HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > ビンタする五歳児って

ビンタする五歳児って

2015.8.23 23:58    2 8

質問者: とうこさん(32歳)

五歳でビンタするなんてひどい性格だと思うし、
首絞めたりするのもアウトですよね?

ウチの息子はよく甥っ子にビンタされたり、首絞められたりするんですけど、
いくら喧嘩の末の出来事でもなんだかその顔をビンタする様子や首絞めは最低!と思います。

なんかビンタされたこともムカツクけど、まだ五歳の子がビンタしたり首絞めたりは親の影響下での出来事なんだろうな~と思うと親戚付き合いもあまりしたくないです。

ウチの子は口達者なので言葉でいうので(四歳半)。そういうビンタは信じられないし(甥っ子は五歳半)、卑怯と思う。

こういう顔をビンタしたりするのって普通じゃないですよね?

ムカついたのでタオルで水絞って冷やしました。

義理妹は「ごめんね~」と口パクで真剣に謝ってないし。

日常的に親にビンタされて育ってるんだな~とあきれて何も言えませんでした。

チャイルドシートもほぼ外してるし、なんだか価値観も常識も合いません。

夫の弟なので若いから仕方ないな、と思ってきたけどいくら従兄弟同士でもやめて欲しいです。

力で押さえつけているからか、
大人しいけれどすぐ手が出る甥っ子でギャァギャァ騒ぐ。

嫌いになりそうです。

園ママさんに相談したら躾じゃなくて、押しつけのお仕置きしてるから素行不良になるんだよ。叩いて解決は弱虫のすることでしょうね、と。
いくら従兄弟でもほっぺたをビンタする五歳児はかわいくない。

夫に苦情をいったら「あいつらの幼稚園は大人数だから凶暴なんだよ、ああいう幼稚園児ばっかだ。」と真顔でいうので
正気か?
と思い、みなさんはどうなのか知りたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まだ親戚付き合いをするつもりなのですか???

嫌いになりそうです

って、私ならとっくに大嫌いになってますし、親戚付き合いもきっぱりとお断りします。

主さんのお子さんも、そのうち真似しますよ。
喧嘩になった時に幼稚園でお友達の首を絞めたら、今度は主さんが周りからヒソヒソと言われる番になりますが、いいのでしょうか?

お子さんが変なことを覚えないうちに、義弟家族とは疎遠にした方がいいと思いますよ。

2015.8.24 09:45 28

ななし(38歳)

主さんが義妹のかわりに、甥っ子さんをがっつり叱って下さい!
親は叱らない育児をされているんでしょうか?
情けない親のかわりに、主さんがしっかり叱るべきてす。我が子に危害がおよぶならなおさらです。怖いおばちゃんになって怒るべきてす!

2015.8.24 14:47 21

それはあかん(40歳)

何回も止めてるのですが、ビンタはダメ!と引き離してるのですが、手形が残るほどやるので最低です。
義理妹は全然悪びれた様子もなく、止めることもなく、喧嘩しろ~といってるくらいなので、どうやら躾と称して日常的に平手打ちや首絞めを子供にしているようです。

息子は「もう、遊ばない!もう悪いことするやつはあっちにいって!」と泣きながら怒ってました。

義父も叩いたりするそうなので日常的に平手打ちが普通な家庭なんでしょうけど。

夫は「俺は叩かれて育ったから柔道の黒帯とってオヤジをやっつけたときにもう暴力振るわれなくなったからよかったんだけど」と言うだけで諦めてる感じです。

このままやられっぱなしじゃムカツクけど、はっきりいって息子が嫌いになってくれたら一番いいのですけど。

親戚付き合いなんて本当にしたくないです。
悪影響ばかり。

叩かれて育った子って将来どうなるんでしょうか?

2015.8.26 01:25 2

とうこ(32歳)

まだ体格差もあるでしょうし、会う回数を減らすしかないと思います。
もう少し年齢があがっていくと様子も変わるかもしれませんし。

甥っ子くんも、いまは幼いけど、そのうち本人自身が苦労しそうですね。力や暴力で相手を制圧するとか言うことを聞かせるって、ある程度年がいけば警察のお世話になるわけですから。
いまのご時世、暴力にはとても敏感ですから、親世代ではやんちゃとかいって済んでたことも騒ぎに発展することもありますよ。
まぁ、その甥っ子くんも気が小さいんでしょうね。臆病で自分より小さい相手に暴力で…という典型のような気もしますが。

ご主人のように柔道とか、何か空手とか、正しく規律にそって力をつかうものを習ったりはどうですか?
もちろん、その甥っ子くんをやっつけろと言う意味ではありません。
男の子って特に、体格とか体力とかで自分より上だと感じると1歩ひくところあると思います。
水泳とかでも良いと思いますが、体力つけて、しっかり食べて寝てという体作りがうまくいくと、自信もつくし、甥っ子タイプの子達にも堂々としていられるかと。
威風堂々というか、心も体も強い子は、いちいちぎゃんぎゃん吠えたり攻撃的になりませんから。
そういう本当に健やかな強い成長を目の前でみれば、義妹さんたちも反省すべきところとか子育てで何か気付くところがあるかもしれないですしね。

2015.8.26 09:52 14

まるまる(36歳)

ビンタも首絞めも、有り得ません。
子供なので、咄嗟に手が出て顔に当たるということはあるかもしれませんが、「よく」ビンタされるって。
私なら一度目は偶然かな?と思っても、二度目があったら連れて行かないです。

幼稚園が大人数だから凶暴、ということは無いと思います。
家庭内環境、地域柄ではないでしょうか?

そういう時には、主さんから注意はしているのでしょうか?
「顔を叩くのはいけない!」「首を絞めたら、死んでしまう!」と親以外の人から言われれば少しは頭に残るのではないかと思います。
主さんが無理でも、ご主人は甥なんですから言えますよね?自分の子供にされているんですから。
ガツンと言ってもらいましょう。

義父さんからして、弱い者いじめをしているんですね。
息子(ご主人)が空手で強くなったら言わなくなったって・・・考えられない。

それにしても、手が出る原因は分かっているんでしょうか?
もしかして、主さんの息子さんの言葉が原因ということはありませんか?口達者ということなので、相手の嫌がることを言っているとか。関係無く手が出るなら、なるべく会わないように離してあげてください。

1つ気になったのは、主さんの首絞めはアウト、とか最低!という表現がなんだか軽い感じがします。。。

2015.8.26 14:23 11

まゆみ(40歳)

暴力一家で誰も咎める気がないみたいだし、それならば帰省しません。
ご主人にも「息子が殴られたり首を絞められるようなところには帰りません」とハッキリ言ってください。
ご主人は暴力容認じゃないにしても、家庭環境のせいかやはり感覚がズレてます。
子どもが跡が残るくらい叩かれたり、首絞められるなんて、仕方ないで済ませていいことじゃないですから!

2015.8.27 12:03 4

許せない(秘密)

ビンタはありえません。
でも、御主人も「あいつらの幼稚園は大人数だから凶暴なんだよ、ああいう幼稚園児ばっかだ。」→信じられません。
モンスターみたい
暴力ふるうのは親の躾が悪いのであって幼稚園は関係ありません。
子供さんに何かあったら学校に文句いいそう

2015.8.27 21:50 7

なな(33歳)

発達障害とかではないですか?普通じゃないです。
狂暴で人に危害を加える、ギャーギャー騒いだりもするんですよね?感情のコントロールができないのかも。
知人の発達障害の子供はお友だちの腕をハサミで切ったり物を投げたり酷いです。言葉でうまく伝えられないから手が出るのもあるんじゃないかなと思います。

2015.10.16 12:04 0

匿名(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page