HOME > 質問広場 > くらし > 子供の頃(長文です)

子供の頃(長文です)

2015.8.27 14:22    0 3

質問者: 母さん(32歳)

かなり長くなりますが、よろしくお願いします。
子供の頃、母から「あんたは何でマヌケなの?」「あんたは◯◯ちゃんみたいに何でできないの(習い事)?」「あんただけ出来ないのはお母さんの恥」「あんたはブスね、可愛くない」「お父さんそっくりで見てるだけでイライラする」と言われていました。
学校の参観日や家庭訪問の後は「何で手を挙げないの!」「一人だけ姿勢が悪い」「先生から褒められることをしろ」と叱られ、床に正座して1時間以上説教。
よし、今回は完璧だ、叱られないぞと思っていてもまた違うことで叱られ、叱られないことが無かったです。
叱られている時に一言でも意見すると手や足が出て、アザが出来ました。
泣くともっと怒られるので泣くことも出来ませんでした。
習い事のピアノでは、練習中に「うるさい、耳触り!」「また間違えた!何で間違うの!」「◯◯ちゃんはあんなにうまいのに、あんたはやっぱりダメね」と言われていました。
練習しづらくなり、練習できないまま教室に通うと先生から叱られ「お母さんからうるさいからやめて」と言われたと話すと、先生が母に連絡。
自宅に帰ると母が待ち構えていて「てめぇ告げ口しただろ」と言われ叩かれ…。
ある日我慢出来ずに父に泣いて訴えたら(母から受けた内容全て)、父が母に事実確認。
母は父に「この子が言うこと全く聞かないで反抗ばかりするの。だから叱っただけ。まるで私がいじめてるみたいな言い方やめて」と私を睨みながら言ってました。
翌日から母は私を無視。
学校で必要なものがあるから買わないといけないと言うと、「知らない。どうぞご勝手に」と言ってお金も出してくれず、貯金箱を壊して何とかお金を集め、歩いて片道30分かけて買い物に行ったこともありました。
兄がいましたが、兄は母から溺愛されていたので兄に話しても理解してくれませんでした。
逆に兄は母に「あいつが悪口言ってたよ」と言って、母がまた叩く蹴る、私を無視する、そんな感じでした。
それ以来父にも兄にも話せず、家に居場所がありませんでした。
他にも自分の学習机を勝手に開けられ、交換日記を読まれたり、勝手に捨てられたりすることもありました。
「机の中身を見るのは止めてほしい」と頼むと「掃除してやったのに、生意気」と言って叩かれたり蹴られたり。
カギをかけると「カギを出しなさい」と言われ、カギを取られて返してもらえず。
中学高校に上がっても同じでした。
机の中身がぐちゃぐちゃになっていて、物色したのだなとすぐに分かるほどでした。
最悪見るにしてもわからないように見るくらいして欲しかったです。
毎日毎日ただただ怖かったです。
ずっと心の傷になっているのは確かで、時々思い出しては苦しくなります。
そんな自分ももうすぐ親になる(妊娠9ヶ月)のですが、自分も母と同じようにならないかと怖くなってきました。
同じような境遇にあった方で子育て中の方、何かアドバイスやご意見ください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

辛かったですね。

あなたはあなたです。
自分を好きになって下さい。
自分を愛して下さい。

毎日、鏡にうつる自分に愛してると言って下さい。
たくさん、たくさん自分を愛して下さい。

貴方はお母さんとは違います。

2015.8.27 21:06 15

ミニ(45歳)

初めまして。

同じような実母を持ち、2歳の娘のママです。

私が母にされた虐待、さまざまな辛い子供の頃の記憶、今の感情は、消えないし、消せないし。

娘に私と同じような辛い思いはさせたくない一心で、娘に緊張感さえ持ってしまう事もあります。

カウンセリングを受けたら、幼少期に母から受けた事で、私自身が常に母の顔色を気にして生きてきた事、自分の意思を受け入れてもらえなかった事などが今の私の性格に影響している事が解りました。

自分が親にされた事を娘にはしたくない、そう思う人は沢山いると思います。

育った環境が悪かった事が、今の私が苦しむ原因だったのかと親を憎んでいます。

でも、今は娘に対して愛情をもって、私の二の舞にはしたくない。
虐待や家庭内の差別で育った私が母親なんて、自身が全くないです。

でも私のような思いを娘にはさせたくない、そう思って生きています。

主さんだけじゃないです!

一緒に頑張って生きていきましょう!

2015.8.27 23:09 6

みずき(38歳)

ミニさん、みずきさん、お二人ともありがとうございます。
絶対に母のようにはなりたくない、だけども不安になっていました。
友人から育児の話を聞いていたら、本当に育児は大変でイライラする…と。
でもお二人のお話を聞いて自分は母とは違う、絶対に母のようにはならない、自分を好きになろう、そう思って頑張ろうと思います。
お話聞いてくださり、本当にありがとうございました。

2015.8.28 08:34 12

母(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page