HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊婦さんのファッション…

妊婦さんのファッション…

2015.8.27 15:12    0 10

質問者: ちよさん(24歳)

5w2dの妊婦です。
仕事の関係で会社の前をよく妊婦さんが通るのですが、この間みた妊婦さんのことを質問させてください。

先日少し肌寒いくらいのときに、綺麗な妊婦さんが通りました。わたしも妊娠したので妊婦さんのことは興味津々で見てしまうんですが、その妊婦さんはお腹がかなり大きいのにTシャツと短パンの間からお腹がバッチリ見えていました。
とてもびっくりして同僚とお腹が冷えないのかな〜とか、余計なお世話だと思いましたが心配してしまいました。

初めての妊娠で、お腹は冷やしてはいけないとか、ストレスはためないとか、いろいろ心配しすぎなのかもしれませんが…みなさんはどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それ、お腹冷えますよねぇ(^^;
私も一人目のときは助産師さんに言われた通り、お腹も足も冷やさないよう気を付けてました。妊娠後期になって、ちょっと寒い思いをしてしまい、その日からお腹が張るようになり、切迫早産で入院一歩手前になりました。
二人目を希望してますが、冷やさないっていうのは鉄則だと思います。心配しすぎなくらいがちょうどいいのかなーなんて思います。

2015.8.27 16:34 6

むらひー(30歳)

私の通院している所は1月〜3月の寒冷地なのに方がガッツリ開いてたりミニスカートに薄〜い黒のタイツとかあり得ない服装の子が結構いました。

若い子に限ってですが深く考えてないのでしょう。

2015.8.27 21:39 3

あゆこ(34歳)

考えない人は、年齢関係なく考えないと思いますよ。

私の知り合い(30代)も「小さく生まれれば楽チン」と飲酒も喫煙も冷えもハイヒールも全く気にせず、大きなお腹をヘソ出しで闊歩して煙草吸ってました。

赤ちゃんにはかわいそうだけど、身体が冷えようが、胎児がアルコールや煙草で悪影響を受けようが、他人からはどうしようもないですよね。

2015.8.27 21:55 5

みしゃ(35歳)

最近はいかにもな妊婦服ではなく、妊婦用でも普通っぽいのとか、トップスならちょっと大きい普通の服を着る人が多いと思います。

普通に考えて、お腹が見えるなんてみっともないし、お腹が冷えそうだなとは、見たら誰もが思うと思いますよ。

まあその人も、もしかしたら忙しくて・誰にも頼れなくて、大きい服とか今まで用意する余裕がなかったかも知れないし、もしくはそういう服が十分なくて、今は洗濯で濡れてて着れないけど、急ぎの用事で出なくてはならなかったとか、事情があったかも知れないです。

短パンもどうかと思わなくはないけど、あっためてても冷やしがちでも、極端な話、お酒飲み続けてても、煙草吸ってても、特に問題なく育つ子は育つんだなぁと思ったりもします(逆にどんなに大事にしてても、残念な場合もあります)。

勿論そんなの勧められた事じゃないし、主さん自身が安心する様にした方がいいと思いますよ。
でも、あんまり神経質に心配したり無理してもストレスたまるし、人は人でいいんじゃないですか。

2015.8.27 22:34 9

みさこ(39歳)

むらひーさん、コメントありがとうございます。
やはり冷えは大敵なのですね…!!冷房対策で暑くても長袖を着ているので、半袖ヘソ出しは本当に考えられなくて…
これからもなるべく冷えないように心がけていきたいとおもいます。

2015.8.28 00:23 1

ちよ(24歳)

あゆこさん、コメントありがとうございます。
真冬に肩開きとかミニスカートとか考えられませんね…!!!
いろいろな事情があるのかもしれないけど、心配になってしまうのであったかい格好をして欲しいですね…(;_;)

2015.8.28 00:25 2

ちよ(24歳)

本人お腹出てるの気づいてないのかもしれませんね。ちらっと見えた…とかですよね?
それでも肩出し、ミニスカ短パンはやめた方がいいと思いますけど。

ここではおそらくお金に余裕があるから妊婦用の服も下着もちゃんと買われてる方大多数だと思いますが、私の知る限りでは、あまり余裕なければ手持ちのものをギリギリまで使う、ズボンパンツ下に下ろして上を普通のチュニックで隠す、そういう人も結構います。

夏で冷えを気にする人はそれに腹巻きもしてると思いますが、やはり暑いとなかなか嫌かもしれませんね。

若いと…というより今まで特にトラブルがなければ気にしないのかもしれません。
主さんはちゃんと冷え対策すればいいと思います。

2015.8.28 08:30 13

とくめい(28歳)

その方は海外の方か、海外生活の長い方かもしれませんね。
日本みたいに周りから、冷やさないように〜とか言われないので。
サラシや腹巻とかも特に使いませんし。

2015.8.28 13:48 1

もしかして(38歳)

会社にいる時は膝掛けなどをかけているとか、上に何か着ているのかなと思いました。

きれいな人とあったので服装もファッショナブルだったんでしょうか? 
勝手にそういう風に想像してみるとモデルさん(私の頭の中はなぜか道端ジェシカちゃん)とか海外の人だったらやりそうだな、やってもおかしくないのかなと思いました。

私は自分が妊娠した時はちょっとたぷっとしたTシャツとかチュニックを着ていたんですが今はピタッとTシャツとか着てる人多いですよね。 
こたいだテレビで「細い体にお腹だけぽこっと出ている妊婦さんがピタッとした服をきている姿がかわいい」ってやっていて私だったら出来なかったなーと思ってみていました。 
話がそれてスミマセン。

2015.8.29 06:02 3

芋ねーちゃん(38歳)

真夏の妊婦はすごくあついです。

主さんはこれからの妊娠期間を寒くなる時期で過ごすので分からないと思いますが…、すごいですよ。今臨月入ったところで今は涼しくなってきて助かってますが、お盆まではかなりきつかったです。

その妊婦さんは暑かったのかファッションなのかは分かりません。
妊婦って中途半端なサイズを着ると単に太った人に見えるので、多少ぴったり目を着るのは分かります。私も腹出しはしませんが後期前までは多少そんな感じで着てました。お腹冷やしちゃいけないとかはわかっているかと思いますよ。あと、服も最終的に着れるものが本当に無くなるので…私も初期からはボトムスを妊婦用、5ヶ月位からはトップスを大きいサイズ(それでもぴったりになる)に切り替えましたが、
8ヶ月半ばからは臨月まで見越した服でも着れなくなりました(着れてもきつい)
多少余計なお世話かと。

2015.8.29 08:27 7

余計かな(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page