HOME > 質問広場 > くらし > ネスカフェバリスタかドル...

ネスカフェバリスタかドルチェグストをお使いの方

2015.8.23 20:02    1 11

質問者: モカさん(29歳)

上記のどちらかの購入を検討中でアドバイス頂ければ嬉しいです。
夫婦共にそこまでコーヒーにこだわりはなく、現在はコーヒーメーカーも持っていませんしインスタントコーヒーも常備はしていません。美味しそうなコーヒーを見かけたときに少量挽いた状態で購入し、ペーパーフィルターで落とすぐらいですが、夫婦とも外出先ではコーヒーショップやカフェ、コンビニのレジ横で販売しているものなど頻繁に飲んでいます。(夫婦揃って自ら手間をかけてまでは飲まないという感じです…)

ただたまたま旅行先でバリスタを試飲した際、普通にインスタントを飲むより美味しく感じたのと(今までインスタントのブラックはあまり好きではありませんでした)、家でラクに飲めたら良いなと思い、購入を考え始めました。来客も時々あるので1台あれば便利かなとも思っています。機械を置くことへの憧れも大きいのですが…

バリスタの方が1杯あたりのコストも低いしそこまでこだわりがないのならバリスタで良いのかと思いますが、色々口コミなど見ているとドルチェグストの方が味のバリエーションが多く味も良さそうで悩んでいます。

恐らく購入したとしても飲む量は2人合わせて1日1〜4杯ぐらいだと思うので、そもそも購入自体勿体無いでしょうか…。

実際使っていらっしゃる方、お話を聞かせてください。
ちなみに家族は夫婦+1歳の子どもなので利用するのは当面は夫婦2人(と月に10人未満の来客)です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

両方使った経験がありますが、我が家はバリスタで落ち着きました。理由は価格です。
ドルチェは美味しいし特別感があって良かったのですが、私は飲む度に金額の事が頭をよぎり、自然と安いポーションしか購入しなくなりました(ミルクを使うものはポーション2個使うので価格が倍)。

もっと気軽に飲みたかったのと、コーヒー系がメインの私にはバリスタの方が合っていました。

主さんの場合だと、読んだ限りドルチェの方が良いような気がします。来客が多いようですし、お子さんもまだ小さいのでコーヒーくらいちょっと贅沢してもいいんじゃないでしょうか?
ただドルチェがあるからコンビニでコーヒーを買わなくなるって事は無いかも…

2015.8.24 10:15 4

ラテ(35歳)

主人の実家がドルチェ
自宅はバリスタです。

ドルチェのほうがおいしいけど高い
バリスタはそこそこの味だけどごみが少ない

バリスタは普通のインスタントコーヒーも使えますよ。
ミルクを使うときは熱いお湯で温めながら泡立てるのでちょっと薄い感じがします。私は別に温めてフォームミルクにするほうが好き。
ひと手間かけるとさらにおいしいと思います。

2015.8.24 11:14 0

たまご(42歳)

お客様が多いならドルチェグストなのかなぁ。

友人宅でバリスタのコーヒーをご馳走になりました。
上にミルクがのってるやつです。
コーヒーにこだわりがない私は
おいしかったです。
でもコーヒーにうるさい友人は、帰り途に「おいしくなかった~」と言ってました(まぁこれもどうかと思うけど)
この子は元々、インスタントを飲みません。

あと、お水はミネラルウォーターや浄水器のを使ったほうがいいかな?と友人が言ってました。
バリスタ、手軽に飲めていいですよね。
友人も朝晩で2人で1杯づつ、1日に4杯くらいって言ってましたよ。

2015.8.24 11:37 0

いちご(35歳)

ドルチェグストを使っています。
バリスタは使用した事がないのですが、インスタントコーヒーを美味しく飲むための機械という事ですよね。

私もそこまでこだわりはないですが、その点で機械を買う程なのかなと不安だったのと(口コミも様々で)、ドルチェグストはカプセルで簡単に本格的な味が作れて、終わったらポンと捨てるだけ、手入れも楽なので、面倒くさがりな私はドルチェグストにしました。

7イレブンのコーヒーが好きな私レベルなら十分美味しいし、作る時に立つ香りも癒されます。

ただ、カフェラテなどのクリームも入れるタイプは美味しくないし、カプセルを2個使うので経済的でない気がします。
なので、カフェラテ等を作りたい時は、牛乳を(時には泡立てたりして)入れますが、その方が美味しいです。

1カプセル100円程度なので、私は朝食時のコーヒーはインスタント、休憩の時にグスト(1日1~2杯)という感じで、使い分けます。

カプセルは、ネットの定期コースでまとめて買うとお得で、いつでもネットで延期したり中止できます。
でも大型スーパーでも売ってるので、急に無くなった時とか、色々試したりもできます。

2015.8.24 13:00 3

みお(40歳)

ラテ様
お返事ありがとうございます。
バリスタをお使いなのですね。バリスタの方が経済的なので、そこまで味にこだわりがないのだからバリスタでも良い気もして悩んでいます。ただ主人が、毎日何杯も飲む訳ではないのでどうせならドルチェの方が、とドルチェ押しです。本体の奥行きもドルチェの方がコンパクトなようで、私はそこも気になっています。(ドルチェなら置きたかったカウンターに置けるが、バリスタだとその場所には無理そう)

もしお時間があれば教えて頂きたいのですが…我が家は2人とも豆乳ラテが大好きなのですが、バリスタではブライトや牛乳ではなく豆乳でも、カプチーノモード(?)でフワフワにすることができるのでしょうか?それとも脂肪分の少ない豆乳は、別にミルクフォーマーなどで泡だてる必要がありますか?

2015.8.24 13:59 0

モカ(29歳)

たまご様

バリスタをお使いなのですね。やはり味はドルチェの方が良さそうですが、その分単価も上がりますよね。
普通のインスタントが使えるというのは知らなかったので助かります!
我が家は2人ともラテ系(特に豆乳ラテ)も好きなのでバリスタだとラテ系が作りやすそうで惹かれていました。ドルチェだとラテ系の商品はさらに価格が上がる&ラクに飲めるのが魅力だったため普通のミルクや豆乳を別にフォーマーなどで毎回準備するのが面倒そうなので…でもバリスタのラテメニューだとミルクが少し薄まるようなら、その手間はどちらも大差ないのでしょうか。何となく、バリスタの方がラテ系メニューのアレンジがしやすいような気がしていたので、貴重な情報ありがとうございました!

2015.8.24 14:11 0

モカ(29歳)

いちご様
お客様用にもと考えるなら、やはりドルチェグストの方が間違いなさそうですね。私たち夫婦は、バリスタのコーヒーを飲んで意外と美味しい!と感じたぐらいなので自宅用であればバリスタで十分そうですが…
お水の情報もありがとうございます。

2015.8.24 14:17 0

モカ(29歳)

みお様
ドルチェグストをお使いなのですね。
私もネットで色々調べている中で『インスタントコーヒーを飲むためにわざわざお金をかけて勿体無い』という口コミを多く見かけました。
ただ夫婦2人ともラテ系メニューも好きなので、ボタン1つでフォームミルクののったラテを飲めるのは魅力でした。今はわざわざお湯を沸かして粉を入れてかき混ぜて…という作業すら手間に感じてしまい(相当ズボラですみません)結局自宅ではインスタントコーヒーもあまり飲まないのですが、食卓のそばに機械があってボタン1つで気軽にコーヒーが飲めるのは憧れもあります。

でもドルチェグストのラテ系はあまりオススメではないのですね。他の方のレスでバリスタでもミルクが薄まってしまうとあり、いずれにしてもラテ系を飲みたい場合は別にミルクを用意した方が良いとなると、どちらに限らず購入自体考え直した方が良いのかもと思えて来ました…

2015.8.24 14:30 0

モカ(29歳)

2度目です。

バリスタでラテやカプチーノをボタン1つで美味しく飲むのは難しいです。ご存知だと思いますが冷たいミルクをスプレー状の熱湯で泡立てるので、どうしても水っぽくなります。
私はエスプレッソと普通のコーヒーボタンしか使ってません。

私もラテをよく飲みますが、カップ半分弱の牛乳(豆乳)をレンジでチンしてからエスプレッソボタンを押して作ってます。牛乳に氷を多目にいれてからエスプレッソすればアイスラテ。
薄くならなくて良いですよ。

ふわふわの泡はやはり手間をかける必要が出てきますが、牛乳をチンした後のカップに小さな泡立て気を入れて、両手でキリのようにクルクルすると結構ふわふわの泡ができますよ。その状態でエスプレッソすればふわふわラテです。
洗い物も小さな泡立て器が1つ増えるだけなのでおすすめです。
ただ豆乳は牛乳よりどうしてもふわふわ感に欠けるところがありますね。少し砂糖を入れるといいかな?

長々とすみません。
バリスタを愛用しているもので…
梅雨時は中の粉が固まってしまい分解して洗ったりと手入れも必要ですが、ブレンディやマキシム等の安い粉でも機能するので価格面ではおすすめです。

2015.8.24 19:57 0

ラテ(35歳)

ラテ様
2度もレスを頂きありがとうございます!
こちらで質問するまで、バリスタのフォームミルクにする仕組みを知らなかったので大変参考になります。やはりミルクが薄まってしまうのですね。
どちらを購入するとしても、美味しく好みの ラテを飲みたいときには一手間必要になりますね。ドルチェではラテ系カプセルがありますが、ラテ好きの我が家で使用したらコストがすごいことになりそうです…
ラテ様のレスにあったように、おそらく今回マシンを購入しても外出先でコーヒーを飲む頻度は変わらないと思うので、コスト面も含め主人ともう少し検討してみたいと思います。私はすでに購入後の生活をイメージしてしまっているのでどちらかは買うことになりそうですが^^;

色々教えて頂き本当にありがとうございました!

2015.8.24 21:40 0

モカ(29歳)

うちはバリスタをもらったので使用していましたが、1年ほどで故障して修理に5000円もかかると言われたので捨ててしまいました。
自分では、買ってまで欲しいと思わないので、普通にドリップの方が美味しいし、インスタントはたまにしか飲まないから我が家はではなくてもいいかなと思ってます。

2015.8.27 21:57 1

カプチーノ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page