち込んでるときに友人に会ってワイワイすれば気が晴れるだろう」と思ったんじゃないでしょうか?
きっと旦那さんなりに今回のことに傷つき、それでも前を向いていこうとしているのではないでしょうか。
私は今妊娠中ですが、3ヶ月になる頃まではうちの旦那は喜びませんでした。
そのときにようやく、あぁ旦那も傷ついてたんだ、ぬか喜びしないようにしてたんだ、と気づかされました。
一度旦那さんと話し合ってみてください。
「私はよその赤ちゃんを見るのはつらい」「あなたのあの行動は私にはこう見えてつらかった」ときちんと口に出して下さい。
男の人に「察してくれ」は喧嘩のもとです(笑)
いつまでも子どもで、すぐ調子に乗ってしまう生き物です。
口に出してもわかろうとさえしないなら、離婚しても良いと思います。
2015.8.23 08:49 27
|
伊織(34歳) |
私なら、そんないつドバーーーーーっと大量出血するかわからない時に祭りどころか外出は控えます。
気をつかわせとありますが、そんなことになったら大迷惑をかけますし、何より漏れた出血を他人に見られるのなんて絶対嫌だし、恥ずかしい。
祭りに出かけた時点で、周りには他人でも子供や赤ちゃん沢山いますよ。
私が嫌なのは「ビール片手に」です。
何かあってもフラフラの旦那には助けてもらえないので。
でも、そういうことは先に言っておきます。
気を使わせたくないから祭はいくけど、何かあったら一番に助けてかばってほしいから、申し訳ないけどお酒は控えてもらえないかな?と。
拒否されれば、じゃあ私は家で留守番してるよと言います。
命を落とした赤ちゃんが出てくるんです。
嫁の身体の心配よりも、祭りや飲みっぷりなどの雰囲気を大事にするような旦那とは外出しません。
2015.8.23 09:01 36
|
ん〜(35歳) |
>分かってくれてると思っていた旦那に裏切られた気持ちになりショックでした。
わかってなかったんでしょうね。
気分転換と思って主さんは必死で明るく振舞ってたかもしれないけど、旦那さんにはすごく楽しそうに見えたんでしょうね。
けど勝手にわかってると思い込んで勝手に期待して勝手に裏切られたと思ってるのは主さんですよ。
普段はどんな旦那さんなんでしょうか?大抵こういう人は普段も鈍感な男性な気がします。
皆さんの旦那さんは?って聞いてこれが普通と言われても主さんは納得しないでしょ。そこは主さん夫婦の問題ですよ。
もう子作りしたくない、離婚も考えたならそうしたらいい。
その前にじっくり話し合った方がいいと思いますけどね。夫婦でも言葉に出して気持ちを伝えないとわからないこといっぱいあります。
まずは身体をお気をつけて。いろいろあって気持ちが高ぶっているだけだといいのですが...私も初期流産の経験があるので気持ちはわかりますよ。
まずは落ち着いて。
2015.8.23 10:36 18
|
辛口かも(30歳) |
出血するかもしれないところによく行けるな〜と思います。
それと友人じゃなくたってお祭りには子供や家族が沢山来ますよ。
お祭り行くっていうから立ち直ったんだと思われたのかもしれません。
辛かったら普通人混み行かないでしょうから。
流産で辛い気持ちはわかりますがちょっと読んでてまたこういう不妊様レスか〜ってすみませんが思いました。
そんなんで離婚したいのであれば本当に考えたらいいと思います。
2015.8.23 12:16 26
|
圭(33歳) |
うちのだんなも似たような事がありました。
私も二人の子供がおりますが2回流産経験があります。
まだ気持ちの整理も付かないうちに友人達との鍋パーティーの企画をしてきたり主人としては『いつまでもくよくよしてても仕方ない!気晴らしに行こう!』的な考えなんですよね…
その時は無神経な人だ…って私もふてくされましたが、主人なりに考えた結果の行動だし男と女の違いかなと思いました。
でも主さんもいつ出血するか分からない状態でよく行きましたね!それこそ危険ですよ!
2015.8.23 13:07 11
|
なな(35歳) |
おつらかったですね。
気をつかって お祭りで元気な
フリ大変でしたね…よく頑張られました。
私も5回流産していますが、流産って経験した者にしか分からないですよね…
同じ女性でも理解されないことが、多々あるし…
なので、今の気持ちを旦那さんに言うことが大切だと思いますよ。
旦那さんの前では泣いていいんです。辛いのに大丈夫なふりをしていませんか?
それでも、寄り添ってくれない旦那さんなら、少し厳しいかもですが、このまま駄まって
おくのはダメですょ。
2015.8.23 13:41 14
|
パイン(39歳) |
旦那様には、痛みや不安な気持ちとか分からない部分はあると思います。
ただ…主様がショックを受けてるように、旦那様もショック受けてると思いますよ。
治療費もかかるし、体を代わってあげる事も出来ないし、自分の子が欲しいと思う気持ちは一緒だと思うし…。
でも、旦那様がそのショック受けた姿を主様に見せたら…主様がもっと辛い気持ちと申し訳なさが出てきません?
自分の気持ちを分かってほしいって思う気持ちわかりますが、旦那様の気持ちも考えてみてはいかかでしょうか?
二人の子供を授かろうと二人で努力しているので、嬉しさや悲しみも二人で感じていると思います。
2015.8.23 14:46 4
|
もんた(32歳) |
いくら気分転換といったって、そんな体調でお祭りなんて行きませんよ。
ご主人を擁護されてる方もいますが、結局は流産というのがどんなことか分からないのだと思います。要は自分がお祭りに行って騒ぎたかったのだと。
私だったらどうするか?離婚はしませんが、治療は考えます。
2015.8.23 15:53 39
|
うーん(秘密) |
スレ主のさくらです。
皆さまの沢山のお返事感謝します。
皆さまのお返事を読んでいろいろ考えました。
確かに近所とは言え、今の時期にお祭りは軽率でした。
旦那に元気になったと思われても仕方がないと思いました。
前回の流産の時に辛すぎて今回は自分の気持ちにセーブをかけて、喜びすぎないようにと思ってた矢先の流産診断。
やっぱりな…と思い辛いのになぜか泣けずにいました。
辛すぎて現実逃避をしていたのかもしれません。
そんな中友達の子供を抱っこしたり、あやしたりしている旦那の姿を見て勝手に孤独を感じていたのかもしれません。
皆さまに言われた通り旦那も悲しい思いをしていたのに私は自分ばっかり辛いと思いこんでいました。
押さえていた気持ちが爆発して自分の事しか考えていませんでした。
旦那に自分の気持ちを話して分かってもらえました。
痛い思いをして採卵した卵チャン達が待っていてくれてるので、また治療頑張ります。
皆さまにお返事もらえて良かったです。
ありがとうございました。
2015.8.23 22:01 12
|
さくら(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。